【検証】旬のサンマをきれいにおいしく焼きたい!炭火とガスの両方で焼いた結果

2024.09.15 06:00
旬を迎えたサンマですが、定番の調理方法といえばやはり塩焼き。今回はサンマをより堪能するために、正しい焼き方をリサーチして実践&検証してみました。いつもより焼き上がりの美しさや味にこだわってみたい方は必見ですよ!新鮮でおいしいサンマの見分け方まずは、おいしいサンマの見分け方のポイントから。「下あごの先が黄色い」「頭から胴体が盛り上がっている」の2つがチェックすべきポイントだそう。下あごの先端は新鮮な…

あわせて読みたい

夏の干物づくりは"脱水シート式"に限る!
dancyu
【福岡市赤坂駅周辺】駅から徒歩圏内!夜遅くまで営業している夜ご飯スポットをご紹介!おいしいが止まらないおすすめ店5選
まっぷるトラベルガイド
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
産地直送!大戸屋名物『生さんまの炭火焼き』9月27日(金)より数量限定発売。今年は2尾でたっぷりと。
PR TIMES
食欲の秋!手軽においしいお肉好きなだけ!旨辛ソースで肉の旨みを味わう“牛ハラミ焼肉丼” 新登場。さらにカルビとハラミを同時に楽しめる『牛ハラミ&カルビ焼肉丼』も新登場!
PR TIMES
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
【さんまの冷凍保存】下処理のひと手間で“3週間”保存可!旨味を逃がさない解凍術も教えちゃいます!
あたらしい日日
【サンマはそのまま焼かないで!】アレを振って5分待つだけ♪臭みが取れてふっくら焼き上がるアレとは!?
あたらしい日日
【DOD】テントと薪ストーブのオールインワンテントサウナセット新発売
PR TIMES Topics
見た目は普通ですが…別格【骨が1本もないサンマの塩焼きの作り方】に挑戦!地味に“高級料理”なの♡
あたらしい日日
「年を取るとカルビは胃もたれが…」意外と知らない!? カルビ食べたい欲を解き放つ“もたれない焼き方”を肉のプロが徹底解説
MonoMaxWEB
日本古来の文化や意匠を現代の技術・手法で写し取ったグラスウェア発売
PR TIMES Topics
温めと焼きを自動で切り替え!象印のオーブンレンジ「STAN.」で簡単&時短が実現
&GP
【プロに教わる】令和版・絶対失敗しないさんまの焼き方|ふっくら・皮がくっつかない
オレンジページ☆デイリー
脈拍の波形をもとに美しいデザインのカードに刻印する「TOKIMEKI CARD」をリリース
PR TIMES Topics
鮮度の見極め方、適した調理法は?意外と知らない魚の疑問に答えます。
クロワッサンオンライン
「ひと手間でこんなに変わる?」知ればもっと美味しくなる!“秋の味覚・サンマ”の豆知識と骨の上手な取り方を食の専門家が詳しく解説
MonoMaxWEB
秋を彩る和栗づくしの祭典 「笠間マロンコレクション2024」開催
PR TIMES Topics
家で「ベーコンエピ」を超簡単につくる方法。できたてパリッ・中はふわっふわ…が、たまらなく美味しいよ
roomie
【男の料理】憧れの「鉄フライパン」デビュー!メリット&デメリット、メンテ方法までレポ
MADURO ONLINE