【検証】旬のサンマをきれいにおいしく焼きたい!炭火とガスの両方で焼いた結果

2024.09.15 06:00
旬を迎えたサンマですが、定番の調理方法といえばやはり塩焼き。今回はサンマをより堪能するために、正しい焼き方をリサーチして実践&検証してみました。いつもより焼き上がりの美しさや味にこだわってみたい方は必見ですよ!新鮮でおいしいサンマの見分け方まずは、おいしいサンマの見分け方のポイントから。「下あごの先が黄色い」「頭から胴体が盛り上がっている」の2つがチェックすべきポイントだそう。下あごの先端は新鮮な…

あわせて読みたい

さんまの蒲焼丼|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
【天才の発想】もっちりむっちり♡ライスペーパーで「痩せるクロワッサン」作ろう!グルテンフリーが素敵♪
あたらしい日日
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
肉のヤマ牛の月見は大きな栗が輝く!今年の十五夜は秋のごちそうが詰まった“栗”ד舞茸” ד牛カルビ” を共に味わう『大栗 月見カルビ焼肉丼』 を6日間限定・数量限定で販売
PR TIMES
【さんまの冷凍保存】下処理のひと手間で“3週間”保存可!旨味を逃がさない解凍術も教えちゃいます!
あたらしい日日
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
【サンマはそのまま焼かないで!】アレを振って5分待つだけ♪臭みが取れてふっくら焼き上がるアレとは!?
あたらしい日日
見た目は普通ですが…別格【骨が1本もないサンマの塩焼きの作り方】に挑戦!地味に“高級料理”なの♡
あたらしい日日
幅広いシーンで活用できる「フラップ付き二重構造クリアタンブラー」登場
PR TIMES Topics
「年を取るとカルビは胃もたれが…」意外と知らない!? カルビ食べたい欲を解き放つ“もたれない焼き方”を肉のプロが徹底解説
MonoMaxWEB
【リアルバイ】手のひらサイズでも本格的!ミニサイズ七輪で炭火焼きにトライ
MADURO ONLINE
もちぷる新食感の新商品『スティックわらびもち』発売
PR TIMES Topics
温めと焼きを自動で切り替え!象印のオーブンレンジ「STAN.」で簡単&時短が実現
&GP
【プロに教わる】令和版・絶対失敗しないさんまの焼き方|ふっくら・皮がくっつかない
オレンジページ☆デイリー
洗練された香りを纏わせる衣類用消臭フレグランス新発売
PR TIMES Topics
鮮度の見極め方、適した調理法は?意外と知らない魚の疑問に答えます。
クロワッサンオンライン
「ひと手間でこんなに変わる?」知ればもっと美味しくなる!“秋の味覚・サンマ”の豆知識と骨の上手な取り方を食の専門家が詳しく解説
MonoMaxWEB
mitera organicsシリーズ第三弾フェミニンオイル「mitera organics feminine oil」誕生
PR TIMES Topics
元パティシエがたどり着いた超自信作!「米粉のかぼちゃパウンドケーキ」がしっとりもっちり♡【秋の必食おやつ】
あたらしい日日
餃子の皮で作る「ほうれん草とベーコンのミニキッシュ風」レシピ
フーディストノート