鮮度の見極め方、適した調理法は?意外と知らない魚の疑問に答えます。

2024.10.10 12:01
ちょっとしたコツを押さえれば料理に合ったおいしい魚が選べます。見極め方、買い方を料理研究家の島本美由紀さんに教えてもらいます。 Q1.おいしい魚の見極め方は? A.鮮度が大事。ハリ、つや、色をしっかりチェック。 魚の鮮度は次のポイントで見極めよう。「身にハリがあり、皮がつややかで、目や身の色がきれいなものを選びましょう。身がだらっとゆるんでいたり、しぼんでいたりする魚は水分とともに旨みが逃げていま…

あわせて読みたい

小3の息子が「魚の食べ方」を褒められるようになったワケ。大人も意外と知らない“基本ルール”
女子SPA!
塩焼きだけじゃない!今が旬の「さんま」を楽しむレシピ
フーディストノート
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
塩鮭、塩サバ、塩ダラは、絶対茹でてみて。茹で汁で野菜を湯通しすれば味付け要らず
現代ビジネス
ブリにサワラ。脂っこい魚は、茹でるとふっくら、うまみマシマシ。2種のソースで
現代ビジネス
mitera organicsシリーズ第三弾フェミニンオイル「mitera organics feminine oil」誕生
PR TIMES Topics
【今日はいいさかなの日】片手で食べられる魚商品で、手軽に魚活(ぎょかつ)! たんぱく質やカルシウム不足も解消♪
FYTTEweb
飲む焼き魚 濃厚魚介醤油スープ 新発売
PR TIMES
幅広いシーンで活用できる「フラップ付き二重構造クリアタンブラー」登場
PR TIMES Topics
大きなネタで大きな幸せ「ジャンボおしどり寿司」「9月のおすすめ寿司」期間限定発売いたします
ラブすぽ
業界最大(※1)となる冷凍容量比率52%を実現!「冷凍冷蔵庫 235L」新発売
PR TIMES
【文明堂】期間限定の新色「黄色いこぐま焼き スイートポテト」新発売
PR TIMES Topics
秋田の漁師が作る鮮度抜群の水産加工品ブランド「潮香」の販売を開始!地魚を使った鯵の干物、しめ鯖、鮭とばなど
PR TIMES
ごはんの上に秋鮭を乗せて焼くだけ!手間要らずの時短ドリアが絶品でした
roomie
動物病院からも信頼のペットシャンプーが動物病院3院で展示開始
PR TIMES Topics
「ひと手間でこんなに変わる?」知ればもっと美味しくなる!“秋の味覚・サンマ”の豆知識と骨の上手な取り方を食の専門家が詳しく解説
MonoMaxWEB
秋田県にかほ市の現役漁師が手掛ける水産加工品ブランドから、鯵の干物などが登場!
STRAIGHT PRESS
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
「プライドフィッシュ フェア」を11月1日より開催
PR TIMES
見た目は普通ですが…別格【骨が1本もないサンマの塩焼きの作り方】に挑戦!地味に“高級料理”なの♡
あたらしい日日
洗練された香りを纏わせる衣類用消臭フレグランス新発売
PR TIMES Topics