鮮度の見極め方、適した調理法は?意外と知らない魚の疑問に答えます。

2024.10.10 12:01
ちょっとしたコツを押さえれば料理に合ったおいしい魚が選べます。見極め方、買い方を料理研究家の島本美由紀さんに教えてもらいます。 Q1.おいしい魚の見極め方は? A.鮮度が大事。ハリ、つや、色をしっかりチェック。 魚の鮮度は次のポイントで見極めよう。「身にハリがあり、皮がつややかで、目や身の色がきれいなものを選びましょう。身がだらっとゆるんでいたり、しぼんでいたりする魚は水分とともに旨みが逃げていま…

あわせて読みたい

家族が集まる年末年始に食べたい!【ベストお取り寄せ大賞2024】部門賞受賞の絶品グルメ6選
フーディストノート
天然ふぐ鍋、馬刺し、日本酒セット…ふるさと納税のおすすめ“美食”返礼品
GetNavi web
「相続ナビ」で相続を手軽に! 事例とともに対処法を解説
antenna
プロチダ島の絶品レストラン2選 漁師町で味わうシーフードディッシュ
CREA
【今日はいいさかなの日】片手で食べられる魚商品で、手軽に魚活(ぎょかつ)! たんぱく質やカルシウム不足も解消♪
FYTTEweb
ポップアップイベント 丸山百景 KEITA MARUYAMA 30TH ANNIVERSARY「丸山敬太の縁起物市 in 銀座三越」開催
PR TIMES Topics
さかなドリーム、世界初の新品種「夢あじ」のテスト販売を開始
PR TIMES
幻の魚カイワリと南房総産の金アジを親に持つ新品種「夢あじ」誕生!テスト販売を実施
STRAIGHT PRESS
ジェラート専門店からクリスマス限定フレーバー登場
PR TIMES Topics
飲む焼き魚 濃厚魚介醤油スープ 新発売
PR TIMES
魚介類に多く含まれ、健康を維持する栄養成分を積極的に取れるよう、食べやすい部位の選び方や調理方法とは?【70歳からおいしく栄養がとれる食事のくふう】
ラブすぽ
【ラ・メゾン・デュ・ショコラ】バレンタインコレクション「パリ サンヴォール」発売予定
PR TIMES Topics
業界最大(※1)となる冷凍容量比率52%を実現!「冷凍冷蔵庫 235L」新発売
PR TIMES
秋田の漁師が作る鮮度抜群の水産加工品ブランド「潮香」の販売を開始!地魚を使った鯵の干物、しめ鯖、鮭とばなど
PR TIMES
相続にはトラブルがつきもの? 予期せぬ事態への対処法
antenna
ごはんの上に秋鮭を乗せて焼くだけ!手間要らずの時短ドリアが絶品でした
roomie
「ひと手間でこんなに変わる?」知ればもっと美味しくなる!“秋の味覚・サンマ”の豆知識と骨の上手な取り方を食の専門家が詳しく解説
MonoMaxWEB
福を招くだるまと干支の巳がモチーフの「お正月エッグ」登場
PR TIMES Topics
秋田県にかほ市の現役漁師が手掛ける水産加工品ブランドから、鯵の干物などが登場!
STRAIGHT PRESS
管理栄養士・松丸奨先生の連載19回目 「集中力を増したい人」へ向けたレシピ
コクリコ[cocreco]
ヒルトン京都「ストロベリーハーベスト デザートビュッフェ」開催
PR TIMES Topics