“食べたことない缶詰”ばかりはNG!「おうち備蓄」に必ず入れておきたい“6つの食品”#防災士に聞く

2024.09.11 21:15
いつ起こるかわからない自然災害に備えるためには、家庭での食品の備蓄が大切。料理研究家であり、防災士の資格をもつ島本美由紀さんによると、おうち備蓄の食品にぜひ入れておきたいものがあるのだそうです。今回は「自宅で用意しておくと重宝する食品」を教えていただきました。教えてくれたのは……島本美由紀さん料理研究家・食品ロス削減アドバイザー・防災士。旅先で得たさまざまな感覚を料理や家事のアイデアに活かし、誰も…

あわせて読みたい

【社内外のブレーン】になる!新しいコンサルティングの形
antenna*
食品ロスを防ぐために。毎日の食事で気をつけたいこと
朝時間.jp
チーズの「NG保存法」と正しい保存法「チーズの種類で保存法違うんだ…」「もっと早く知りたかった」
saitaPULS
高級筆記具ブランドWPシリーズ一周年記念「KOKUYO WP」木軸モデル数量限定発売
PR TIMES Topics
「sinopsシリーズ」が食品ロス削減ソリューション市場 2023年度実績でシェア1位を獲得!
PR TIMES
「野菜廃棄ゼロ農場」でサスティナブルな農業改革を! AIによる「畑の食品ロス」ゼロ宣言!
PR TIMES
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
災害に備えて“真っ先にそろえておくべき”「3つのもの」#防災士に聞く
saitaPULS
「備蓄用の水」を“まとめて置く”のはNG!いざというときに役立つ「収納の工夫」
saitaPULS
「花屋が作ったフレグランス」シリーズにキンモクセイの香り登場
PR TIMES Topics
生でも加熱でも使いやすい大きさに芯まで丸ごとカットした「ざく切りキャベツ ダイスカット」新発売
PR TIMES
もっと早く知りたかった…!「長ネギ」をつなげずにパラパラに切る“目からウロコの裏ワザ”
saitaPULS
「NANGA(ナンガ)×Flower MOUNTAIN」エクスクルーシブなコラボレーションシューズ
PR TIMES Topics
自家製ひき肉やそぼろの上手な作り方、かさ増し法は?
クロワッサンオンライン
最近の“異常気象や豪雨”に備えてる?家にある“意外なもの”が「風水害時」に役立つ「友達にも教えたい」
saitaPULS
「食パン」の袋の下を持って開けるのはNG!意外と知らない“乾燥を防ぐ便利な開け方”
saitaPULS
長持ちは当たり前!? 旨さを追求した保存食の新常識!【日常に防災を意識する「ニチボ」のススメ】
&GP
お湯を注いだ「カップ麺」のフタを簡単にくっつける“驚きの裏技”
saitaPULS
「油揚げ」を袋から出さずに切る裏技「まな板を汚さず切れる!」「袋のまま保存できる!」便利な方法
saitaPULS