“食べたことない缶詰”ばかりはNG!「おうち備蓄」に必ず入れておきたい“6つの食品”#防災士に聞く

2024.09.11 21:15
いつ起こるかわからない自然災害に備えるためには、家庭での食品の備蓄が大切。料理研究家であり、防災士の資格をもつ島本美由紀さんによると、おうち備蓄の食品にぜひ入れておきたいものがあるのだそうです。今回は「自宅で用意しておくと重宝する食品」を教えていただきました。教えてくれたのは……島本美由紀さん料理研究家・食品ロス削減アドバイザー・防災士。旅先で得たさまざまな感覚を料理や家事のアイデアに活かし、誰も…

あわせて読みたい

長持ちは当たり前!? 旨さを追求した保存食の新常識!【日常に防災を意識する「ニチボ」のススメ】
&GP
「みりん風と本みりんは、置き場所が違う!?」似てるのに保存場所が違う食品6選【食品保存法】
オレンジページ☆デイリー
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
「ケチャップ」と「マヨネーズ」の冷蔵保存は上向き・下向きどっちが正解?意外と知らないNGな保存法
saitaPULS
女性のための防災知識|いざという時のために常に持っておきたいアイテムとは?女性防災士が解説
ヨガジャーナルオンライン
北欧雑貨店が営むカフェ「白樺珈琲」が鎌倉に誕生
PR TIMES Topics
災害に備えて“真っ先にそろえておくべき”「3つのもの」#防災士に聞く
saitaPULS
「備蓄用の水」を“まとめて置く”のはNG!いざというときに役立つ「収納の工夫」
saitaPULS
「ポトン!」と落とす楽しさが味わえる新感覚の知育玩具発売
PR TIMES Topics
余った「使い捨てカイロ」の意外な活用術!「災害時に便利」「こんな使い道があったとは」
saitaPULS
人気メニューがすぐでき!キャベツの簡単レシピ3品【新商品のダイスカットキャベツで】
オレンジページ☆デイリー
脈拍の波形をもとに美しいデザインのカードに刻印する「TOKIMEKI CARD」をリリース
PR TIMES Topics
【保存版】普段使うもので災害に備える方法とは? プロが教える“常備したい防災グッズ&食品”
食楽web
生でも加熱でも使いやすい大きさに芯まで丸ごとカットした「ざく切りキャベツ ダイスカット」新発売
PR TIMES
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
芯は栄養豊富!「ブロッコリーの茎についた皮」を“簡単にむく裏ワザ”「気持ちいい~!」
saitaPULS
もっと早く知りたかった…!「長ネギ」をつなげずにパラパラに切る“目からウロコの裏ワザ”
saitaPULS
ブランド創立40周年記念「J&M デヴィッドソン」、マッキントッシュとコラボレーションした限定コート発売
PR TIMES Topics
「焼き芋」を2か月保存させる意外な方法。正しい保存でおいしさキープ「半解凍でスイーツにもなる!」
saitaPULS
「みそ」は“常温・冷蔵・冷凍”どれが正解?NG保存とおいしさを長く保つための正しい保存法
saitaPULS