「みそ」は“常温・冷蔵・冷凍”どれが正解?NG保存とおいしさを長く保つための正しい保存法

2024.09.20 06:33
みそ汁など、毎日の食卓に「みそ」が欠かせない人も多いのでは? じつは、みそは冷凍保存もできるのだそう。今回は料理研究家で冷蔵庫収納アドバイザーの島本美由紀さんに、「みその保存方法」と「みそのちょっとした裏ワザ」を教えていただきます。教えてくれたのは……島本美由紀さん家事全般のラク(楽しくカンタン)を追求する「ラク家事アドバイザー」、エコの観点から食品保存や冷蔵庫収納を提案する「食品ロス削減アドバイ…

あわせて読みたい

ヒントは現場にあり!【プロトコンサルティング】Unitが見つめる未来
antenna*
「冷蔵保存」と「常温保存」どっちが正解?夏のただしい“野菜の保存法”
saitaPULS
「備蓄用の水」を“まとめて置く”のはNG!いざというときに役立つ「収納の工夫」
saitaPULS
横浜の歴史あるブランドがコラボレーション
PR TIMES Topics
知らないとソンする!?【実は冷凍できる意外な食材3選】まとめ買いしても安心です♡
暮らしニスタ
食費がどんどん増える。「冷凍庫」のうっかりやりがちな“NG収納”
saitaPULS
添加物不使用・ノンフライの自然派スナック新登場
PR TIMES Topics
「バター」の品質が落ちるNG保存とは?バターのおいしさが長持ちする“ただしい冷蔵・冷凍法”
saitaPULS
「ケチャップ」と「マヨネーズ」の冷蔵保存は上向き・下向きどっちが正解?意外と知らないNGな保存法
saitaPULS
絵本キャラクターとコラボした非常食缶入りパン先行販売開始
PR TIMES Topics
「食パン」の袋の下を持って開けるのはNG!意外と知らない“乾燥を防ぐ便利な開け方”
saitaPULS
「そうめん」の便利な開け方知らなかった…。意外と知らない“おいしく保存する袋の開け方のコツ”
saitaPULS
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
人気メニューがすぐでき!キャベツの簡単レシピ3品【新商品のダイスカットキャベツで】
オレンジページ☆デイリー
【災害時に役立つ知識】停電時にあると便利!「凍らせたペットボトルの水」3つの活用術
saitaPULS
高級筆記具ブランドWPシリーズ一周年記念「KOKUYO WP」木軸モデル数量限定発売
PR TIMES Topics
生でも加熱でも使いやすい大きさに芯まで丸ごとカットした「ざく切りキャベツ ダイスカット」新発売
PR TIMES
自家製ひき肉やそぼろの上手な作り方、かさ増し法は?
クロワッサンオンライン
上段と下段の使い分けでスッキリ!プロ直伝・冷凍室の収納術【これでまだ入る】
オレンジページ☆デイリー
真夏に日持ちさせるには?野菜・フルーツの正しい保存方法まとめ
@Living