「みそ」は“常温・冷蔵・冷凍”どれが正解?NG保存とおいしさを長く保つための正しい保存法

2024.09.20 06:33
みそ汁など、毎日の食卓に「みそ」が欠かせない人も多いのでは? じつは、みそは冷凍保存もできるのだそう。今回は料理研究家で冷蔵庫収納アドバイザーの島本美由紀さんに、「みその保存方法」と「みそのちょっとした裏ワザ」を教えていただきます。教えてくれたのは……島本美由紀さん家事全般のラク(楽しくカンタン)を追求する「ラク家事アドバイザー」、エコの観点から食品保存や冷蔵庫収納を提案する「食品ロス削減アドバイ…

あわせて読みたい

人気メニューがすぐでき!キャベツの簡単レシピ3品【新商品のダイスカットキャベツで】
オレンジページ☆デイリー
【ぶどうの保存】プロの推しは…「常温」「冷蔵」「冷凍」のどれ!?その際の最重要点は“軸を残す”だって!?
あたらしい日日
【DOD】テントと薪ストーブのオールインワンテントサウナセット新発売
PR TIMES Topics
「物価高時代の賢い節約術」食費節約の基本は安く買うことよりも“◯◯を減らす”こと?節約アドバイザーが教える食材の上手な買い方・使い方
MonoMaxWEB
【ぶどうの長期冷凍保存】何と3か月も保存可!おいしさ長持ちの秘密は…え、軸を残す⁉どゆこと⁉
あたらしい日日
日本古来の文化や意匠を現代の技術・手法で写し取ったグラスウェア発売
PR TIMES Topics
「バター」の品質が落ちるNG保存とは?バターのおいしさが長持ちする“ただしい冷蔵・冷凍法”
saitaPULS
「ケチャップ」と「マヨネーズ」の冷蔵保存は上向き・下向きどっちが正解?意外と知らないNGな保存法
saitaPULS
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
「食パン」の袋の下を持って開けるのはNG!意外と知らない“乾燥を防ぐ便利な開け方”
saitaPULS
「そうめん」の便利な開け方知らなかった…。意外と知らない“おいしく保存する袋の開け方のコツ”
saitaPULS
秋の深みを感じる『ジャーマンポテトサラダ』登場
PR TIMES Topics
【災害時に役立つ知識】停電時にあると便利!「凍らせたペットボトルの水」3つの活用術
saitaPULS
生でも加熱でも使いやすい大きさに芯まで丸ごとカットした「ざく切りキャベツ ダイスカット」新発売
PR TIMES
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
自家製ひき肉やそぼろの上手な作り方、かさ増し法は?
クロワッサンオンライン
上段と下段の使い分けでスッキリ!プロ直伝・冷凍室の収納術【これでまだ入る】
オレンジページ☆デイリー
【ザ・プリンス パークタワー東京】 いちごをテーマにした「ストロベリーフレンチアフタヌーンティー」
PR TIMES Topics
「備蓄用の水」を“まとめて置く”のはNG!いざというときに役立つ「収納の工夫」
saitaPULS
真夏に日持ちさせるには?野菜・フルーツの正しい保存方法まとめ
@Living