「みそ」は“常温・冷蔵・冷凍”どれが正解?NG保存とおいしさを長く保つための正しい保存法

2024.09.20 06:33
みそ汁など、毎日の食卓に「みそ」が欠かせない人も多いのでは? じつは、みそは冷凍保存もできるのだそう。今回は料理研究家で冷蔵庫収納アドバイザーの島本美由紀さんに、「みその保存方法」と「みそのちょっとした裏ワザ」を教えていただきます。教えてくれたのは……島本美由紀さん家事全般のラク(楽しくカンタン)を追求する「ラク家事アドバイザー」、エコの観点から食品保存や冷蔵庫収納を提案する「食品ロス削減アドバイ…

あわせて読みたい

冬でも冷蔵庫が正解だった!“常温保存NG”な3つの調味料「出しっぱなしにしてた…」
saitaPULS
セリアで販売中の「クッキーがおいしくなる袋」は、バレンタインのクッキーやチョコレートをおいしく冷蔵、冷凍保管して、早めの作り置きを可能にします。
PR TIMES
花畑や緑に囲まれる空間で、手ぶらで楽しめる「上質で特別なピクニック」
PR TIMES Topics
「納豆は冷凍保存できるって本当?」冷凍した納豆の味や栄養価の違いを管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
じゃがいも保存方法!冷蔵3カ月、常温4カ月、鮮度キープのコツ
VEGEDAY
「かどや製油×オリゼ」ごまの香ばしさ×お米の甘み「米麹グラノーラ セサミプロテイン」
PR TIMES Topics
もっと早く知りたかった…【袋入り味噌】10秒で詰め替える感動ワザ/袋のままで便利
オレンジページ☆デイリー
清める、整える、新調する。新しい年のために、島本美由紀さんがしていること
クロワッサンオンライン
ちちぶコーヒーを運営するMOJI Product!売上の一部を桜保全活動のため清雲寺へ寄付
PR TIMES Topics
玉ねぎの皮が剥けない…そんなイライラは「水浸しワザ」で即解決【つるん!と剥ける】
オレンジページ☆デイリー
【玉ねぎを切る時、もう泣かない】家にあるアイテムで即解決する驚きの方法/プロ監修
オレンジページ☆デイリー
【天壇 祇園本店】非日常な空間で堪能する焼肉コース「鴨川スカイBBQガーデン」
PR TIMES Topics
【裏ワザ】濡れたノートや本・教科書を復活させる方法は…『冷凍』⁉ 3STEPで解決
オレンジページ☆デイリー
こんなに簡単でいいの⁉ 固まった砂糖をサラサラにする解決法を紹介/塩や顆粒だしの場合も
オレンジページ☆デイリー
Pâtisserie PROUSTよりパティシエらしさを活かしたアイスの販売をスタート
PR TIMES Topics
刃こぼれしたキッチンばさみは家にある【アレ】で切れ味が復活!すぐできる裏ワザ
オレンジページ☆デイリー
鍋の残りカレーがつるん! スポンジが汚れない、洗いもの裏ワザ【100均グッズも】
オレンジページ☆デイリー
ワクワクするひとさらをお届け「cafe 明日も発酵ごはん nippon」オープン
PR TIMES Topics
【たった1秒】ゆで卵の殻がつるん!と剥ける魔法のライフハック/失敗知らず、薄皮も
オレンジページ☆デイリー
瓶のふたが固くて開かない‼を解決する、誰でもできる簡単テク/ラク家事アドバイザー監修
オレンジページ☆デイリー
北陸初上陸!本格派りんご飴「代官山Candyapple」が富山にグランドオープン
PR TIMES Topics