「みそ」は“常温・冷蔵・冷凍”どれが正解?NG保存とおいしさを長く保つための正しい保存法

2024.09.20 06:33
みそ汁など、毎日の食卓に「みそ」が欠かせない人も多いのでは? じつは、みそは冷凍保存もできるのだそう。今回は料理研究家で冷蔵庫収納アドバイザーの島本美由紀さんに、「みその保存方法」と「みそのちょっとした裏ワザ」を教えていただきます。教えてくれたのは……島本美由紀さん家事全般のラク(楽しくカンタン)を追求する「ラク家事アドバイザー」、エコの観点から食品保存や冷蔵庫収納を提案する「食品ロス削減アドバイ…

あわせて読みたい

【こごみの食べ方と保存法】春の山菜♡アク抜き無しで食べられるって!保存は硬めに茹でて冷凍が◎
あたらしい日日
【いつもの食事が災害時の備えに】万能ポリ袋「アイラップ」のレシピ本第2弾!『アイラップで簡単レシピ お役立ち防災編』発売
PR TIMES
見て・知って・味わって楽しむ、新体験型スポット『紙遊』オープン
PR TIMES Topics
サイズ違いで使いやすい♪そのまま食卓にも出せる「保存容器3点セット」
フーディストノート
『プラスチック保存容器』の置き場に困ってない?→数が増えてもスッキリ収納できる<優秀アイデア>を紹介
オリーブオイルをひとまわし
【丸山珈琲】アルゲリッチの世界観をオリジナルブレンドで表現
PR TIMES Topics
食品ロスや家事負担 かしこく減らすオンライン料理教室 5月10日(土)
PR TIMES
もっと早く知りたかった…【袋入り味噌】10秒で詰め替える感動ワザ/袋のままで便利
オレンジページ☆デイリー
【SWELLY】2025swimwear collection先行予約開始
PR TIMES Topics
玉ねぎの皮が剥けない…そんなイライラは「水浸しワザ」で即解決【つるん!と剥ける】
オレンジページ☆デイリー
【玉ねぎを切る時、もう泣かない】家にあるアイテムで即解決する驚きの方法/プロ監修
オレンジページ☆デイリー
サステナブルシューズ「Öffen(オッフェン)」直営店「Öffen 福岡天神店」オープン
PR TIMES Topics
鍋の残りカレーがつるん! スポンジが汚れない、洗いもの裏ワザ【100均グッズも】
オレンジページ☆デイリー
【たった1秒】ゆで卵の殻がつるん!と剥ける魔法のライフハック/失敗知らず、薄皮も
オレンジページ☆デイリー
やさしくふんわりとした天然の泡「モイスチャーバブルバス YOTEI SNOW」登場
PR TIMES Topics
瓶のふたが固くて開かない‼を解決する、誰でもできる簡単テク/ラク家事アドバイザー監修
オレンジページ☆デイリー
洗っても、洗っても消えないお弁当箱のイヤ~なニオイ。20秒で消せるって知ってた?
オレンジページ☆デイリー
赤塚製氷監修の「極上かき氷」ゴールデンウィークより期間限定オープン
PR TIMES Topics
もっと早く知りたかった…ゆで卵の殻が「水」で綺麗にむける!【子供のお手伝いにも】
オレンジページ☆デイリー
夏は冷蔵庫のほうがいい?じゃがいもを冷蔵と常温で保存する方法
VEGEDAY
農と人と地域をつなげる場所「濱農カフェ」オープン
PR TIMES Topics