「みそ」は“常温・冷蔵・冷凍”どれが正解?NG保存とおいしさを長く保つための正しい保存法

2024.09.20 06:33
みそ汁など、毎日の食卓に「みそ」が欠かせない人も多いのでは? じつは、みそは冷凍保存もできるのだそう。今回は料理研究家で冷蔵庫収納アドバイザーの島本美由紀さんに、「みその保存方法」と「みそのちょっとした裏ワザ」を教えていただきます。教えてくれたのは……島本美由紀さん家事全般のラク(楽しくカンタン)を追求する「ラク家事アドバイザー」、エコの観点から食品保存や冷蔵庫収納を提案する「食品ロス削減アドバイ…

あわせて読みたい

セリアで販売中の「クッキーがおいしくなる袋」は、バレンタインのクッキーやチョコレートをおいしく冷蔵、冷凍保管して、早めの作り置きを可能にします。
PR TIMES
【イラつき解消】ラップの端が、秒で見つかる裏技3選/超わかりやすい動画あり
オレンジページ☆デイリー
スコーン専門店BAKERS gonna BAKEが「たいやき わかば」とコラボ!あんこでアレンジした新作登場
PR TIMES Topics
「野菜は切らずに砕くもの」手間を減らして気持ちイイ三菱冷蔵庫の「新たな冷凍スタイル」
GetNavi web
余ったご飯は山崎実業のコレで冷凍保存。「ほぼ炊きたて」が食べられるから
roomie
この季節だけの味わい!季節限定商品「さくらのティラミス」発売
PR TIMES Topics
もっと早く知りたかった…【袋入り味噌】10秒で詰め替える感動ワザ/袋のままで便利
オレンジページ☆デイリー
清める、整える、新調する。新しい年のために、島本美由紀さんがしていること
クロワッサンオンライン
明治の文豪も愛用!? 歴史ある胃腸薬に込められた製薬会社の思い
antenna
玉ねぎの皮が剥けない…そんなイライラは「水浸しワザ」で即解決【つるん!と剥ける】
オレンジページ☆デイリー
【玉ねぎを切る時、もう泣かない】家にあるアイテムで即解決する驚きの方法/プロ監修
オレンジページ☆デイリー
【イミュ】限定色「ひとえ・奥ぶたえ用カーラー〈バレリーナピンク〉」登場
PR TIMES Topics
【裏ワザ】濡れたノートや本・教科書を復活させる方法は…『冷凍』⁉ 3STEPで解決
オレンジページ☆デイリー
こんなに簡単でいいの⁉ 固まった砂糖をサラサラにする解決法を紹介/塩や顆粒だしの場合も
オレンジページ☆デイリー
【熊とハニー】ほわほわサクサク「ハニーメレンゲバターサンド」発売
PR TIMES Topics
刃こぼれしたキッチンばさみは家にある【アレ】で切れ味が復活!すぐできる裏ワザ
オレンジページ☆デイリー
鍋の残りカレーがつるん! スポンジが汚れない、洗いもの裏ワザ【100均グッズも】
オレンジページ☆デイリー
「酒粕グラノーラ」に3つの新商品登場
PR TIMES Topics
【たった1秒】ゆで卵の殻がつるん!と剥ける魔法のライフハック/失敗知らず、薄皮も
オレンジページ☆デイリー
瓶のふたが固くて開かない‼を解決する、誰でもできる簡単テク/ラク家事アドバイザー監修
オレンジページ☆デイリー
まるで洋菓子のような「季節のYO KAN KA」新登場
PR TIMES Topics