『ニチレイフーズの広報さんに教わる食材の冷凍、これが正解です!』「第11回 料理レシピ本大賞in Japan」料理部門入賞のお知らせ

2024.09.11 14:00
株式会社ニチレイフーズ
 株式会社ニチレイフーズ(代表取締役社長:竹永 雅彦)は、ニチレイフーズ広報部が監修した『ニチレイフーズの広報さんに教わる 食材の冷凍、これが正解です!』(株式会社KADOKAWA発行)が「第11回料理レシピ本大賞 in Japan」の料理部門で入賞したことをお知らせいたします。
ニチレイフーズでは、2016年より『“冷凍”を賢く使って豊かな食卓に。』をテーマに、食メディア「ほほえみごはん(
)」を運営しています。本書は、「ほほえみごはん」で発信してきた「食材の冷凍」に関する情報がまとめられており、料理家による冷凍保存のアドバイスやレシピ、料理がもっと楽しくなるヒントが豊富に掲載されています。


【ニチレイフーズ広報部のコメント】
このたびは、大変に栄えある賞をいただきまことにありがとうございます。
これも、本書の製作に携わってくださった、料理家の皆さま、「ほほえみごはん」運営チーム、また「ほほえみごはん」を日頃から応援してくださっている皆さまのおかげです。本当にありがとうございます。
日頃からご家庭でも活用している冷凍術。「この食材の冷凍方法って本当にこれが正解かな?」「どうやったらもっと美味しく食べられるかな?」「おいしく食べられる期間はどのくらい?」などちょっとでも気になったら是非探してみてください。ご家庭の中でできる「冷凍」テクニックを上手に活用することが、忙しい毎日を、そっと支えてくれるかもしれません。これからも、みなさんの食卓を笑顔にする、そんなお手伝いができればうれしいです。


■第二弾『ニチレイフーズの広報さんに教わる 冷凍作りおきレシピ、これが正解です!』発売中!
冷凍テクをフル活用した大人気シリーズ第二弾となる本書では、「ほほえみごはん」監修の料理家による、食材に味をつけて冷凍する「下味冷凍」、作った料理を上手に冷凍する「完成冷凍」、冷凍野菜を使って簡単にできる「副菜レシピ」、お弁当づくりがラクになる「お弁当おかずレシピ」など、冷凍テクを活用したレシピを幅広く紹介。毎日の料理がより楽しくなるヒントがたくさん詰まっています。今回受賞の『ニチレイフーズの広報さんに教わる 食材の冷凍、これが正解です!』と合わせて累計発行部数10万部突破のベストセラーとなっております。こちらも是非ご覧ください!


■料理レシピ本大賞 in Japan概要
書店員有志が中心となった『料理レシピ本大賞 in Japan実行委員会』が運営。
実施要項内にある《エントリー・選考基準》によって、出版社様からのエントリーを受付け、その中から書店員からなる「書店選考委員」、料理専門家からなる「特別選考委員」による投票によって各賞が決まります。
ホームページ:
※「ほほえみごはん」は株式会社ニチレイフーズの登録商標です。

あわせて読みたい

ヒントは現場にあり!【プロトコンサルティング】Unitが見つめる未来
antenna*
【卵白の保存】余ったら冷凍が正解!ラップで茶巾風にして1か月保存可♪解凍はレンチン→冷蔵庫で
あたらしい日日
【枝豆の保存】冷凍がベスト!問題は「生」のまま冷凍?「茹でた」後?…味や香り、食感を実食して検証
あたらしい日日
高級筆記具ブランドWPシリーズ一周年記念「KOKUYO WP」木軸モデル数量限定発売
PR TIMES Topics
総レシピ数15万件を突破!レシピや料理家に関するご依頼はNadiaへ
PR TIMES
【究極の時短レシピ】切って詰めて蒸すだけ! 今年の秋は「せいろ蒸し」で決まり! Instagramで話題の「すべてを蒸したいOL」りよ子の初レシピ本、ついに予約開始
PR TIMES
高級まな板「MANAITA -贈るまな板-」にXSサイズ登場
PR TIMES Topics
ニチレイフーズ広報さん監修!冷凍テクをフル活用した大人気シリーズ本第2弾発売
STRAIGHT PRESS
【第11回料理レシピ本大賞】KADOKAWAから計3作品受賞!料理部門 大賞『やる気1%ごはん作りおき』ほか
PR TIMES
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
第11回 料理レシピ本大賞 in Japan【ニュースなレシピ賞】を、リュウジ『料理研究家のくせに「味の素」を使うのですか?』(河出新書)が受賞!
PR TIMES
2024年料理レシピ本大賞発表!No.1に輝いたのは話題の「やる気1%ごはん」
フーディストノート
横浜の歴史あるブランドがコラボレーション
PR TIMES Topics
余った生クリーム、どうする? 冷凍すれば3週間保存可能になるんです!
レタスクラブ
チキンライスを冷凍ストック! 時短調理のふわとろオムライス
レタスクラブ
凍ったまま調理できて便利! きのこは種類によって冷凍方法が違う?
レタスクラブ
きんぴらや豚汁など様々な料理に◎ 余ったにんじんは冷凍して有効活用
レタスクラブ
下味冷凍なら臭みもなし! 調理も簡単でしっとり仕上がる「ぶりの照り焼き」
レタスクラブ
リーズナブルな豚肉で代用。下味冷凍でパサつかない「豚肉のプルコギ風」
レタスクラブ