『ニチレイフーズの広報さんに教わる食材の冷凍、これが正解です!』「第11回 料理レシピ本大賞in Japan」料理部門入賞のお知らせ

2024.09.11 14:00
株式会社ニチレイフーズ
 株式会社ニチレイフーズ(代表取締役社長:竹永 雅彦)は、ニチレイフーズ広報部が監修した『ニチレイフーズの広報さんに教わる 食材の冷凍、これが正解です!』(株式会社KADOKAWA発行)が「第11回料理レシピ本大賞 in Japan」の料理部門で入賞したことをお知らせいたします。
ニチレイフーズでは、2016年より『“冷凍”を賢く使って豊かな食卓に。』をテーマに、食メディア「ほほえみごはん(
)」を運営しています。本書は、「ほほえみごはん」で発信してきた「食材の冷凍」に関する情報がまとめられており、料理家による冷凍保存のアドバイスやレシピ、料理がもっと楽しくなるヒントが豊富に掲載されています。


【ニチレイフーズ広報部のコメント】
このたびは、大変に栄えある賞をいただきまことにありがとうございます。
これも、本書の製作に携わってくださった、料理家の皆さま、「ほほえみごはん」運営チーム、また「ほほえみごはん」を日頃から応援してくださっている皆さまのおかげです。本当にありがとうございます。
日頃からご家庭でも活用している冷凍術。「この食材の冷凍方法って本当にこれが正解かな?」「どうやったらもっと美味しく食べられるかな?」「おいしく食べられる期間はどのくらい?」などちょっとでも気になったら是非探してみてください。ご家庭の中でできる「冷凍」テクニックを上手に活用することが、忙しい毎日を、そっと支えてくれるかもしれません。これからも、みなさんの食卓を笑顔にする、そんなお手伝いができればうれしいです。


■第二弾『ニチレイフーズの広報さんに教わる 冷凍作りおきレシピ、これが正解です!』発売中!
冷凍テクをフル活用した大人気シリーズ第二弾となる本書では、「ほほえみごはん」監修の料理家による、食材に味をつけて冷凍する「下味冷凍」、作った料理を上手に冷凍する「完成冷凍」、冷凍野菜を使って簡単にできる「副菜レシピ」、お弁当づくりがラクになる「お弁当おかずレシピ」など、冷凍テクを活用したレシピを幅広く紹介。毎日の料理がより楽しくなるヒントがたくさん詰まっています。今回受賞の『ニチレイフーズの広報さんに教わる 食材の冷凍、これが正解です!』と合わせて累計発行部数10万部突破のベストセラーとなっております。こちらも是非ご覧ください!


■料理レシピ本大賞 in Japan概要
書店員有志が中心となった『料理レシピ本大賞 in Japan実行委員会』が運営。
実施要項内にある《エントリー・選考基準》によって、出版社様からのエントリーを受付け、その中から書店員からなる「書店選考委員」、料理専門家からなる「特別選考委員」による投票によって各賞が決まります。
ホームページ:
※「ほほえみごはん」は株式会社ニチレイフーズの登録商標です。

あわせて読みたい

【栗の冷凍保存】何と3か月も長持ち!凍らせると皮むきも超簡単♪「栗ご飯」にすると…栗がしっとり♡
あたらしい日日
【さつまいもの保存】カットして生で冷凍が正解!凍ったまま調理してOKです!焼き芋も冷凍できちゃう
あたらしい日日
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
料理研究家・リュウジ最新刊!総勢16人の豪華ゲストと、とっておきのレシピをつくり合う『リュウジのレシピトレード』11/12より発売!
PR TIMES
「CREA夜ふかしマンガ大賞2024」発表! 第1位は谷口菜津子『じゃあ、あんたが作ってみろよ』が受賞
PR TIMES
【古市庵】人気のクリスマス商品登場
PR TIMES Topics
【第11回料理レシピ本大賞】KADOKAWAから計3作品受賞!料理部門 大賞『やる気1%ごはん作りおき』ほか
PR TIMES
第11回 料理レシピ本大賞 in Japan【ニュースなレシピ賞】を、リュウジ『料理研究家のくせに「味の素」を使うのですか?』(河出新書)が受賞!
PR TIMES
【BAREFOOT DREAMS】スタイリスト金子綾氏とのコラボレーションボックス発売
PR TIMES Topics
秋の食材「上手に」冷凍保存するちょっとしたコツ
東洋経済オンライン
"家計の味方"鶏むね肉をおいしく冷凍する方法
東洋経済オンライン
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
"プロ"が教える時短できる豚汁の「冷凍」方法2つ
東洋経済オンライン
冷凍のプロ直伝。傷みやすい豚ひき肉の保存は「◯◯の素」にするのが正解です!
roomie
御代田町の複合施設「MMoP」内各店舗にてクリスマスを彩るフェア開催
PR TIMES Topics
2024年料理レシピ本大賞発表!No.1に輝いたのは話題の「やる気1%ごはん」
フーディストノート
第11回料理レシピ本大賞 in Japan 2024「大賞【お菓子部門】」&「ニュースなレシピ賞」のW受賞の快挙!!『常識やぶりのアイデアおやつ』
PR TIMES
動物病院からも信頼のペットシャンプーが動物病院3院で展示開始
PR TIMES Topics
【史上初2年連続レシピ本大賞受賞】『やる気1%ごはん作りおき』まるみキッチン氏より喜びのコメント
PR TIMES
もやしって「冷凍」していいの?凍らせる前は洗うべき?ニチレイフーズさんが教えてくれました
roomie