梨の白キムチのつくり方|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ

2024.09.11 10:00
薬膳・発酵料理家の山田奈美さんに、9月におすすめの発酵料理と保存食のレシピを教えていただきました。発酵料理は腸内環境を改善し、免疫力向上の効果が期待できる食べ物として注目されています。物価の上昇が続くいま、お手ごろ価格の「旬」の食材をつかった保存食づくりを始める人も。栄養価が高いだけでなく、たくさん買ってもむだなく使いきれ、節約につながるのも魅力です。今回紹介するのは、「梨の白キムチ」です。梨の薬…

あわせて読みたい

【東京都文京区】人気発酵調味料と四川担担麺の名店「阿吽」がコラボした「つゆ無し担担麺」が新発売
STRAIGHT PRESS
暖かいお部屋でタコスに舌鼓!簡単に作れるレシピ「梨と青唐辛子のサルサ」「バジルとトマトのサルサ」
オトナミューズウェブ
「相続ナビ」で相続を手軽に! 事例とともに対処法を解説
antenna
【罪悪感ゼロのステーキ!?】大根で「すき焼き風ステーキ」作ってみた!お箸でスーッと柔らか~♡【農家直伝】
あたらしい日日
ドライきのこの“菌活・腸活”レシピ。人気の「トリュフバター」を簡単手づくり/料理家・真藤舞衣子さん
天然生活web
【ORIENTAL MARKET】神戸元町のミルクジャムの名店と共同開発!オリジナルミルクジャム新発売
PR TIMES Topics
いちじくのチャツネのつくり方|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
天然生活web
中華風「大根のしょうゆ漬け」のつくり方|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
天然生活web
相続にはトラブルがつきもの? 予期せぬ事態への対処法
antenna
たまった疲れ、胃腸の不調に悩んでいたら… “おうち薬膳”!「身近な食材」「いつもの調味料」でからだの調子が整う、一汁一菜のシンプル薬膳レシピ本『からだが整う一汁一菜』が12/20に発売!!
PR TIMES
毎日1分の「小掃除」で“掃除しなきゃ”の気持ちを軽く。すっきり暮らす人の掃除のコツ/山田奈美さん(薬膳・発酵料理家)
天然生活web
「福助干支人形」令和7年分の販売
PR TIMES Topics
立冬に取り入れたい食事とは?薬膳料理研究家が考案する免疫力を高める薬膳レシピ
@Living
【天才レミさんレシピ】生ガキを巻くだけ♪強い旨味と発酵の辛みの掛け合わせな「かきのキムチ巻き」に挑戦
あたらしい日日
ジェラート専門店からクリスマス限定フレーバー登場
PR TIMES Topics
え、大根じゃなくて【梨のカクテキ】だと!?想定外の組み合わせだけど…想像以上にウマい♡甘い♡濃厚♡
あたらしい日日
こだわりの茹で方で“きねうち麺の硬さ”に!食感が命の「リュウジのビビン素麺」に挑戦!1年中イケる♪
あたらしい日日
「節分スイーツ&恵方巻」を販売
PR TIMES Topics
忍野村役場で特産品の試食会を開催
PR TIMES
【糸引き納豆とひきわり納豆】栄養価が高いのはどっち?管理栄養士が回答!
ヨガジャーナルオンライン
【ALCOLOLO】再生素材で空間に温もりをもたらす手洗い鉢
PR TIMES Topics