梨の白キムチのつくり方|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ

2024.09.11 10:00
薬膳・発酵料理家の山田奈美さんに、9月におすすめの発酵料理と保存食のレシピを教えていただきました。発酵料理は腸内環境を改善し、免疫力向上の効果が期待できる食べ物として注目されています。物価の上昇が続くいま、お手ごろ価格の「旬」の食材をつかった保存食づくりを始める人も。栄養価が高いだけでなく、たくさん買ってもむだなく使いきれ、節約につながるのも魅力です。今回紹介するのは、「梨の白キムチ」です。梨の薬…

あわせて読みたい

【社内外のブレーン】になる!新しいコンサルティングの形
antenna*
程よい甘味と酸味が心地よい"ささみときのこの白酢和え"
dancyu
食べながら腸をきれいにする!簡単「発酵おかず」3つ
つやプラ
「NANGA(ナンガ)×Flower MOUNTAIN」エクスクルーシブなコラボレーションシューズ
PR TIMES Topics
【おうちでコリアン】ダシダで簡単♪飲み干せる冷たい牛骨スープの「牛骨出汁冷麺」作ろう!麺は素麺♪
あたらしい日日
【つるりと夏のそうめんレシピ】 カニカマきゅうりのっけそうめん 赤と緑と白、麗しき夏のトリコロール
CREA
絵本キャラクターとコラボした非常食缶入りパン先行販売開始
PR TIMES Topics
コーンクリームのつくり方|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
天然生活web
ピーマンの香味漬けのつくり方|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
天然生活web
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
1日発酵でいいってホント⁉汁までおいしい『水キムチ』の作り方【アレンジレシピも】
オレンジページ☆デイリー
どんどん増える「紙もの」収納の工夫。薬膳、発酵料理家・山田奈美さんの場合
天然生活web
お花屋さんが作るチョコブランド「MESSAGE de ROSE BY KARENDO」から新作登場
PR TIMES Topics
米のとぎ汁は捨てるな!…ってナゼ⁉え、漬物を作るって⁉ご飯炊くついでに「やばい野菜漬け」に挑戦!
あたらしい日日
暑い朝にちょうどいい!簡単「キムチ×朝ごはん」レシピ3つ
朝時間.jp
猛暑続きで体が悲鳴! そんな今こそ、東洋医学のお医者さんが教える 『いつもだるい、不眠、頭痛、肩こり、プチうつ・・・“なんとなく不調”と上手につき合うためのセルフケア』7月24日発売
PR TIMES
副菜に最適!切って和えるだけ♪すぐ食べられる「きゅうりキムチ」
フーディストノート
夏バテ防止の“発酵調味料”でつくる「水キムチ」と「ビビンバ」と「わかめスープ」の献立/発酵料理家・真藤舞衣子さん
天然生活web
【韓国料理人発】しっかり本場の味♡酷暑だから旨辛を楽しもう♪そうめんで「超簡単ビビン麺」作ってみた
あたらしい日日