カリフォルニア米「カルローズ」の料理教室が好評!13名の料理家を通して、526名にカルローズの汎用性と“食材力”を発信

2024.09.06 15:06
USAライス連合会 日本代表事務所
サラダからデザートまで、おコメ料理の可能性を拡げるメニューを体験
料理家16名が開発したオリジナルレシピ/写真:小沼祐介(料理王国)

カリフォルニア米「カルローズ」の認知促進活動を展開するUSAライス連合会日本代表事務所[本部:米国バージニア州]は、雑誌「料理王国」とのタイアップで【料理王国アカデミー「カルローズ」タイアップレッスン】を、6月末~7月末の約1か月間開催しました。料理王国アカデミーオフィシャル料理家16名が参加、カルローズを使用したオリジナルレシピを開発しました。うち13名が料理教室を開催、トータルで526名の生徒が調理と喫食を通して「カルローズ」の魅力を体験しました。「アンケート調査では、「汎用性・おいしさ・調理のしやすさ」などで高評価を得ました。

教室を開催した13名は複数のカルローズレシピを紹介、約1か月間にトータル30メニューを通して、526名の一般消費者に向けて調理・喫食機会が提供されました。ライスサラダ、リゾットをはじめ、前菜・スープ、メイン料理・デザートに至るまで、カルローズの食材としての汎用性を活かしたメニューが展開されました。
料理王国アカデミーの記事


【料理家並びに消費者の声】
本企画に際し、料理家13名と生徒526名(有効回答数441)に対するアンケートを実施、カルローズに関して、以下好評価を得られました。

料理家へのアンケート ~おコメニューの幅が広がった~
●カルローズへの興味・関心度  100%がとても興味深い・興味深いと回答
主な理由> カルローズの汎用性・調理の手軽さ・粘り気がないあっさりした味
粘り気のない特徴を生かすことでメニューの幅が広がった、料理ごとに米を使い分けることでより完成度が上がる 、茹でて調理できる手軽さ、などが評価されました。
●今後もカルローズをレッスンで使ってみようと思うか 93%が使ってみたいと回答

生徒へのアンケート  ~おコメの新しい食べ方を発見~
●カルローズレッスンの感想   98%が興味深いと回答
主な理由> 「美味しかった」・「食感が良かった」・「料理の幅が広がる」
メニューでは「ライスサラダを初めて食べた」、 調理のしやすさでは「簡単そう」「茹でて使えるのには驚いた」など 、新規性に魅力を感じた意見が多くみられました。
●カルローズを購入したいか  90%が購入したいと回答

リアルの料理教室での体験に加えて、多数のフォロワーを持つ人気料理家のSNSを通じて、カルローズの特長と汎用性に関する情報が効果的に拡散されました。またUSAライス連合会のソーシャルメディアでもレポートしていきます。

USAライス連合会は今回の成果も踏まえ、今後も料理家を介したカルローズの認知促進活動を推進していきます。当連合会WEBサイトのレシピページでは、料理家によるレシピを随時更新し公開していきます。
■ カルローズとは?
「カルローズ」はカリフォルニアのバラという意味の名前を持つ、カリフォルニア州オリジナルの「中粒種」です。日本米に代表される「短粒種」とタイ米等で知られる「長粒種」の中間にあたり、双方の優れた点を持ち合わせ、軽い食感とアルデンテとも言える歯ごたえが特長です。
USAライス連合会日本代表事務所
電話03-3292-5507 / メールinfo@usarice-jp.com

USAライス連合会(本部:米国バージニア州アーリントン)は、米国のコメ産業界の中核4団体で構成されている全国組織です。米国農務省の管轄のもとで活動を行う、非営利の外郭団体です。米国で生産されるおコメについての正しい理解の促進と拡販のために、各種販促活動やサポート活動をしており、輸入・販売などの商取引は一切行っておりません。

USA Rice is an equal opportunity employer and provider / USAライス連合会は機会均等の雇用主であり、雇用提供者です

あわせて読みたい

プライムビーフやグッズを合計1600名様に!買って当たる!!アメリカンビーフキャンペーン
ラブすぽ
紙の使用で環境に配慮し開封後そのまま喫食できる電子レンジパウチを開発
PR TIMES
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
【オイシックス・ラ・大地】DE&Iの取組みから誕生 “#みんなにうれしいプロジェクト”を開始
PR TIMES
患者さんとそのご家族に笑顔を。積水メディカルらしさが活きる「積水メディカル理科教室」
PR TIMES STORY
【DOD】テントと薪ストーブのオールインワンテントサウナセット新発売
PR TIMES Topics
10月27日、都内中央区晴海ふ頭公園で無料ヨガイベント「~ヨガと海風でととのう日~ in 晴海ふ頭公園 powered by Calrose」開催【300名募集中】
PR TIMES
“中国料理の巨匠”脇屋友詞氏との最高峰コラボが実現!Wakiya×世界最高米フェア
PR TIMES
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
日々の「作りおき」の困りごとをスッキリ解消!マンガで解説するラクに続ける方法と重宝するレシピが一冊に!
PR TIMES
今あるもので料理する、アルモンデ料理家の即興料理パーティに参加してきた!
現代ビジネス
脈拍の波形をもとに美しいデザインのカードに刻印する「TOKIMEKI CARD」をリリース
PR TIMES Topics
スープ作家・有賀薫さんもおススメする、アルモンデ料理っていったい何?
現代ビジネス
2時間で12品が完成! 料理が苦手な人ほどハマる、アルモンデ料理の魅力
現代ビジネス
「ポトン!」と落とす楽しさが味わえる新感覚の知育玩具発売
PR TIMES Topics
「最強の朝ごパンはコレしかない!」【はちみつチーズトースト】完全版レシピ!
mamagirl
「消えたコメ」が戻ってきたら「コメが高い!」
東洋経済オンライン
とろ~り目玉焼きやカレーを“食べた後”も、お皿のきれいな人がやっていること:9月に読みたい記事
女子SPA!
渡辺有子の料理教室_1年目2月「はじめての冬野菜を楽しむ」 | & Premium (アンド プレミアム)
&Premium[本]