“中国料理の巨匠”脇屋友詞氏との最高峰コラボが実現!Wakiya×世界最高米フェア

2024.09.12 11:30
東洋ライス
▲(左) 脇屋友詞氏、(右)世界最高米

東洋ライス株式会社(銀座本社:東京都中央区、代表取締役:雜賀慶二)は、中国料理レストランを展開する株式会社Wakiya(本社:東京都港区、代表取締役:脇屋友詞)とのコラボレーションイベント「Wakiya×世界最高米フェア」を9月18日(水)から開催します。

本件は、東洋ライスが日本産米の価値向上とコメ生産者に夢と希望を持ってもらうことを目指す「世界最高米」事業の一環として開催するもので、Wakiyaが展開する「Ginza脇屋」「Wakiya一笑美茶樓」「トゥーランドット臥龍居」の3店舗において、期間中に提供されるメニュー「フカヒレの上海風煮込み」に「世界最高米」が使用されます(各店、予定数量が無くなり次第終了します)。
◆2024年度世界最高米について
「世界最高米」事業で最も重要となる原料玄米は、例年、国内外から5,000点近くのおコメが出品される国内最大級のおコメのコンクールである「米・食味分析鑑定コンクール:国際大会」(米・食味鑑定士協会主催)において数少ない金賞を受賞した玄米の中から選ばれます。

今年度の原料玄米は、2023年12月に新潟県津南町で開かれた「第25回大会」において、「国際総合部門」及び「栽培別部門 米の精」で金賞を受賞した玄米の中から、東洋ライス独自の基準「酵素活性」「美味と生命力」に重点を置いて厳選し、新潟県、長野県、岐阜県、熊本県の合計4品を認定し、一般価格の約8倍となる1kgあたり1900円で買い受けました。これらの原料玄米は更に独自の「生命力選別」「熟成」「精米」「ブレンド」「無洗米」の各技術により最高品位の「金芽米」に仕上げ、本年7月より、140g(1合分)×6袋入りを1万800円(消費税・送料込み)で発売いたしました。

◆“中国料理の巨匠”脇屋友詞氏とのコラボレーション
今回のコラボレーションは、かねてよりWaikiya直営店であるレストラン「Turandot臥龍居」で、金芽米と金芽ロウカット玄米をご利用いただいているご縁から実現に至りました。

多くのお客様から支持を集めるWakiyaのスペシャリテである「フカヒレ」は、に土鍋で炊いたご飯を合わせるのが“Wakiya流”。脇屋氏がゴールデンドロップと呼ぶフカヒレを煮込んだとろとろのスープと「世界最高米」のコラボレーションをご堪能ください。

東洋ライスは、今後も世界最高米事業を通じて、コメの価値に「美味」だけではなく、「人々の健康」という価値を持たせることで、日本のコメのフラッグシップとして国際的な評価を高めるとともに、需要減などによるコメ生産量の減少に歯止めをかけ、コメ生産者に夢と希望を持っていただき、ひいては皆様の健康増進への寄与、食料自給率の向上、休耕地の削減など、SDGsによる持続可能な社会を実現できるよう、取り組んで参ります。


【東洋ライス株式会社の概要】
・設立=1961年(昭和36年)
・資本金=1億円
・事業内容=金芽米、金芽ロウカット玄米、BG無洗米の加工・製造・販売、精米機器の開発・製造販売その他
・銀座本社所在地=東京都中央区銀座5-10-13
・電話番号=03-3572-7550    
・ファックス=03-3572-7551
・URL=

あわせて読みたい

【社内外のブレーン】になる!新しいコンサルティングの形
antenna*
【リーガロイヤルホテル(大阪)】「中国料理 皇家龍鳳」新料理長 白川 貴則 就任
PR TIMES
「Japan Wine Competition (日本ワインコンクール) 2024 」にて「シャトー・メルシャン 北信右岸シャルドネ リヴァリス 2021」など計5品が金賞を受賞
PR TIMES
アデリアレトロ×壁紙屋本舗、コラボ昭和レトロな「はがせるウィンドウステッカー」
PR TIMES Topics
【少量多皿のカウンター中華】六本木のモダンチャイニーズレストラン「虎峰(コホウ)」より、夏季限定メニューが登場
PR TIMES
【ふるさと納税お礼品トレンド】ふるさと納税で最も人気があるお米の産地やブランドは? お米の産地・ブランド・お礼品に関するランキングを一挙公開
PR TIMES
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
一度は行きたい、中国料理の名店のインタビュー特集 東京編
KIWAMINO
カリフォルニア産米「カルローズ」、COSTCO全店にて販売再開!試食プロモーションによる販促サポートを実施/USAライス連合会
PR TIMES
AIシステム「KAORIUM」を設置したPOP-UPショップを開催
PR TIMES Topics
カリフォルニア生まれのおコメ「カルローズ」が当たる!夏のライスサラダキャンペーン
STRAIGHT PRESS
待望の10馬力型コイン精米機新登場。新・精米方式「うまみ精米(R)」搭載 「米ぼうやくんPRO 」CAC-100U(H) 2024年9月発売開始。
PR TIMES
高級まな板「MANAITA -贈るまな板-」にXSサイズ登場
PR TIMES Topics
カリフォルニア米「カルローズ」の料理教室が好評!13名の料理家を通して、526名にカルローズの汎用性と“食材力”を発信
PR TIMES
「やよい軒」といえば!『おかわり処』何度でもおかわり自由!!ごはん(金芽米) ・だしサービス・お漬物・お冷・ほうじ茶
PR TIMES
【AKOMEYA TOKYO】9月13日(金)【新発売】 ”ヒエヌカ”と”米もろみ粕”由来のアップサイクル原料を配合したビューティーケアシリーズが登場
PR TIMES
指原莉乃、"大胆腹チラ"が色っぽすぎ♡さっしーボディを徹底解説
ar web
異色のコラボおにぎり登場!ブタメンが食べたくなる、新感覚の“とんこつ味”のおにぎり登場
PR TIMES
パルシステム、産直米・ごはんパックが多数欠品 8月の注文量は「前年比140%」に
ITmedia ビジネスオンライン