“中国料理の巨匠”脇屋友詞氏との最高峰コラボが実現!Wakiya×世界最高米フェア

2024.09.12 11:30
東洋ライス
▲(左) 脇屋友詞氏、(右)世界最高米

東洋ライス株式会社(銀座本社:東京都中央区、代表取締役:雜賀慶二)は、中国料理レストランを展開する株式会社Wakiya(本社:東京都港区、代表取締役:脇屋友詞)とのコラボレーションイベント「Wakiya×世界最高米フェア」を9月18日(水)から開催します。

本件は、東洋ライスが日本産米の価値向上とコメ生産者に夢と希望を持ってもらうことを目指す「世界最高米」事業の一環として開催するもので、Wakiyaが展開する「Ginza脇屋」「Wakiya一笑美茶樓」「トゥーランドット臥龍居」の3店舗において、期間中に提供されるメニュー「フカヒレの上海風煮込み」に「世界最高米」が使用されます(各店、予定数量が無くなり次第終了します)。
◆2024年度世界最高米について
「世界最高米」事業で最も重要となる原料玄米は、例年、国内外から5,000点近くのおコメが出品される国内最大級のおコメのコンクールである「米・食味分析鑑定コンクール:国際大会」(米・食味鑑定士協会主催)において数少ない金賞を受賞した玄米の中から選ばれます。

今年度の原料玄米は、2023年12月に新潟県津南町で開かれた「第25回大会」において、「国際総合部門」及び「栽培別部門 米の精」で金賞を受賞した玄米の中から、東洋ライス独自の基準「酵素活性」「美味と生命力」に重点を置いて厳選し、新潟県、長野県、岐阜県、熊本県の合計4品を認定し、一般価格の約8倍となる1kgあたり1900円で買い受けました。これらの原料玄米は更に独自の「生命力選別」「熟成」「精米」「ブレンド」「無洗米」の各技術により最高品位の「金芽米」に仕上げ、本年7月より、140g(1合分)×6袋入りを1万800円(消費税・送料込み)で発売いたしました。

◆“中国料理の巨匠”脇屋友詞氏とのコラボレーション
今回のコラボレーションは、かねてよりWaikiya直営店であるレストラン「Turandot臥龍居」で、金芽米と金芽ロウカット玄米をご利用いただいているご縁から実現に至りました。

多くのお客様から支持を集めるWakiyaのスペシャリテである「フカヒレ」は、に土鍋で炊いたご飯を合わせるのが“Wakiya流”。脇屋氏がゴールデンドロップと呼ぶフカヒレを煮込んだとろとろのスープと「世界最高米」のコラボレーションをご堪能ください。

東洋ライスは、今後も世界最高米事業を通じて、コメの価値に「美味」だけではなく、「人々の健康」という価値を持たせることで、日本のコメのフラッグシップとして国際的な評価を高めるとともに、需要減などによるコメ生産量の減少に歯止めをかけ、コメ生産者に夢と希望を持っていただき、ひいては皆様の健康増進への寄与、食料自給率の向上、休耕地の削減など、SDGsによる持続可能な社会を実現できるよう、取り組んで参ります。


【東洋ライス株式会社の概要】
・設立=1961年(昭和36年)
・資本金=1億円
・事業内容=金芽米、金芽ロウカット玄米、BG無洗米の加工・製造・販売、精米機器の開発・製造販売その他
・銀座本社所在地=東京都中央区銀座5-10-13
・電話番号=03-3572-7550    
・ファックス=03-3572-7551
・URL=

あわせて読みたい

新米の季節、今こそ知りたいおいしいお米の炊き方と保存方法余ったごはんのリメイク術も!
大人のおしゃれ手帖web
「精米」の楽しみ。自分好みの“分づき米”を見つけ、味わうよろこび/5ツ星お米マイスター・澁谷梨絵さん
天然生活web
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
新米が出回り始めたけど、値段が高すぎる!「令和の米騒動」を招いた農水省の「失敗」
現代ビジネス
〈お米〉研がずに炊くとどうなるの?無洗米は本当に洗わなくても良い?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
【BAREFOOT DREAMS】スタイリスト金子綾氏とのコラボレーションボックス発売
PR TIMES Topics
熊本県人吉市、東洋ライス株式会社 包括連携に関する協定を締結~人吉球磨産米による、農業振興及び健康増進・食育推進を図る~
PR TIMES
「消えたコメ」が戻ってきたら「コメが高い!」
東洋経済オンライン
【古市庵】人気のクリスマス商品登場
PR TIMES Topics
待望の10馬力型コイン精米機新登場。新・精米方式「うまみ精米(R)」搭載 「米ぼうやくんPRO 」CAC-100U(H) 2024年9月発売開始。
PR TIMES
秋田の伝統を食卓へ――『なまはげ米袋』新発売!
PR TIMES
老舗洋傘メーカー「2024クリスマスフェア」開催
PR TIMES Topics
カリフォルニア米「カルローズ」の料理教室が好評!13名の料理家を通して、526名にカルローズの汎用性と“食材力”を発信
PR TIMES
「やよい軒」といえば!『おかわり処』何度でもおかわり自由!!ごはん(金芽米) ・だしサービス・お漬物・お冷・ほうじ茶
PR TIMES
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
【AKOMEYA TOKYO】9月13日(金)【新発売】 ”ヒエヌカ”と”米もろみ粕”由来のアップサイクル原料を配合したビューティーケアシリーズが登場
PR TIMES
【秋田県潟上市】「なまはげ」デザインの米袋に詰めた「あきたこまち」がふるさと納税の返礼品に登場!
STRAIGHT PRESS
約36年ぶりの新商品!歳時菓子「おはぎ新嘗(にいなめ)」新発売
PR TIMES Topics
秋に行きたい、上海蟹が美味しい東京のレストラン3選
KIWAMINO
「おいしいお米」の選び方。お店でチェックしたい4つのポイント/5ツ星お米マイスター・澁谷梨絵さん
天然生活web
“くるみ割り人形” の華やかな世界観を楽しめる限定デザインBOXが登場
PR TIMES Topics