日々の「作りおき」の困りごとをスッキリ解消!マンガで解説するラクに続ける方法と重宝するレシピが一冊に!

2024.10.11 10:15
株式会社主婦の友社
『マンガでわかった! ラクしておいしい作りおき』9月27日(金)発売
株式会社主婦の友社は『マンガでわかった! ラクしておいしい作りおき』(https://www.amazon.co.jp/dp/4074603225)を、2024年9月27日(金)に発売いたしました。



「作りおき」に関する悩みについてアンケート調査(※)によると、8割もの人が「作りおき」を経験していました。「作りおき」は便利な一方で、日もちや調理の手間など実践する上で困りごとも。


作りおきの3大悩み「日もち」「調理の手間」「マンネリ」を解決!
本書では、作りおきを長持ちさせる保存方法や手間のかからないレシピ、食べ飽きないアレンジアイデアなど、充実のラインナップでお届けします。

<作りおきを長持ちさせる保存方法>
使いやすい保存容器や衛生面のこともフォロー。
<食べ飽きないアレンジアイデア>
アレンジしやすい「おかずの素」を紹介。
<野菜不足を解消できる!副菜の作りおき>
あると“超”助かる副菜レシピ。
<冷凍しておいてレンチンするだけのミールキット>
マンガでわかる!料理のプロが教えるとっておき「作りおき」
マンガは食品の保存方法にも造詣の深い料理研究家で料理教室を長年主宰する沼津りえさんが、「作りおき」に再挑戦するファミリーをサポートするストーリー。沼津さんが仕事と家庭(お子さん2人)を両立させるために実践してきた、とっておきの作りおきレシピを惜しみなく披露。主人公である作美(つくみ)さんに極意をやさしく指南していきます。本書を読み終えると、作りおきをラクに続けるためのノウハウが丸わかり!
「作りおき」に関するアンケート調査を実施しました
※調査内容:「作りおき」に関するお悩み調査
 調査期間:2024年5月23日(木)~6月10日(月)計19日間
 調査方法:主婦の友社の会員コミュニティ「@主婦の友」会員アンケート
 回答:30~60代女性139名

「作りおき」していますか?
現在作りおきを実践している人は51%、以前実施していた人は29%、8割の人が作りおき経験者でした。
n=139(人)

「作りおき」を始めたきっかけを教えてください。
時短したいから47%、節約するため25%、健康のため10%と必要に迫られて作りおきをする実態が明らかに。
n=139(人)

以前「作りおき」をしていて、現在していない方はその理由を教えてください。
生活がコロナ禍以前の状態にもどったいま、慌ただしい日々を乗り切るためには、作りおきを味方につけるのが得策。けれど、約3割もの人が以前はしていた作りおきをやめていて、その理由として、手間がかかる20%、飽きてしまった15%、家族がよろこばない11%などがあがっています。
n=139(人)

「作りおき」で、解決したい困りごとはありますか?
長持ちさせる調理のコツを知りたい24%、正しい保存法を知りたい20%、メニューのレパートリーを増やしたい18%がトップ3。
n=139(人)


プロフィール
【監修者】沼津りえ(ぬまづ りえ)
管理栄養士・調理師・料理教室COOK会主宰。大手食品メーカーに管理栄養士として勤務し、その後、老舗洋食レストランで料理の腕を磨く。その後、料理家として独立。都内を中心に料理だけでなくパンやスイーツなど、さまざまなコースの料理教室を開き幅広い年代層に支持されている。管理栄養士の知識をいかした食材のうまみを引き出す作りやすいレシピに定評がある。企業のレシピ開発、新聞、テレビ、雑誌などメディアでも活躍中。著書に『母から娘に伝えるはじめてのLINEレシピ』(ART NEXT)、『米粉があれば! パンもおかずもおやつも極上』『食品長持ち保存術』(ともに主婦の友社)ほか多数。
【Instagram】「@rienumadu」(

【YouTube】「@asagayafufu」(


【マンガ家】てらいまき
京都市在住のイラストレーター・マンガ家。食べ物のイラストや読み手に伝わるマンガ制作を得意とする。著書に『マンガでわかった! はじめてのキャンプめし』(主婦の友社)、『めんどくさがりやの自分の機嫌を取る暮らし』(竹書房)ほか多数。
【X】「@maaki888maaki」(



書誌情報
タイトル:マンガでわかった! ラクしておいしい作りおき
監修:沼津りえ
マンガ:てらいまき
定価:1650円(税込)
発売日:2024年9月27日(金)
判型・ページ数:A5判・144ページ
ISBN:978-4-07-460322-0
出版社:主婦の友社
Amazon:
楽天ブックス:
※電子書籍も同時発売

本件に関するメディア関係者からのお問い合わせ先
【主婦の友社広報窓口】
株式会社C-パブリッシングサービス 広報宣伝部
pr★c-pub.co.jp(★は@に変換してお送りください)

あわせて読みたい

常備しておくと何かと便利な【青ネギ】冷凍がいい?それとも冷蔵?管理栄養士がおすすめする常備法は
ヨガジャーナルオンライン
その不調、「鉄分不足」が原因!? イライラ、肌荒れ、疲れやすさ、不眠…なんとなくの気がかりには「鉄」の見直しを!
PR TIMES
足首まで温かいUSB式フットウォーマー 『つま先から足首まであったか「フットウォーマー巾着」』発売
PR TIMES Topics
スライスチーズ1枚→レンチンするだけで変身!おやつ、おつまみにもぴったりな超簡単アレンジに注目
暮らしニスタ
料理研究家・近藤幸子さん「小6の誕生日プレゼントに電気オーブンをリクエストしました」
オレンジページ☆デイリー
「藤井大丸」にて期間限定「MAMBO SHOP」を展開
PR TIMES Topics
野菜の作りおきがあれば、心も体も満たされる!『管理栄養士のひたすら野菜の作りおきBOOK』発売
PR TIMES
アスパラの食物繊維がダイエットにも効果アリ「アスパラの豚肉巻き」
YOLO
新潟県 新発田市に広がる3,200坪の森林の中にバレルサウナ「sui」誕生
PR TIMES Topics
【70歳の一人暮らし】ひとりごはんのために「常備しておくといい食材」4つ
暮らしニスタ
【農家が本気で広めたい!】1粒の犠牲でシャインマスカットが劇的に長持ちする、すごい方法ベスト1 - 生産者さんだから知っている そのままおいしい野菜の食べ方
ダイヤモンド・オンライン
SNSハッシュタグ64万以上と大人気の「つくおき」メニュー! 『レタスクラブ』人気料理家によるレシピ満載のダイエット本が誕生!
PR TIMES
疲労回復! 体内の活性酸素を取り除く成分を含む?! 今が旬のすごい野菜とは - 生産者さんだから知っている そのままおいしい野菜の食べ方
ダイヤモンド・オンライン
たんぱく質と腸内環境を改善する成分を含む?! 今が旬のすごい野菜とは - 生産者さんだから知っている そのままおいしい野菜の食べ方
ダイヤモンド・オンライン
老化、熱中症予防に効く成分を含む?! 今が旬のすごい果物とは - 生産者さんだから知っている そのままおいしい野菜の食べ方
ダイヤモンド・オンライン
昭和の時代から家庭に伴走してきた超ロングセラー家計簿、「節約」「健康」に役立つレシピを252品掲載した2025年版が発売
PR TIMES
【第11回料理レシピ本大賞】KADOKAWAから計3作品受賞!料理部門 大賞『やる気1%ごはん作りおき』ほか
PR TIMES