ヤマキ かつお節プラス(R)サイトで人気の「おいしさ解析!かつお節自由研究」に洋食メニューを追加

2024.11.21 13:00
ヤマキ株式会社
~「ミートソースパスタ」や「アヒージョ」との相性はいかに!?~

ヤマキ株式会社(本社:愛媛県伊予市 代表取締役社長:城戸善浩 以下ヤマキ)は、11月24日の「鰹節の日」に向け、かつお節の価値や魅力を広める活動「ヤマキ かつお節プラス(R)」のサイト内コンテンツ「おいしさ解析!かつお節自由研究」をアップデートしたことをお知らせします。
今回のアップデートでは、武庫川女子大学と連携し、新たに「ミートソースパスタ」「アヒージョ(えび&きのこ)」「クリームシチュー」「焼プリン」の洋食4メニューを追加しました。
URL:
■研究概要
ヤマキでは、2021年度よりかつお節といろいろな料理との相性を研究・解析し、かつお節の魅力や新しい使い方をまとめた情報を、公式HP内「ヤマキ かつお節プラス(R)」のコンテンツ「おいしさ解析!かつお節自由研究」で公開しています。
第4弾となる今回は、前回に続き、武庫川女子大学の本田智巳講師と同大学の学生と連携し、これまでに公開した20メニューに加え、喫食頻度が高い「ミートソースパスタ」「アヒージョ(えび&きのこ)」「クリームシチュー」、そしてチャレンジメニューとして「焼プリン」の計4メニューを研究対象としました。
研究では、学生15名による官能評価を行い、かつお節を加えた際の味や香りの変化を徹底解析。また、「ミートソースパスタ」では麺との相性、「アヒージョ」や「クリームシチュー」ではバゲットやご飯といった主食との相性について、かつお節を加えることでどのような変化があるのか解析しました。サイトでは、かつお節の有無による味や香りの変化をイラストやグラフを用いてわかりやすくまとめている他、学生の感想や本田講師のコメント、各メニューのレシピも紹介しています。

例:ミートソースパスタ
かつお節を加えるとうま味やコクが増し、肉の臭み、トマトの青臭さが軽減されることが分かりました。また、かつお節を加えることでミートソースと麺との相性がアップすることが明らかに。学生からは「味に深みが出た」、「汁気がかつお節によって少なくなるので麺と絡みやすくなり、かつお節の味をより感じる」という評価を得ることができました。
うま味やコクが増したという評価結果について本田講師は、「ソースに使われているトマトのグルタミン酸とかつお節のイノシン酸の相乗効果によるものと考えられる」とコメントをしています。
■今回の研究について 本田智巳講師のコメント
日常の食事にかつお節を取り入れる機会を増やそうと、現代の日本人の食生活にも合うかつお節の新たな調理展開を探究して4年目となります。今回調査した4つのメニューでは、かつお節の添加の有無によって主食であるパスタやパン、ご飯との嗜好性や食べやすさの面からみた相性に変化が生じることを見出しました。日本の食文化を支える食材のひとつであるかつお節を次世代に繋いでいくために、今後も健康、おいしさ、そして持続可能性の側面からかつお節の新たな調理展開を探究していきたいと思います。

■「鰹節の日」とは
11月24日はヤマキが制定した「鰹節の日」です。“いい(11)ふ(2)し(4)=いい節”の語呂合わせに由来しており、「かつお節の魅力や美味しさ、上手な使い方などをもっと多くの人に知ってもらいたい」という思いから制定しました(一般社団法人 日本記念日協会に認定・登録)。

■かつお節の魅力を広める「ヤマキ かつお節プラス(R)」
生活者の皆さまにかつお節の価値や魅力を広める活動、
「ヤマキ かつお節プラス(R)」を実施しています。
かつお節を“プラス”することで、生活がちょっと“プラス”になる情報をお届けしていきます。 
「ヤマキ かつお節プラス(R)」WEBサイト:
ヤマキは、「鰹節屋・だし屋、ヤマキ。」として鰹節とだしを通じて、「おいしさ」と「健康」、そして「食文化の継承・食資源 の持続性確保」に貢献してまいります。

あわせて読みたい

あの「ほりにし」監修!話題の「ぷちぷちレモンマスタード」でアヒージョを作ってみた
MADURO ONLINE
もう1品欲しい時に作って欲しい。10分で完成「ピーマン」のかつお節炒め【腸活レシピ】
saitaPULS
動物病院からも信頼のペットシャンプーが動物病院3院で展示開始
PR TIMES Topics
【中目黒】昼間は大行列のパン屋《flour+water》 のディナー《DRA7》レポ!HBD祝いも可!
MORE
【映える食レポ!】大食いYouTuberが体験する「デカ盛り牛レアカツのボルケーノパスタ」、メディアとクリエイターに大反響!
PR TIMES
【文明堂】期間限定の新色「黄色いこぐま焼き スイートポテト」新発売
PR TIMES Topics
小学館『小学一年生』×ヤマキがコラボ!11月24日「鰹節の日」に向けて『かつお節クイズ』に挑戦しよう!
PR TIMES
ヤマキ、Xで「#かつお節で新米を味わおうキャンペーン」を開催!
PR TIMES
御代田町の複合施設「MMoP」内各店舗にてクリスマスを彩るフェア開催
PR TIMES Topics
ピリッとした本わさびとかつお節の相性が抜群 「静岡市産本わさびのせかつぶしめし」 「日本橋だし場 本店」にて11月8日より限定販売
PR TIMES
かつお節はダイエットの味方!高カロリーな調味料の大量がけは卒業しよう!
YOLO
Hugh Morganよりクリスマス限定スイーツコレクション登場
PR TIMES Topics
味噌と醤油とかつお節に砂糖をちょい♡うま味効かせた「味噌ダレ」が染み染み~の冷やしきゅうりなの♡
あたらしい日日
「みんな大好きな名作プリンが30周年」新フレーバーは濃厚なバター感がたまらない!?“森永の焼プリン”の新作をグルメライターが実食レポート
MonoMaxWEB
立体で並べて楽しむことができる「小さな森のクッキー缶」発売
PR TIMES Topics
【大阪府大阪市】VR・AIで未来の防災技術を創造!「子ども・学生VR自由研究大会」あべのタスカルで開催
STRAIGHT PRESS
お肉レベルのこってり感♡「ししとうの味噌炒め」作ってみた!マヨ&かつお節で最強ご飯のお供♪【農家直伝】
あたらしい日日
幅広いシーンで活用できる「フラップ付き二重構造クリアタンブラー」登場
PR TIMES Topics
濃厚豚骨魚介スープが主役! 高田馬場『渡なべ』で燻したかつおの香り高いラーメンを味わう
さんたつ by 散歩の達人
「森永の焼プリン 発酵バターキャラメル」10月8日(火)より全国にて新発売
PR TIMES
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna