かみのやま温泉 日本の宿古窯がお届けする冷蔵おせち「古窯プレミアムおせち三段重」9月1日(日)より予約受付開始

2024.09.01 10:00
株式会社古窯ホールディングス
山形名物芋煮や玉蒟蒻田舎煮など山形郷土の味を堪能できる大人気おせち
株式会社旅館古窯(本社:山形県上山市、代表取締役専務:佐藤 太一)が運営する日本の宿古窯は、2024年9月1日(日)から「古窯プレミアムおせち三段重」の予約受付を開始いたします。例年、高い満足度からリピーターが増え続けている古窯のおせち。2005年に販売を開始して以降、これまで通算10,000個以上の販売実績のある大人気おせちです。厳選された食材と伝統の技術で丹精を込めて作り上げた一品一品には、家族の幸福を願う「家内安全」や「子孫繁栄」など様々な願いが込められています。また、冷凍おせちが主流となる中、古窯は冷蔵おせちにこだわり、食材のもつ旨味を最大限に引き出しています。おせちの定番料理はもちろんのこと、山形名物芋煮や玉蒟蒻田舎煮など山形独自の料理もふんだんに入れ、郷土色も大切にしています。同商品は、日本の宿古窯公式HP[
]にて購入可能です。
古窯プレミアムおせち三段重
冷凍のおせちが主流となる中、古窯は冷蔵のおせちにこだわり、食材のもつ旨味を最大限に引き出しています。おせちの定番料理はもちろんのこと、山形名物芋煮や玉蒟蒻田舎煮など山形独自の料理もふんだんに入れ、山形の郷土色を堪能できるおせちとなっています。
お品書き【全28品】
<一の重>
伊勢海老、牛肉八幡巻き、寒鰤柚子焼き、松笠慈姑、伊達巻き、鮑柔煮、干支大根
梅人参、紅蒲鉾、白蒲鉾、日の出生姜、筍旨煮、花弁百合根、牛蒡旨煮、千社糖西京漬け
玉蒟蒻田舎煮、うこぎ麩オランダ煮、手毬麩、合鴨ロースト

<二の重>
黒豆、干し柿なます、いくら、鰊旨煮、栗金団、数の子

<三の重>
山形牛香味焼き(真空)、鮭の昆布巻き(真空)、山形名物芋煮(真空)
※温かなお料理が入る三段重のみ真空パックでお届けします。

玉蒟蒻田舎煮
山形のソウルフードである玉蒟蒻を古窯特製のピリ辛の醤油味で仕上げた玉蒟蒻田舎煮。祭りや観光地など人が集まる場には玉蒟蒻の湯気が立ち上るのが山形の風景です。山形市は蒟蒻の消費量が日本一で、山形市屈指の観光地である立石寺では「力こんにゃく」という名前で親しまれ、それを食べると立石寺の千段以上ある石畳をも登れるような力が湧くといわれています。また、古窯の位置する上山市では、すべての料理が蒟蒻でできた「蒟蒻懐石」も有名です。そんな蒟蒻と縁深い山形ならではの一品です。

うこぎ麩オランダ煮
うこぎ麩とは、「ウコギ」という植物を練りこんだ生麩。薬用として中国から伝わり、垣根や食用としても利用されるようになりました。山形の伝統野菜にも指定されており、さわやかな苦みが特徴です。米沢地方では上杉鷹山公が推奨したことでウコギを食べる文化が色濃く残っています。古窯のおせちでは米沢産のヒメウコギを使用した生麩を甘辛いオランダ煮へ仕立てました。

干し柿なます
上山市の特産品である干し柿。特に、強い渋みが特徴の上山市在来品種「紅柿」で作られる「紅干柿」は、深いコクのある甘みと美しい朱色が特徴的な高級干し柿です。蔵王山系で発生する「蔵王おろし」に吹かれることで、強い渋みが濃厚な甘みへと変化。昼夜の寒暖差が大きくなる上山市特有の気候が育んだ、天然の和スイーツです。そんな上山市の干し柿を添えたなますは、干し柿の深い甘みと優しい昆布だしのきいたまろやかな味となっています。

山形牛香味焼き
香ばしい醤油の香りをまとわせた山形牛香味焼き。山形牛は、きめ細かい肉質と美しいサシ、そして脂の甘みが特徴です。古窯では、山形牛を一頭買い。職人によるこだわりの肉を仕入れています。山形牛の甘く香ばしい匂いときめ細かい肉質を最大限に生かした職人の技が光る一品です。

山形名物芋煮
山形といえば芋煮。その芋煮の歴史は古く、今から400年以上前の江戸時代。最上川舟運の終着点である中山町が発祥とされており、船頭たちが退屈をしのぐために河原で鍋を囲んだことが芋煮の始まりといわれています。昔は里芋と積み荷の棒鱈を煮込んだものが一般的な「芋煮」でした。今日のように芋煮に牛肉が入れられるようになったのは、昭和初期。山形内陸部は牛の畜産が盛んだったため、牛肉が定着したと考えられます。古窯特製の山形名物芋煮は、鮮度を損なわない真空パックでお届けし、ご家庭で出来立ての味を堪能いただけます。
販売概要
・【販売台数】限定500台
・【予約受付期間】2024年9月1日(日)~12月24日(火)
       ※【早割期間】2024年9月1日(日)~10月31日(木)
         限定数に達し次第、受付終了
・【販売価格】36,000円(送料無料・消費税込)
       ※【早割価格】34,000円(送料・消費税込)
・【お届け日】2024年12月31日(火)
・【目安人数】4~5人前〈全28品〉
・【同梱内容】古窯プレミアムおせち三段重、寿箸5膳、お屠蘇
・【重箱寸法】三段重
       縦19.5cm×横19.5cm×高さ15cm(外寸)
・【消費期限】2025年1月2日(木)(要冷蔵)
・【注文方法】お電話より 0570-00-5454
       日本の宿古窯公式オンラインショップより 
9月~10月限定!早割キャンペーン
2024年9月1日(日)~10月31日(木)の早割期間にご予約いただくと、通常料金の 2,000円引きでお買い求めいただけます。
日本の宿古窯 総料理長コメント
日本の宿古窯のおせちは、冷凍おせちが主流となっている中、古窯では冷蔵おせちにこだわり、食材の持つ旨味を最大限に引き出しています。
一段重には、海老のように腰が曲がるまで長生きできるようにと願いが込められており、伊勢海老や古窯オリジナルの玉蒟蒻田舎煮など19品が入っております。
二段重には、黒豆や栗金団、数の子など定番のお料理のほかに、上山名産の干し柿を使った干し柿なますを入れております。
三段重には、山形牛香味焼き・鮭の昆布巻き・山形名物のいも煮が入っており、山形名物がいっぱいに詰まった重箱おせちとなっております。
日本の宿古窯が丹精を込めて作ったおせちです。
郷土料理と正統派のおせちを組み合わせた、古窯ならではのおせち。是非ご堪能下さい。



日本の宿古窯
山形・かみのやま温泉 日本の宿古窯は、蔵王連峰が一望できる緑豊かな高台に佇む、127室の客室を持つ老舗旅館。日本古来の歳時記や山形の里山の季節感を大切に、心を込めたおもてなしでお客様をお迎えする。みちのく最上級の「旨い」が揃う古窯の料理は、山形の素材を知り尽くした料理人が仕立てるこだわりのお料理となっている。
施設名  : 日本の宿古窯
所在地  : 山形県上山市葉山5-20
公式サイト:
古窯グループ
古窯グループは、山形県内4か所の旅館とグランピング施設に加え、山形県初のプリン専門店「山形プリン」を開業、2022年12月には東北初の日帰り温浴施設「おふろcafe yusa」と山形プリンの姉妹ブランドとなるフルーツアイスクリーム専門店「MOGY」をオープンするなど、山形のファンを作るための魅力作りや発信を積極的に行っている。その多角的な取り組みが認められ、「日本ツーリズム・オブ・ザ・イヤー」2023年のグランプリ(最優秀賞)を受賞。

古窯グループサイト
古窯グループ70周年特設サイト
【会社概要】
商号:株式会社古窯ホールディングス
本社所在地:〒999-3292 山形県上山市葉山5-20
公式HP:

あわせて読みたい

東武ホテルのおせち 2025 予約受付開始
PR TIMES
10/31まで送料無料!豪華53品目の和洋三段重【リビエラおせち2025】を販売。料亭「白雲閣」の開業から75年を迎え、伝統を受け継ぐリビエラ総料理長監修の料理で、新春のお祝いを。
PR TIMES
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
【愛グループ】2025年新春を彩るおせち料理 予約受付スタート
PR TIMES
【2025年 三越伊勢丹のおせち】新しい一年の始まりは大切な人たちと華やかなおせちで特別なひと時をお過ごしください。
PR TIMES
動物病院からも信頼のペットシャンプーが動物病院3院で展示開始
PR TIMES Topics
結婚式場が手掛けるちょっぴり贅沢な「おせち料理」予約受付開始
PR TIMES
<加賀屋の新春おせち2025> 能登半島地震を経て「福幸」をテーマにお届けする加賀屋伝統の味。ふるさと納税でもご注文いただけます。
PR TIMES
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
【横浜ロイヤルパークホテル】伝統的な“和”、華やかな“洋”で迎えるお正月 「ホテル特製おせち」
PR TIMES
【上杉伯爵邸】上杉の城下町 米沢の魅力ある郷土食を堪能!2025年巳年「米沢おせち」予約受付を開始しました。
PR TIMES
スティック状美容液「ウルトラグロウバー」再販決定
PR TIMES Topics
【ホテル雅叙園東京】こだわりの食材がぎっしり詰まったおせち料理で大切な人と過ごすお正月「2025年新春おせち」
PR TIMES
『酢重のおせち2025』9月2日(月)より受付開始。軽井沢の食処「レストラン酢重正之」の料理人が作る、信州の良質な素材を詰め込んだ華やかな三段重のおせちで、新年のお祝いを。
PR TIMES
幅広いシーンで活用できる「フラップ付き二重構造クリアタンブラー」登場
PR TIMES Topics
【川崎日航ホテル】和食・洋食・中華の3つの味が楽しめるバラエティ豊かなおせち2種類の予約受付を9月20日(金)より開始
PR TIMES
【湘南の膳】解凍不要の「和洋おせち 4種」の予約受付を10月19日(土)から開始いたします
PR TIMES
【文明堂】期間限定の新色「黄色いこぐま焼き スイートポテト」新発売
PR TIMES Topics
高円寺マシタに、山形県西川町のアンテナショップ“田舎割烹にし川”がオープン!
PR TIMES
出店キッチンカー決定!世界最大規模のキッチンカーグルメイベント『キッチンカーグルメ選手権2024』~ 国営昭和記念公園(東京都立川市) ゆめひろばで10月11日(金)から14日(月)の4日間開催 ~
PR TIMES
“くるみ割り人形” の華やかな世界観を楽しめる限定デザインBOXが登場
PR TIMES Topics