食欲の秋!様々な秋の味覚を楽しめる期間限定メニュー 「秋鮭の炊き込みご飯」など4品 「日本橋だし場 はなれ」にて9月2日新発売

2024.08.30 10:00
株式会社にんべん
株式会社にんべん(東京都中央区、代表取締役社長 高津伊兵衛)は、「日本橋だし場 はなれ」において、期間限定メニュー「秋鮭の炊き込みご飯」、だし椀 古典 「秋野菜の呉汁」、「だし煮込みハンバーグ 和風餡かけ」、「合鴨つくねときのこのあんかけうどん」を、2024年9月2日(月)より新発売いたします。
「日本橋だし場 はなれ」は、かつお節だしの奥深さを味わう和ダイニングとして、だしのうま味を活かした料理の数々を提供しています。秋の味覚を楽しめる「秋鮭の炊き込みご飯」や、具材の食感が楽しい「秋野菜の呉汁」、ふっくらとした「だし煮込みハンバーグ 和風餡かけ」、つるっとしたのど越しの「合鴨つくねときのこのあんかけうどん」を召し上がりいただき、食欲の秋を楽しみましょう。
販売期間:2024年9月2日(月)~12月1日(日)
■秋鮭の炊き込みご飯 
<1合>1~2人前 1,820円(税込)
焼き鮭の香ばしさとかつお節だしのうま味が味わえる炊き込みご飯です。

提供時間:単品はディナータイムのみでのご提供です。
※ランチタイムは「季節のだし炊き込み御膳 税込2,420円」の一品として販売します。

メニュー考案者のこだわりポイント
香ばしくなるよう皮にしっかりと焦げ目をつけ、秋鮭を丸ごと味わっていただけるようこだわりました。添えてあるすだちを絞ることでさっぱりとした味に変化し、最後まで飽きることなくお楽しみいただけます。
■だし椀 古典「秋野菜の呉汁」 
770円(税込)
大豆の香り、旨味、甘みとかつお節だしの味わいが楽しめるお椀です。
 ※「呉」とは大豆を軽くすり潰したもので、呉を味噌汁に入れたものを呉汁と言います。

提供時間:単品はディナータイムのみでのご提供です。
※ランチタイムは「だし椀御膳 税込1,210円」、ティータイムは「だし椀とご飯のセット 税込1,020円」の一品として販売します。

メニュー考案者のこだわりポイント
かぼちゃを香ばしく焼き、ほかの具材とは一味違う美味しさを楽しめるよう工夫いたしました。ごろっとした秋野菜を贅沢に味わっていただきたいです。
■だし煮込みハンバーグ 和風餡かけ
980円(税込)
だしでふっくら煮込んだハンバーグに玉葱の甘みとかつお節だしを利かせたソースをかけました。

提供時間:単品はディナータイムのみでのご提供です。
※ランチタイムは「一汁三菜御膳 税込1,480円」の一品として販売します。

メニュー考案者のこだわりポイント
ふっくらやわらかく仕上がるようかつお節だしで丁寧に煮込み、餡にもかつお節だしを利かせました。ハンバーグの旨味、玉葱の甘み、かつお節のうま味を味わっていただきたいです。
■合鴨つくねときのこのあんかけうどん
1,200円(税込)
きのこの旨味と合鴨のコクが効いた柚子香るうどんです。

提供時間:ティータイム・ディナータイム

メニュー考案者のこだわりポイント
ごろっとした合鴨のつくねときのこの旨味をしっかりと味わえる、とろりとしたあんかけに仕上げました。アクセントに柚子の皮を加えていますので、コクがありながらも爽やかな味をお楽しみいただけます。

■カビ付けと天日干しで熟成した「本枯鰹節」
にんべんの場合は、カビ付けと天日干しの工程を4回以上繰り返したものを本枯鰹節と呼んでいます。荒節から裸節、さらにカビ付けと天日干しを繰り返し、4~6ヶ月かけじっくりと仕上げた本枯鰹節は、魚臭さの少ない芳醇な香りとなります。高級料亭などでもよく使われる、本枯鰹節ならではの上品でまろやかな味と香りをぜひお楽しみください。

■販売店舗
日本橋だし場 はなれ
住所: 東京都中央区日本橋室町2-3-1
COREDO室町2・1階
TEL: 03-5205-8704
URL: 
※最新の営業時間はにんべんHPをご確認ください
「日本橋だし場 はなれ」は、2014年ににんべん創業の地である東京・日本橋にオープンし、“だしのうま味”を活かした料理の数々を一汁三菜のスタイルで提供する和ダイニングです。


にんべんは、創業300余年の鰹節専門店として、食のあらゆるシーンで「鰹節」や「だし」の無限の可能性を提案していく「かつお節・だしライフデザインカンパニー」を目指していきます。

あわせて読みたい

【和食 しゃぶしゃぶ 鈴のれん】11月1日(金)新グランドメニュー 販売開始!
PR TIMES
六本木にオープンした“おだし”で煮込んだおでん専門店「茅乃舎だしおでん」に行ってきた
Walkerplus
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
ジャンキーな美味しさ!"切り干し大根とポテトチップスのカップスープ"
dancyu
【2024年秋】京都の伏見稲荷と嵐山にある食べ歩きグルメ「焼きたてパリパリ京風せんべい」の秋の新商品を発表!店内商品も秋商品に切り替え【肉のおだきち】
PR TIMES
日本古来の文化や意匠を現代の技術・手法で写し取ったグラスウェア発売
PR TIMES Topics
だし×かつお節×クラフトビールを楽しむ夕べ 「日本橋だし場 はなれとクラフトビールの饗宴」 日本橋だし場 はなれにて10月29日開催
PR TIMES
とろ~り温泉玉子と旬のしらすが食欲をそそる!「温玉しらすのせかつぶしめし」 「日本橋だし場 本店」にて9月1日新発売
PR TIMES
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
にんべん×福徳神社 縁起の良い“一粒万倍日”限定販売 「一粒万倍弁当」 「日本橋だし場 本店」にて10月より発売開始 招福を祈願する「一粒万倍絵馬」も進呈
PR TIMES
榮太樓總本鋪「榮太樓飴」×にんべん「金色の鰹だし」 日本橋コラボ商品「うまみ飴」 2024年10月1日より期間限定発売
PR TIMES
ミルクの可能性を探究するスイーツブランド誕生
PR TIMES Topics
ちくわなど水産練り製品メーカー「紀文」×鰹節専門店「にんべん」コラボ 噛むほどに、うま味広がる「かつお節ちくわ」 北海道~中部エリアで新発売
PR TIMES
にんべんコラボで鳥貴族の人気グランドメニュー2品がリニューアル! 鰹節専門店の白だしで漬け込んだ「とり天-梅肉ソース添え-」「チキン南蛮」 2024年10月1日より鳥貴族にてリニューアル発売
PR TIMES
ブランド創立40周年記念「J&M デヴィッドソン」、マッキントッシュとコラボレーションした限定コート発売
PR TIMES Topics
ギンビス初!鰹節だしの本格的な美味しさを味わえるノンフライスナック「にんべん」×「ギンビス」コラボ商品「カリッとかつおだし」を9月9日発売
PR TIMES
おかかと三種のナッツ、ごま油が奏でる芳醇なハーモニー ざくざく食感の和風ナッツソース「かつおおかかナッツ」 2024年11月1日新発売
PR TIMES
“にんべん つゆの素”新CM DJ×かつお節?! AIが歌う「#にんべん15秒レシピ」篇 10月1日公開
PR TIMES
飴×鰹だし!?香ばしい甘さと金色の鰹だしの濃厚な旨味が押し寄せる!榮太樓總本鋪×にんべんのコラボ商品「うまみ飴」が話題
Walkerplus