食欲の秋!様々な秋の味覚を楽しめる期間限定メニュー 「秋鮭の炊き込みご飯」など4品 「日本橋だし場 はなれ」にて9月2日新発売

2024.08.30 10:00
株式会社にんべん
株式会社にんべん(東京都中央区、代表取締役社長 高津伊兵衛)は、「日本橋だし場 はなれ」において、期間限定メニュー「秋鮭の炊き込みご飯」、だし椀 古典 「秋野菜の呉汁」、「だし煮込みハンバーグ 和風餡かけ」、「合鴨つくねときのこのあんかけうどん」を、2024年9月2日(月)より新発売いたします。
「日本橋だし場 はなれ」は、かつお節だしの奥深さを味わう和ダイニングとして、だしのうま味を活かした料理の数々を提供しています。秋の味覚を楽しめる「秋鮭の炊き込みご飯」や、具材の食感が楽しい「秋野菜の呉汁」、ふっくらとした「だし煮込みハンバーグ 和風餡かけ」、つるっとしたのど越しの「合鴨つくねときのこのあんかけうどん」を召し上がりいただき、食欲の秋を楽しみましょう。
販売期間:2024年9月2日(月)~12月1日(日)
■秋鮭の炊き込みご飯 
<1合>1~2人前 1,820円(税込)
焼き鮭の香ばしさとかつお節だしのうま味が味わえる炊き込みご飯です。

提供時間:単品はディナータイムのみでのご提供です。
※ランチタイムは「季節のだし炊き込み御膳 税込2,420円」の一品として販売します。

メニュー考案者のこだわりポイント
香ばしくなるよう皮にしっかりと焦げ目をつけ、秋鮭を丸ごと味わっていただけるようこだわりました。添えてあるすだちを絞ることでさっぱりとした味に変化し、最後まで飽きることなくお楽しみいただけます。
■だし椀 古典「秋野菜の呉汁」 
770円(税込)
大豆の香り、旨味、甘みとかつお節だしの味わいが楽しめるお椀です。
 ※「呉」とは大豆を軽くすり潰したもので、呉を味噌汁に入れたものを呉汁と言います。

提供時間:単品はディナータイムのみでのご提供です。
※ランチタイムは「だし椀御膳 税込1,210円」、ティータイムは「だし椀とご飯のセット 税込1,020円」の一品として販売します。

メニュー考案者のこだわりポイント
かぼちゃを香ばしく焼き、ほかの具材とは一味違う美味しさを楽しめるよう工夫いたしました。ごろっとした秋野菜を贅沢に味わっていただきたいです。
■だし煮込みハンバーグ 和風餡かけ
980円(税込)
だしでふっくら煮込んだハンバーグに玉葱の甘みとかつお節だしを利かせたソースをかけました。

提供時間:単品はディナータイムのみでのご提供です。
※ランチタイムは「一汁三菜御膳 税込1,480円」の一品として販売します。

メニュー考案者のこだわりポイント
ふっくらやわらかく仕上がるようかつお節だしで丁寧に煮込み、餡にもかつお節だしを利かせました。ハンバーグの旨味、玉葱の甘み、かつお節のうま味を味わっていただきたいです。
■合鴨つくねときのこのあんかけうどん
1,200円(税込)
きのこの旨味と合鴨のコクが効いた柚子香るうどんです。

提供時間:ティータイム・ディナータイム

メニュー考案者のこだわりポイント
ごろっとした合鴨のつくねときのこの旨味をしっかりと味わえる、とろりとしたあんかけに仕上げました。アクセントに柚子の皮を加えていますので、コクがありながらも爽やかな味をお楽しみいただけます。

■カビ付けと天日干しで熟成した「本枯鰹節」
にんべんの場合は、カビ付けと天日干しの工程を4回以上繰り返したものを本枯鰹節と呼んでいます。荒節から裸節、さらにカビ付けと天日干しを繰り返し、4~6ヶ月かけじっくりと仕上げた本枯鰹節は、魚臭さの少ない芳醇な香りとなります。高級料亭などでもよく使われる、本枯鰹節ならではの上品でまろやかな味と香りをぜひお楽しみください。

■販売店舗
日本橋だし場 はなれ
住所: 東京都中央区日本橋室町2-3-1
COREDO室町2・1階
TEL: 03-5205-8704
URL: 
※最新の営業時間はにんべんHPをご確認ください
「日本橋だし場 はなれ」は、2014年ににんべん創業の地である東京・日本橋にオープンし、“だしのうま味”を活かした料理の数々を一汁三菜のスタイルで提供する和ダイニングです。


にんべんは、創業300余年の鰹節専門店として、食のあらゆるシーンで「鰹節」や「だし」の無限の可能性を提案していく「かつお節・だしライフデザインカンパニー」を目指していきます。

あわせて読みたい

【社内外のブレーン】になる!新しいコンサルティングの形
antenna*
いつもよりちょっとぜいたくに 1日限定で秋の特別弁当販売〔千葉〕
PR TIMES
生活者の声や市場ニーズに応えて 「鶏だし醤油鍋つゆ/海鮮だし塩鍋つゆ」「混合削りぶし」 9月1日リニューアル発売
PR TIMES
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
【玉子焼・お出汁 ひまわり】9/11~サーモンフェア開催!
PR TIMES
【いま食べたいを一皿に】期間限定「煮込みハンバーグ定食」と新定番「肉吸い」が肉めし岡もとに新登場!
PR TIMES
【CHAVATY】日本の美味しいフルーツとティーを掛け合わせた秋限定メニュー登場
PR TIMES Topics
暑い夏の日のランチにさっぱりとおすすめ! にんべんの 「豆腐オクラのせかつぶしめし」 「日本橋だし場 本店」にて7月1日新発売
PR TIMES
とろ~り温泉玉子と旬のしらすが食欲をそそる!「温玉しらすのせかつぶしめし」 「日本橋だし場 本店」にて9月1日新発売
PR TIMES
【出汁しゃぶ専門店 おかか】秋季限定出汁しゃぶ「京鴨ロースの舞茸出汁しゃぶ」新登場
PR TIMES Topics
生活者との共創商品「あとのせ鰹節が香る鍋つゆシリーズ」より かつお節で仕上げる「しゃぶ鍋つゆ」 9月1日新発売 あさり・魚介・トマトの既存3商品もリニューアル
PR TIMES
「モネ&フレンズ・アライブ 東京展」開催に合わせ、モネの睡蓮をイメージしたかつお節だしが「日本橋だし場 本店」で新発売!
Walkerplus
お花屋さんが作るチョコブランド「MESSAGE de ROSE BY KARENDO」から新作登場
PR TIMES Topics
日本橋・夏の宇宙イベント「月面ワンダー~日本橋に月をつくってみた~」 涼やかな夏の夜空をイメージした にんべんの「星空パフェ」 「日本橋だし場 はなれ」にて7月20日新発売
PR TIMES
季節限定!秋の味覚をふんだんに楽しめる 素材を愉しむ 秋鮭ときのこご飯の素 9月1日新発売
PR TIMES
【最新の熱中症予防策】え、「飲むおだし」が効果的だって⁉医学部教授も太鼓判の「寝る前にコップ1杯」
あたらしい日日
ちくわなど水産練り製品メーカー「紀文」×鰹節専門店「にんべん」コラボ 噛むほどに、うま味広がる「かつお節ちくわ」 北海道~中部エリアで新発売
PR TIMES
ギンビス初!鰹節だしの本格的な美味しさを味わえるノンフライスナック「にんべん」×「ギンビス」コラボ商品「カリッとかつおだし」を9月9日発売
PR TIMES
かける、和える、だしに使う、毎日のお料理に活躍 やわらかな口当たりと豊かな味わい「やわらかソフト削り」 9月1日新発売
PR TIMES