榮太樓總本鋪「榮太樓飴」×にんべん「金色の鰹だし」 日本橋コラボ商品「うまみ飴」 2024年10月1日より期間限定発売

2024.10.03 10:00
株式会社にんべん
株式会社にんべん(東京都中央区、代表取締役社長 高津伊兵衛)は、株式会社榮太樓總本鋪(東京都中央区、代表取締役社長 細田将己)とのコラボレーション商品として、弊社の「金色(こんじき)の鰹だし」を使用した榮太樓飴「うまみ飴」を2024年10月1日(火)より一年間限定にて発売いたしました。本枯鰹節としいたけ、昆布を加え仕立てただしの風味とキャラメリゼの香ばしさが口いっぱいに広がります。
■商品特長
砂糖が焦げる直前までキャラメリゼした榮太樓こだわりの「梅ぼ志飴」に、にんべんNIHONBASHIシリーズの顆粒だし「金色の鰹だし」を合わせました。金色の鰹だしには厳選された本枯鰹節、しいたけ、昆布が使用されております。最後までだしの風味を味わえるようだしと飴のバランスにこだわりました。香ばしい甘さと金色の鰹だしの濃厚なうま味が止まらない味わいです。
■商品詳細
商品名:榮太樓飴 うまみ飴
内容量:透かし箱(12粒入)/ポケット缶(50g入)
価格:透かし箱540円(税込)/ポケット缶432円(税込)
販売店舗:榮太樓總本鋪本店
       榮太樓總本鋪オンラインストア 
       全国百貨店 榮太樓總本鋪商品取り扱い店舗
       にんべん 日本橋本店
       ※一部取り扱いのない店舗がございます
■開発経緯
今回の「うまみ飴」は3年ほど前に榮太樓細田さまより企画のお声掛けをいただきました。実際に本格的な開発に着手したのは1年前です。最後までだしの風味を味わっていただけるよう、飴に溶けにくい顆粒だし「金色の鰹だし」を使用することが決まり、「本当においしいかつお節の飴」のために何度も試作していただいたと聞いています。最終的に提出いただいたいくつかの試作品から、今回の味わいを決定いたしました。日本の食文化が海外でも広がっていくよう商品名を「うまみ飴」としました。


■両本店で「うまみ飴」発売記念キャンペーンを実施中
にんべん 日本橋本店では、税込2,000円以上(レシート合算可)
お買上げのお客様に、榮太樓總本鋪本店でご利用いただける
粗品引換券をプレゼントいたします。


<プレゼント内容>
榮太樓飴
(梅ぼ志飴 黄・梅ぼ志飴 紅・黒飴・抹茶飴・紅茶飴・のど飴)6粒袋入


<粗品引換場所:榮太樓總本鋪本店>
東京都中央区日本橋 1-2-5
営業時間:定休日/日曜・祝日
・榮太樓本店/10:00~18:00(月~土)
榮太樓總本鋪本店では、税込2,000円以上(レシート合算可)
お買上げのお客様に、にんべん日本橋本店でご利用いただける
粗品引換券をプレゼントいたします。


<プレゼント内容>
「薫る味だし」一袋
日本橋だし場本店「かつお節だし レギュラーサイズ」一杯


<粗品引換場所:にんべん日本橋本店、日本橋だし場本店>
東京都中央区日本橋室町2-2-1 COREDO室町1・1F
営業時間:定休日/1月1日を除き年中無休
・にんべん日本橋本店/11:00~19:00(月~金)、10:30~19:00(土・日・祝)
・日本橋だし場本店/11:00~18:00

■榮太樓總本鋪について
1818年(文政元年)創業。東京日本橋に本社を置く和菓子の製造販売会社。社名の由来は1857年(安政4年)に日本橋本店を開業した栄太郎(のちに細田安兵衛三世)の名前からきています。全国飴菓子工業協同組合に加盟しているキャンディーメーカーとしては日本最古の歴史を持っており、取扱う菓子には、飴のほかに生菓子や羊羹、焼菓子、あんみつなどがあります。他にも、コンセプトにより特化したブランド「Ameya Eitaro(あめ専門)」、「にほんばしえいたろう(カジュアルパッケージ)」、「東京ピーセン(東京土産)」、「からだにえいたろう(健康志向)」を展開しております。また、取引先も百貨店、量販店、交通市場から神社仏閣と幅広いものになります。「温故知新」を尊ぶ社風を持ち、製造現場には最新機械だけでなく昔ながらの技術、設備も今なお現役として稼働しております。

■にんべんについて
にんべんは1699年(元禄12年)に創業し、日本の伝統食品である鰹節や、鰹節でひく和食の基本「だし」を使った様々な商品を生み出し、日本の食文化を伝承しています。商品の開発・販売のほか、だしコミュニティ・だし専門店「日本橋だし場」や、本物の鰹節やだしを味わえる和ダイニング「日本橋だし場 はなれ」、だしの惣菜専門店「一汁旬菜 日本橋だし場」などの各種店舗を通し、鰹節やだしに親しめる場も広げています。



にんべんは、創業300余年の鰹節専門店として、食のあらゆるシーンで「鰹節」や「だし」の無限の可能性を提案していく「かつお節・だしライフデザインカンパニー」を目指していきます。

あわせて読みたい

【新年のご挨拶ギフトに】あめやえいたろうから新年にピッタリな飴ギフトセット発売。
PR TIMES
冬の味覚を贅沢に楽しめる期間限定メニュー だし炊き込みご飯「蟹飯」など5品 「日本橋だし場 はなれ」にて12月2日新発売
PR TIMES
伝統工芸を未来につなぐ取り組み!職人技を取り入れたネームタグ「LEE」発売
PR TIMES Topics
仙台駅前の2つの商業施設”S-PAL”と”PARCO”が手を組んだ!?『エスパルコ祭』が10月12日からスタート!
ラブすぽ
中央区の美味と美技が一堂に。「第14回 東京まん真ん中 味と匠の 大中央区展」を10月23日(水)より開催。名店のコラボレーションで生まれたとっておきの美味が期間限定で登場
ラブすぽ
戸籍を調べて驚愕! 実際にあった相続トラブル
antenna
フライドガーリックの旨みと上品なごま油の香りがアクセント ざくざく食感が楽しい「かつおおかかナッツのせかつぶしめし」 「日本橋だし場 本店」にて12月9日より限定販売
PR TIMES
かつお節・だしが愉しめる バラエティー豊かな3種の福袋「2025年 福袋」 「にんべん 日本橋本店」にて数量限定予約受付中
PR TIMES
【ねんりん家】おめでたい紅白カラーの「初春のストレートバーム」販売
PR TIMES Topics
【藤岡ちさ×榮太樓】 ハロウィン限定榮太樓飴・果汁飴発売
PR TIMES
おかかと三種のナッツ、ごま油が奏でる芳醇なハーモニー ざくざく食感の和風ナッツソース「かつおおかかナッツ」 2024年11月1日新発売
PR TIMES
「相続ナビ」で相続を手軽に! 事例とともに対処法を解説
antenna
にんべん×福徳神社 縁起の良い“一粒万倍日”限定販売 「一粒万倍弁当」 「日本橋だし場 本店」にて10月より発売開始 招福を祈願する「一粒万倍絵馬」も進呈
PR TIMES
【藤岡ちさ×榮太樓】 年賀限定榮太樓飴・果汁飴発売
PR TIMES
40代女性の欲しいを全部詰め込んだ「新美容手帳」制作プロジェクトスタート
PR TIMES Topics
寒い冬の日のランチにおすすめ!だしスープカレーや和風スンドゥブなど 冬季限定 惣菜4品と弁当2品「一汁旬菜 日本橋だし場」など6店舗で12月2日新発売
PR TIMES
ハロウィン特集が榮太樓公式オンラインストアで公開中!
PR TIMES
日常に彩りを与えるnarumiyashiroのdessert plate展示販売開始
PR TIMES Topics
にんべんコラボで鳥貴族の人気グランドメニュー2品がリニューアル! 鰹節専門店の白だしで漬け込んだ「とり天-梅肉ソース添え-」「チキン南蛮」 2024年10月1日より鳥貴族にてリニューアル発売
PR TIMES
にんべん×鞘師里保主演ドラマ「めんつゆひとり飯2」 放送記念!ドラマに登場する味を体験できる「めんつゆひとり飯2コラボメニュー 牛丼」「日本橋だし場 本店」にて11 月 21 日(木)より期間限定発売
PR TIMES
ポップアップイベント 丸山百景 KEITA MARUYAMA 30TH ANNIVERSARY「丸山敬太の縁起物市 in 銀座三越」開催
PR TIMES Topics