【五街道の起点・日本橋と「東海道」で結ばれたしずおか中部の交流企画】日本橋の名店15店舗×しずおか中部5市2町の名産品特別メニューが堪能できる「日本橋 しずおか食堂」を11月8日(金)より期間限定開催

2024.11.06 15:00
静岡市
日本で唯一水揚げされる駿河湾産「桜えび」や徳川家康ゆかりの伝統野菜を使い、料理人が腕をふるったオリジナルメニューを提供
 静岡県中部5市2町(静岡市、島田市、焼津市、藤枝市、牧之原市、吉田町、川根本町)は、東海道の起点である東京・日本橋の名店15店において、 日本で唯一水揚げされる「駿河湾」でとれた「桜えび」や、徳川家康が好んだ「折戸なす」や「わさび」など、しずおかの旬の食材を使用した特別メニューを提供する交流企画「日本橋 しずおか食堂」を、2024年11月8日(金)~12月8日(日)の期間限定にて開催します。

◆「日本橋 しずおか食堂」担当者のコメント
「日本橋 しずおか食堂」は、東海道や街道で結ばれた「5市2町」の食材を、東海道の起点である東京 日本橋の名店へ提供し、産地直送の“しずおか食材”を使った絶品メニューを堪能していただく企画です。お料理を楽しみながら5市2町を知っていただき、興味を持っていただいた方に圏域へ足を運んでもらうことを目指し、2021年度より実施しております。
開催概要
◆期 間:2024年11月8日(金)~12月8日(日)まで
◆参加店舗:榮太樓總本鋪、Da GOTO、高嶋家、日本橋 神茂、日本橋 蛇の市本店、日本橋だし場 本店、日本橋だし場 はなれ、日本橋 とよだ、日本橋 舟寿し、日本橋ゆかり、Peace、文明堂カフェ、
平ちゃん、La Paix、利久庵
◆主催 :しずおか中部連携中枢都市圏(静岡市、島田市、焼津市、藤枝市、牧之原市、吉田町、
川根本町)、NPO全国街道交流会議
駿河湾の「桜えび」や用宗港でとれた「しらす」などを使用した旬の特別メニュー
日本橋ゆかり
桜えびとしらすの紅白丼/折戸なすと自然薯の揚げびたし
ホホホタケと焼ホタテのお刺身仕立て
トマトと自然薯、ホホホタケのようかん 柚子ソースがけ
※コース料理での一部メニューとなります。
秋漁で揚がった「桜えび」に「しらす」を合わせた紅白丼は、この季節ならではの味わいです。「折戸なす」と「自然薯」は揚げびたしに仕上げました。「ホホホタケ」にはあぶりホタテを添えて、静岡市産の「本わさび」で味わうお刺身仕立てにしました。
【営業時間】11:30~14:00、17:00~22:00
【住所】 東京都中央区日本橋3-2−14
日本橋 蛇の市本店
駿河湾産生桜えびの軍艦巻き/400円  いなり/300円
生しらすの軍艦巻き/400円  かんぴょう巻/400円
駿河湾で揚がった新鮮な「生しらす」や「生桜えび」を贅沢に使った軍艦巻。「天然はちみつ」のやさしい甘みを隠し味にした蛇の市名物のいなりやかんぴょう巻も楽しめます。
【営業時間】11:30~14:00(LO13:30)
      16:30~22:30(LO21:30)(定休日:日曜・月曜、祝日)
【住所】東京都中央区日本橋室町1-12-10
Da GOTO
桜えびとホホホタケのスパゲティ
ランチ   3,600円、4,400円、6,800円
ディナー  8,800円、13,500円
焼津市直送の「桜えび」と島田市特産の「ホホホタケ」を贅沢に使い、オーナーシェフ自慢のスパゲティをご用意しました。ワインとともにアラカルトでご堪能ください。
【営業時間】ランチ  11:30~14:00 close (12:00 L.O)
      ディナー 18:00~22:00 close (コース19:00L.O )
     (定休日:月曜 火、水曜ランチ休み 月に数回不定休あり)
【住所】東京都中央区日本橋室町1丁目12−10 J1ビル 2F
文明堂カフェ
駿河湾直送 桜えびとしらすのペペロンチーノ 1,000円
旬の「桜えび」と「しらす」をふんだんに使ったペペロンチーノ。生の桜えびとしらすをのせた贅沢な一品です。
※1日あたり数量限定でのご提供です。
※しずおか食堂特別メニューは15時以降のご提供。
【営業時間】
平日… 11:30~21:00 (ラストオーダー20:00)
土曜… 11:30~20:00 (ラストオーダー19:00)
日祝… 11:30~18:30 (ラストオーダー18:00)
【住所】東京都中央区日本橋室町1-13-7
Peace
折戸なすのフリット 釜揚げしらすとンドゥイヤのトマトソース
駿河湾直送生桜えびとホホホタケのスパゲッティーニ すだちの香り
ランチコース   6,600円(サービス料別途10%)
ディナーコース 13,200円(サービス料別途10%)
駿河湾直送の「桜えび」に「ホホホタケ」を合わせたスパゲティーニは、すだちの香味とともにお楽しみください。
「釜揚げしらす」を添えてンドゥイヤのトマトソースで仕上げた「折戸なす」のフリットもご用意しました。
【営業時間】ランチタイム  11:30 ~ 14:30 
      ディナータイム 18:00 ~ 22:00(定休日:火曜 不定休)
【住所】東京都 中央区日本橋室町1-11-12 日本橋水野ビル2F
日本橋 神茂
由比の桜えびを使ったさつま揚 「由比の桜えび蔵」 /540円
春と秋の2回だけ水揚げされる駿河湾特産の稀少な「桜えび」をたっぷり使い、「由比の桜えび蔵」と名付けた神茂自慢のさつま揚をお楽しみください。ご自宅用にはもちろんお土産としてもおすすめです。
【営業時間】平日10:00~18:00
      土曜10:00~17:00(定休日:日曜・祝日)
【住所】東京都中央区日本橋室町1-11-8
平ちゃん
吉田町直送のしらすの土鍋ご飯
牧之原市産自然薯を使ったつみれ、がんも
川根本町産 柚子のサワー
ランチコース    7,150円~(サービス料別途10%)
ディナーコース  13,750円、22,000円(サービス料別途10%)
吉田町直送の「しらす」の風味を楽しむ土鍋ご飯。牧之原市産の「自然薯」を活かして、つみれとがんもをつくりました。川根本町特産の「柚子」を使用したドリンクとともにお楽しみください。
【営業時間】ランチタイム 11:30 ~ 15:00 
      ディナータイム 18:00 ~ 22:00
      (定休日:火曜 月4回不定休)
【住所】東京都中央区日本橋室町1-12-10 J1B.L.D.G B1F
利久庵
桜海老砧巻 1,500円/しらす豆腐の揚げ出し 1,500円
静岡野菜と海鮮のチーズホイル焼 1,800円 
折戸茄子含ませ煮 1,500円
しらす豆腐の揚げだしは牧之原市直送の「自然薯」を使い吸とろ仕立てにしました。静岡野菜は海鮮と合わせてチーズホイル焼に。「桜えび」のきぬた巻や「折戸なす」の含ませ煮もご用意。しずおか中部ならではの一品を存分に味わえます。
【営業時間】平日… 11:00~15:00、17:00~21:00
      ※フロアによって異なります
      土曜… 11:00~15:30(定休日:日曜・祝日)
【住所】東京都中央区日本橋室町1-12-16
家康が好んだ「折戸なす」や「わさび」などを使用したバラエティあふれる特別メニュー
日本橋だし場 はなれ
生姜香る折戸なすと桜えびの炊き込みご飯
ランチ  御膳 2,420円
ディナー 御膳 3,250円、単品 1,820円  
静岡で暮らした徳川家康が好んだとされる伝統野菜「折戸なす」。その「折戸なす」と「桜えび」を贅沢に使い、にんべんのだしで炊きあげたこの季節ならではのだし炊きこみご飯が楽しめます。
※1日あたり数量限定でのご提供となります。
【営業時間】平日…ランチ 11:00~14:00 
ティー 14:00~17:00 ディナー 17:00~21:00
土・日・祝… ランチ 11:00~14:00  
ティー 14:30~16:30 ディナー 17:00~21:00(20:00LO)
(定休日:不定休)
【住所】東京都中央区日本橋室町2-3-1 COREDO室町2 1F
日本橋 とよだ
昼の会席コース/ 彩 6600円、月 9,900円、花 13,200円
夜の会席コース/ 16,500円、22,000円、27,500円     
旬の「折戸なす」を活かして、味噌田楽や生ハム巻きをおつくりしました。甘鯛に「ホホホタケ」を合わせ、川根本町特産の「柚子」で作った柚釜もご用意。吉田町直送の「しらす」をたっぷりのせたご飯は、牧之原市産「自然薯」のとろろとともにお楽しみください。
【営業時間】昼 11:30~14:30 
      夜 17:30~22:00(定休日:日曜、祝日)
【住所】東京都中央区日本橋室町1-12-3
日本橋 舟寿し
茄子の翡翠煮 1,650円/ 特製トマトサラダ 880円
桜えびとしらすの三種盛 1,650円
静岡市産の「本わさび」で楽しむ「桜えび」「しらす」の三種盛。「折戸なす」のひすい煮には鰻と「桜えび」、島田市直送の「ホホホタケ」を合わせました。ブランドトマトと「天然はちみつ」のドレッシングで仕上げた小鉢もお楽しみください。
【営業時間】11:30~14:30、16:30~22:00
     (定休日:第4・第5土曜、日曜、祝日)
     ※第1~第3土曜日は10名様以上で要事前予約
【住所】東京都中央区日本橋小舟町11-2深澤ビル内
高嶋家
鰻白焼 静岡産本わさび添え
竹 2,850円、梅 4,150円、菊 6,450円
桜えびとホホホタケのねぎぬた 680円         
折戸なすの吸いとろ 1,760円 / ホホホタケの肝吸 450円  
高嶋家自慢の鰻白焼は、静岡市直送の「本わさび」でご堪能ください。「ホホホタケ」は食感を楽しむねぎぬたや肝吸にしています。伝統野菜の「折戸なす」には、牧之原市産の「自然薯」を使い吸いとろ仕立てでお楽しみいただきます。
【営業時間】11:30~14:00(LO13:45)/17:00~21:30(LO21:00)
       (定休日:日曜・祝日(土曜は昼営業のみ))
【住所】東京都中央区日本橋小舟町11-5
日本橋だし場 本店
静岡市産本わさびのせかつぶしめし/500円(テイクアウト価格)
静岡市は日本の山葵栽培の発祥地です。その農家が大切に育てたブランド山葵「静岡水わさび」をにんべん自慢の本枯鰹節に合わせた風味豊かな「かつぶしめし」を気軽に味わえます。
※ランチタイムのみのご提供となります。
【営業時間】11:00~18:00 (ランチメニュー:11:00~14:00)
      (定休日:1月1日を除き年中無休)
【住所】東京都中央区日本橋室町2-2-1 COREDO室町1・1F
La Paix(ラぺ)
ホホホタケのマリネとカツオのあぶり はちみつドレッシング
クエの白ワイン蒸し 焼き折戸なすのソース
ランチ 9,350円、13,200円、17,600円(サービス料別途10%)
ディナー 17,600円、27,500円(サービス料別途10%)
鰹のあぶりはマリネに仕立て、「ホホホタケ」と「天然はちみつ」のドレッシングを合わせました。クエの白ワイン蒸しには、香ばしく焼き上げた「折戸なす」のソースを添えています。
【営業時間】ランチ  11:30~12:00(LO)14:30(クローズ)
      ディナー 18:00~19:00(LO)22:00(クローズ)
      (定休日:火曜(不定期で月4回休み有り))
【住所】東京都中央区日本橋室町1-9-4 B1F
島田市産の「天然はちみつ」を活かしたメニュー
榮太樓總本鋪
はちみつ あんバタートースト
セット(コーヒー、日本茶)800円、単品550円
島田市産の「天然はちみつ」をトッピングしたトーストに榮太樓總本鋪こだわりの餡をたっぷり添えた特製あんバタートーストをお楽しみください。
【営業時間】月曜~土曜…10:00~18:00(定休日:日曜・祝日)
【住所】東京都中央区日本橋 1-2-5
<特別メニューに使用されているしずおかの食材と産地>
◎静岡市/本わさび、折戸なす、桜えび、トマト    ◎牧之原市/自然薯
◎島田市/ホホホタケ(はなびらたけ)、天然はちみつ  ◎吉田町/しらす
◎焼津市/桜えび                  ◎川根本町/柚子、柚子加工品
◎藤枝市/トマト

あわせて読みたい

【松屋・松のや】島田市初出店 「松屋・松のや複合店」が登場
PR TIMES
本格眼鏡はここで買う!「おすすめ優良メガネショップ17件」④新宿、渋谷、日本橋の5店
MEN'S EX
戸籍を調べて驚愕! 実際にあった相続トラブル
antenna
<ICHIBIKO>真っ黒×紫 ハロウィン限定タルト&スムージー新発売
PR TIMES
<ICHIBIKO>秋限定 いちごジャム・セミドライ・パウダーで味わう いちごづくしのクッキー缶が新登場
PR TIMES
リードとバッグが一体化!愛犬のお散歩をより快適に新製品「WAGY SHOULDER LEAD BAG」発売
PR TIMES Topics
ピリッとした本わさびとかつお節の相性が抜群 「静岡市産本わさびのせかつぶしめし」 「日本橋だし場 本店」にて11月8日より限定販売
PR TIMES
だし×かつお節×クラフトビールを楽しむ夕べ 「日本橋だし場 はなれとクラフトビールの饗宴」 日本橋だし場 はなれにて10月29日開催
PR TIMES
【高倉町珈琲】「ストロベリーフェア」期間限定開催
PR TIMES Topics
大河ドラマ『べらぼう』ゆかりの静岡へ街道さんぽ。歴史、グルメ、お茶の魅力に触れる1泊2日の旅
さんたつ by 散歩の達人
冬の味覚を贅沢に楽しめる期間限定メニュー だし炊き込みご飯「蟹飯」など5品 「日本橋だし場 はなれ」にて12月2日新発売
PR TIMES
福を招くだるまと干支の巳がモチーフの「お正月エッグ」登場
PR TIMES Topics
燻した香りが食欲をそそる!秋をイメージした「くんせいチーズとナッツのせかつぶしめし」 「日本橋だし場 本店」にて10月限定販売
PR TIMES
榮太樓總本鋪「榮太樓飴」×にんべん「金色の鰹だし」 日本橋コラボ商品「うまみ飴」 2024年10月1日より期間限定発売
PR TIMES
ポップアップイベント 丸山百景 KEITA MARUYAMA 30TH ANNIVERSARY「丸山敬太の縁起物市 in 銀座三越」開催
PR TIMES Topics
フライドガーリックの旨みと上品なごま油の香りがアクセント ざくざく食感が楽しい「かつおおかかナッツのせかつぶしめし」 「日本橋だし場 本店」にて12月9日より限定販売
PR TIMES
鰹節職人が拘り作り上げた品評会最高位の本枯鰹節 「農林水産大臣賞 近海物鰹本節」 にんべん 日本橋本店にて2024年12月10日新発売
PR TIMES
日常に彩りを与えるnarumiyashiroのdessert plate展示販売開始
PR TIMES Topics
にんべん×福徳神社 縁起の良い“一粒万倍日”限定販売 「一粒万倍弁当」 「日本橋だし場 本店」にて10月より発売開始 招福を祈願する「一粒万倍絵馬」も進呈
PR TIMES
今、注目の“オクシズ”へ。静岡は掘れば掘るほど魅力的! 静岡の“奥”を巡る旅へ出発
CREA
相続にはトラブルがつきもの? 予期せぬ事態への対処法
antenna