ギンビス初!鰹節だしの本格的な美味しさを味わえるノンフライスナック「にんべん」×「ギンビス」コラボ商品「カリッとかつおだし」を9月9日発売

2024.08.28 13:10
ギンビス
~10月18日にはにんべん本社にてファンミーティングを開催!~
(本社:東京都中央区、代表取締役社長:宮本周治)は『素材にありがとう』シリーズから、
(本社:東京都中央区、代表取締役社長:高津伊兵衛)とコラボレーション商品「カリッとかつおだし 4P」を2024年9月9日(月)より全国で発売します。
この商品は鰹節専門店「にんべん」の液体鰹節だしを使用した期間限定品です。
【商品特長】
「カリッとかつおだし 4P」は、ノンフライ製法を活かし、素材本来の美味しさを味わえるスナック菓子“素材にありがとう”シリーズの新商品です。鰹節専門店「にんべん」の鰹節だしを使用した本格的なだしの味わいが楽しめます。国内製造の鰹節や北海道産の昆布、魚介エキスを組み合わせて作られた「にんべん」の鰹節だしは、うま味の相乗効果を生み出し、うま味を最大限にいかした味わいを提供します。カリッとした食感がクセになり、おやつやお酒のつまみ、小腹満たしにも家族みんなで楽しめる商品です。
【担当者より】
「カリッとかつおだし 4P」は、「素材にありがとう」シリーズ初の「だし」をイメージしたスナック菓子です。創業320余年の鰹節専門店「にんべん」とのコラボレーションにより、鰹節だし本来の美味しさを感じられる本格的な味わいに仕上がりました。
開発の過程では、焼き上げる際に生地を膨らませ「カリッ」とした食感になるように生地とかつおだしの配合に注力しました。また「にんべん」の鰹節だしの味わいをスナック菓子で最大限表現できるよう原料を生地に練り込み、鰹節だしの味わいが最初から最後までしっかりと感じられるように開発をしました。スナック菓子に「かつおだし」を使うというのは初の試みであったため、社内の反応がどうなるのか試食するまで分かりませんでしたが、とても好評で商品化が決定しました。
かつおだしのうま味とコク深い味わいは、お酒のおつまみやおやつなど様々な喫食シーンで楽しむことができます。ぜひみなさんで食べていただけるとうれしいです。
【商品情報】
カリッとかつおだし 4P
発売期間:2024年9月9日~2025年3月28日予定
参考上代:350円(税抜)
内容量 :72g (18g×4袋)
「カリッとかつおだし 4P」商品パッケージ

【ファンミーティング開催】
「カリッとかつおだし」の開発背景を学ぶことや試食をとおしてギンビスのお菓子づくりを疑似体験。
さらにギンビスのお菓子を並べたお菓子バーも実施予定です。にんべんのファンコミュニティである”にんべんだしアンバサダー”が毎月開催しているファンミーティングを交流の場とし、商品愛を高めることで「カリッとかつおだし」の販売を盛り上げます。
ファンミーティングの告知は主ににんべんだしアンバサダーの公式Instagramにて発信予定です。
Instagram:
とは
鰹節専門店にんべんが、日々の暮らしにかつお節やだしを取り入れている皆さまと一緒にかつお節やだしをもっと楽しもうというプロジェクトです。



【素材にありがとうシリーズについて】
素材本来の美味しさを活かしたスナック菓子です。ノンフライ製法※で仕上げた体にうれしいスナック菓子で、味にも形にもこだわっています。
※油で揚げずに仕上げる製法です。ギンビスの「焼き」の技術を活かし、サクサクと軽い食感に仕上げました。
【「にんべん」について】
にんべんは1699年(元禄12年)に創業し、日本の伝統食品である鰹節や、鰹節でひく和食の基本「だし」を使った様々な商品を生み出し、日本の食文化を伝承しています。商品の開発・販売のほか、だしコミュニティ・だし専門店「日本橋だし場」や、本物の鰹節やだしを味わえる和ダイニング「日本橋だし場 はなれ」、だしの惣菜専門店「一汁旬菜 日本橋だし場」などの各種店舗を通し、鰹節やだしに親しめる場も広げています。
【「ギンビス」について】
ギンビスは、創業以来一貫して「焼き菓子」にこだわり続けてきました。ビスケットやノンフライスナックを長い歴史の中で培ってきた匠の技で実現し、絶妙な火加減で焼き上げる技術を磨いてきました。
ギンビスの取り組みは単に技術だけではありません。「お菓子に夢を!」の理念のもと、おいしく、楽しく食べていただけるよう形状にもこだわっています。アスパラガス・たべっ子どうぶつ・しみチョココーンなど、いずれもこだわり抜いた形状で、お客さまが手に取りやすく、また目でも楽しんでいただけるように工夫を行っています。
【会社概要】
●代表者 :代表取締役社長 宮本 周治
●設立  :1930年(昭和5年)5月5日
●事業内容:ビスケット、クッキー、クラッカー、チョコレート類、スナック等の製造・販売、海外
事業展開
●URL  :
●PR  :「お菓子に夢を!」を合言葉に、世界中で愛される商品を日々作っています。

あわせて読みたい

【社内外のブレーン】になる!新しいコンサルティングの形
antenna*
ヤマキのだしパックかつお・だしパック合わせがリニューアル!
PR TIMES
「モネ&フレンズ・アライブ 東京展」開催に合わせ、モネの睡蓮をイメージしたかつお節だしが「日本橋だし場 本店」で新発売!
Walkerplus
高級まな板「MANAITA -贈るまな板-」にXSサイズ登場
PR TIMES Topics
サクサクして食べやすい、スナックのような食感をしたかりんとう!?「うすぎりかりんとう」シリーズ4種類を2024年9月2日(月)より新発売!
PR TIMES
【東京都中央区】「カフェタナカ」の関東1号店が日本橋三越本店にオープン!
STRAIGHT PRESS
横浜の歴史あるブランドがコラボレーション
PR TIMES Topics
生活者との共創商品「あとのせ鰹節が香る鍋つゆシリーズ」より かつお節で仕上げる「しゃぶ鍋つゆ」 9月1日新発売 あさり・魚介・トマトの既存3商品もリニューアル
PR TIMES
土用の丑の日に最適な夏のスタミナ弁当 だし炊き込みご飯を使用した「鰻ちらし弁当」 「一汁旬菜 日本橋だし場」など8店舗で期間限定発売
PR TIMES
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
季節限定!秋の味覚をふんだんに楽しめる 素材を愉しむ 秋鮭ときのこご飯の素 9月1日新発売
PR TIMES
ちくわなど水産練り製品メーカー「紀文」×鰹節専門店「にんべん」コラボ 噛むほどに、うま味広がる「かつお節ちくわ」 北海道~中部エリアで新発売
PR TIMES
お花屋さんが作るチョコブランド「MESSAGE de ROSE BY KARENDO」から新作登場
PR TIMES Topics
かける、和える、だしに使う、毎日のお料理に活躍 やわらかな口当たりと豊かな味わい「やわらかソフト削り」 9月1日新発売
PR TIMES
にんべん、だしの惣菜専門店より秋の味覚を贅沢に使用した 秋季限定 惣菜4品と弁当3品 「一汁旬菜 日本橋だし場」など7店舗で9月2日新発売
PR TIMES
暑い夏の日のランチにさっぱりとおすすめ! にんべんの 「豆腐オクラのせかつぶしめし」 「日本橋だし場 本店」にて7月1日新発売
PR TIMES
生活者の声や市場ニーズに応えて 「鶏だし醤油鍋つゆ/海鮮だし塩鍋つゆ」「混合削りぶし」 9月1日リニューアル発売
PR TIMES
宇宙空間に漂うフルーティーな香りを表現!?新商品「しみチョココーン宇宙に漂うラズベリー風味 48g」を発売
PR TIMES
ひとくちでご褒美気分!“サクッとしっとり”新食感!「まるでケーキなビスケット レアチーズケーキ味」を8月5日より全国発売
PR TIMES