ギンビス初!鰹節だしの本格的な美味しさを味わえるノンフライスナック「にんべん」×「ギンビス」コラボ商品「カリッとかつおだし」を9月9日発売

2024.08.28 13:10
ギンビス
~10月18日にはにんべん本社にてファンミーティングを開催!~
(本社:東京都中央区、代表取締役社長:宮本周治)は『素材にありがとう』シリーズから、
(本社:東京都中央区、代表取締役社長:高津伊兵衛)とコラボレーション商品「カリッとかつおだし 4P」を2024年9月9日(月)より全国で発売します。
この商品は鰹節専門店「にんべん」の液体鰹節だしを使用した期間限定品です。
【商品特長】
「カリッとかつおだし 4P」は、ノンフライ製法を活かし、素材本来の美味しさを味わえるスナック菓子“素材にありがとう”シリーズの新商品です。鰹節専門店「にんべん」の鰹節だしを使用した本格的なだしの味わいが楽しめます。国内製造の鰹節や北海道産の昆布、魚介エキスを組み合わせて作られた「にんべん」の鰹節だしは、うま味の相乗効果を生み出し、うま味を最大限にいかした味わいを提供します。カリッとした食感がクセになり、おやつやお酒のつまみ、小腹満たしにも家族みんなで楽しめる商品です。
【担当者より】
「カリッとかつおだし 4P」は、「素材にありがとう」シリーズ初の「だし」をイメージしたスナック菓子です。創業320余年の鰹節専門店「にんべん」とのコラボレーションにより、鰹節だし本来の美味しさを感じられる本格的な味わいに仕上がりました。
開発の過程では、焼き上げる際に生地を膨らませ「カリッ」とした食感になるように生地とかつおだしの配合に注力しました。また「にんべん」の鰹節だしの味わいをスナック菓子で最大限表現できるよう原料を生地に練り込み、鰹節だしの味わいが最初から最後までしっかりと感じられるように開発をしました。スナック菓子に「かつおだし」を使うというのは初の試みであったため、社内の反応がどうなるのか試食するまで分かりませんでしたが、とても好評で商品化が決定しました。
かつおだしのうま味とコク深い味わいは、お酒のおつまみやおやつなど様々な喫食シーンで楽しむことができます。ぜひみなさんで食べていただけるとうれしいです。
【商品情報】
カリッとかつおだし 4P
発売期間:2024年9月9日~2025年3月28日予定
参考上代:350円(税抜)
内容量 :72g (18g×4袋)
「カリッとかつおだし 4P」商品パッケージ

【ファンミーティング開催】
「カリッとかつおだし」の開発背景を学ぶことや試食をとおしてギンビスのお菓子づくりを疑似体験。
さらにギンビスのお菓子を並べたお菓子バーも実施予定です。にんべんのファンコミュニティである”にんべんだしアンバサダー”が毎月開催しているファンミーティングを交流の場とし、商品愛を高めることで「カリッとかつおだし」の販売を盛り上げます。
ファンミーティングの告知は主ににんべんだしアンバサダーの公式Instagramにて発信予定です。
Instagram:
とは
鰹節専門店にんべんが、日々の暮らしにかつお節やだしを取り入れている皆さまと一緒にかつお節やだしをもっと楽しもうというプロジェクトです。



【素材にありがとうシリーズについて】
素材本来の美味しさを活かしたスナック菓子です。ノンフライ製法※で仕上げた体にうれしいスナック菓子で、味にも形にもこだわっています。
※油で揚げずに仕上げる製法です。ギンビスの「焼き」の技術を活かし、サクサクと軽い食感に仕上げました。
【「にんべん」について】
にんべんは1699年(元禄12年)に創業し、日本の伝統食品である鰹節や、鰹節でひく和食の基本「だし」を使った様々な商品を生み出し、日本の食文化を伝承しています。商品の開発・販売のほか、だしコミュニティ・だし専門店「日本橋だし場」や、本物の鰹節やだしを味わえる和ダイニング「日本橋だし場 はなれ」、だしの惣菜専門店「一汁旬菜 日本橋だし場」などの各種店舗を通し、鰹節やだしに親しめる場も広げています。
【「ギンビス」について】
ギンビスは、創業以来一貫して「焼き菓子」にこだわり続けてきました。ビスケットやノンフライスナックを長い歴史の中で培ってきた匠の技で実現し、絶妙な火加減で焼き上げる技術を磨いてきました。
ギンビスの取り組みは単に技術だけではありません。「お菓子に夢を!」の理念のもと、おいしく、楽しく食べていただけるよう形状にもこだわっています。アスパラガス・たべっ子どうぶつ・しみチョココーンなど、いずれもこだわり抜いた形状で、お客さまが手に取りやすく、また目でも楽しんでいただけるように工夫を行っています。
【会社概要】
●代表者 :代表取締役社長 宮本 周治
●設立  :1930年(昭和5年)5月5日
●事業内容:ビスケット、クッキー、クラッカー、チョコレート類、スナック等の製造・販売、海外
事業展開
●URL  :
●PR  :「お菓子に夢を!」を合言葉に、世界中で愛される商品を日々作っています。

あわせて読みたい

【韓国発】痩せるおやつ♪ノンフライでグルテンフリー「カリカリせんべい」作ろう!サクッとほんのり甘い♡
あたらしい日日
【東京都中央区】「カフェタナカ」の関東1号店が日本橋三越本店にオープン!
STRAIGHT PRESS
動物病院からも信頼のペットシャンプーが動物病院3院で展示開始
PR TIMES Topics
【日本を味わうカルパス】鰹と昆布の旨みを凝縮しました。だしの余韻に癒される「和カルパス旨みだし味」 2024年9月16日(月)新発売
PR TIMES
榮太樓總本鋪「榮太樓飴」×にんべん「金色の鰹だし」 日本橋コラボ商品「うまみ飴」 2024年10月1日より期間限定発売
PR TIMES
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
にんべん×鞘師里保主演ドラマ「めんつゆひとり飯2」 放送記念!ドラマに登場する味を体験できる「めんつゆひとり飯2コラボメニュー 牛丼」「日本橋だし場 本店」にて11 月 21 日(木)より期間限定発売
PR TIMES
肉料理と相性抜群!こだわりの原材料を使用した 本枯鰹節『かつお塩こしょう』 2024年10月1日新発売
PR TIMES
もちぷる新食感の新商品『スティックわらびもち』発売
PR TIMES Topics
にんべん、だしの惣菜専門店より秋の味覚を贅沢に使用した 秋季限定 惣菜4品と弁当3品 「一汁旬菜 日本橋だし場」など7店舗で9月2日新発売
PR TIMES
だし×かつお節×クラフトビールを楽しむ夕べ 「日本橋だし場 はなれとクラフトビールの饗宴」 日本橋だし場 はなれにて10月29日開催
PR TIMES
「NARUTO&BORUTO 忍里×提灯イルミネーション2024 in淡路島」期間限定開催
PR TIMES Topics
にんべんコラボで鳥貴族の人気グランドメニュー2品がリニューアル! 鰹節専門店の白だしで漬け込んだ「とり天-梅肉ソース添え-」「チキン南蛮」 2024年10月1日より鳥貴族にてリニューアル発売
PR TIMES
冬を彩る新商品「GINZA RUSK PREMIUM いちごショコラ44g」を11月18日より全国発売
PR TIMES
ハワイ発のコーヒーブランド「ホノルルコーヒー」の日本第1号店原宿にオープン
PR TIMES Topics
ピリッとした本わさびとかつお節の相性が抜群 「静岡市産本わさびのせかつぶしめし」 「日本橋だし場 本店」にて11月8日より限定販売
PR TIMES
とろ~り温泉玉子と旬のしらすが食欲をそそる!「温玉しらすのせかつぶしめし」 「日本橋だし場 本店」にて9月1日新発売
PR TIMES
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
食欲の秋!様々な秋の味覚を楽しめる期間限定メニュー 「秋鮭の炊き込みご飯」など4品 「日本橋だし場 はなれ」にて9月2日新発売
PR TIMES
おかかと三種のナッツ、ごま油が奏でる芳醇なハーモニー ざくざく食感の和風ナッツソース「かつおおかかナッツ」 2024年11月1日新発売
PR TIMES