フードエッセイスト、平野紗季子のエッセイ集『ショートケーキは背中から』本日発売&刊行記念イベント満員御礼!

2024.08.29 11:00
株式会社新潮社
ピエール・エルメとのコラボで話題!「(NO)RAISIN SANDWICH」のプロデュースも手掛けるフード・エッセイスト、平野紗季子さん待望の新作エッセイ集『ショートケーキは背中から』(新潮社刊)を本日発売します。
平成生まれの食文化を世に知らしめた衝撃のデビュー作『生まれた時からアルデンテ』から10年、著者初となるテキストメインのエッセイ集『ショートケーキは背中から』を新潮社から刊行いたします。
本書には10年間にわたり様々な雑誌・文芸誌・ウェブメディアに発表したエッセイや、子供の頃から日々書き連ねてきた食日記をベースとしたコラム「言いたい放題食べたい放題 ごはん100点ノート」をはじめ、書下ろし原稿を多数収録いたしました。令和の多様な食文化を凝縮した一冊です。

刊行にあたり、俳優の吉岡里帆さんから下記のコメントが届きました。

食を通して、ソース一滴残さず世界を捉えきる言葉たち。
お腹が空いて心が満たされてゆく……

ブックデザインは映画広告等で活躍する大島依提亜さんが手がけました。

刊行を記念した「エリックサウス」総料理長・稲田俊輔さんとの対談イベント「食べて書く、作って書く」(9月8日、青山ブックセンター於)のチケットはすでに完売しております。次回イベントの開催については、決まり次第お知らせいたします。

■著者コメント
この本を作る過程で、たくさんの味のことを思い出していました。しあわせな味、やさしい味、しんどい味、さみしい味。
喜びだけでなく、悲しみにも寄り添ってくれるのが食べものの
よいところで、振り返れば、どんな味も、すべてが私を成す愛しい味であったのだと気がつきました。

生きているといろんな、本当にいろんなことがあるけれど、
ごはんはきっと裏切らない。そんなおまもりみたいな実感を、
この本を通して分かち合えたら嬉しいです。

■書籍内容紹介
「きっと私は世界を理解したい。そのための手段が、食べものだったのだ。」実家すぎる店からいつかは訪れたい名店まで、人より必死に食べ、言葉を探し続けた20年。その末に見た〈食とは何か〉の(今のところの)結論がここにあり! 著者が自らに課した100本ノック=書き下ろし「ごはん100点ノート」を一挙大収録!!
(C)新潮社
■著者紹介:平野紗季子(ひらの・さきこ)
1991年生まれ、福岡県出身。フードエッセイスト、フードディレクター。小学生の頃から食日記をつけ続け、大学在学中に日々の食生活を綴ったブログが話題となり文筆活動をスタート。現在は執筆に加え、ラジオ/Podcast番組「味な副音声」のパーソナリティ、菓子ブランド「(NO) RAISIN SANDWICH」の代表を務めるなど、活動は多岐に渡る。著書に『生まれた時からアルデンテ』、『私は散歩とごはんが好き(犬かよ)。』、『味な店 完全版』などがある。

■書籍データ
【タイトル】ショートケーキは背中から
【著者名】平野紗季子
【発売日】2024/8/29
【造本】四六変小ハードカバー
【定価】1,870円(税込)
【ISBN】978-4-10-355761-6
【URL】

あわせて読みたい

【社内外のブレーン】になる!新しいコンサルティングの形
antenna*
【生誕100年】安部公房の思索の数々が詰まった『死に急ぐ鯨たち・もぐら日記』(新潮文庫)が8月28日(水)に発売
PR TIMES
『世界から猫が消えたなら』『四月になれば彼女は』の川村元気3年ぶりの長篇小説が発売決定! あの瞳に射抜かれて、私は1億円盗んだ――『私の馬』9月19日(木)発売
PR TIMES
生ドーナツ専門店「KADO MARU donuts」JR町田駅前にグランドオープン
PR TIMES Topics
予防医学の権威、Dr. ジョーンズ氏推薦。健康書『幸せな100歳になる習慣』、食べもの通信社より7月17日刊行!
PR TIMES
『マチネの終わりに』『ある男』『本心』の平野啓一郎、10年ぶりの短篇集『富士山』10月17日(木)発売決定!
PR TIMES
お花屋さんが作るチョコブランド「MESSAGE de ROSE BY KARENDO」から新作登場
PR TIMES Topics
フードディレクター・平野紗季子さんにインタビュー。新たなエッセイ集『ショートケーキは背中から』が発売に。 | & Premium (アンド プレミアム)
&Premium[ニュース]
平野紗季子のポッドキャスト『味な副音声』待望のショップ「味マート BASE支店」がオープン!初のオリジナルグッズ、さらにセレクト商品を販売!
PR TIMES
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
モスバーガーの「じつはスゴい商品」…すべての食べ物は眩しい、と平野紗季子が語るワケ
現代ビジネス
悲しいとき、落ちこんでいるときに寄り添ってくれた食事たち…平野紗季子が照らす、味の風景
現代ビジネス
【CHAVATY】日本の美味しいフルーツとティーを掛け合わせた秋限定メニュー登場
PR TIMES Topics
野菜の力強さをピュアに活かす! 唯一無二のピザを軸にしたイタリアンが登場 | ananweb - マガジンハウス
anan web
ピザみたいな見た目だけどピザじゃない!? 絶品“ピンサ”を味わえるイタリアン登場 | ananweb - マガジンハウス
anan web
イサム・ノグチの照明、ナチュラルワイン…皮から手作りの「水餃子」がマストの台湾料理店が登場 | ananweb - マガジンハウス
anan web
【2024年7月31日発売】ハライチ・岩井勇気最新エッセイ集『この平坦な道を僕はまっすぐ歩けない』、通常版&NFT特装版の書影とNFT特典発表!
PR TIMES
最新エッセイ集も売行き好調! ハライチ岩井さんに聞く、食べることへこだわりと向き合い方【後編】
食楽web
燃え殻による小説最新刊『これはただの夏』の文庫版が8月28日に発売!25万部突破『ボクたちはみんな大人になれなかった』の、その後の物語。
PR TIMES