「すだちのはちみつ漬け」と、水寒天のつくり方。夏から初秋の保存食/中川たまさん

2024.08.29 10:00
夏から初秋は、多くの野菜や果物が採れる時季。旬のおいしさを長く楽しむために、保存食をつくってみませんか? 料理研究家の中川たまさんに、「すだちのはちみつ漬け」とアレンジ料理「すだちの水寒天」のつくり方を教わりました。
(『天然生活』2023年9月号掲載)すだちで保存食をつくりましょう旬のおいしさを長く味わうために、保存食をつくってみませんか?料理研究家の中川たまさんに、「すだちのはちみつ漬け」とア…

あわせて読みたい

【社内外のブレーン】になる!新しいコンサルティングの形
antenna*
夏バテ防止の“発酵調味料”でつくる「レモンパスタ」と「発酵スパイスサラダ」の献立/発酵料理家・真藤舞衣子さん
天然生活web
松田美智子さんの「夏野菜」のつくりおき4種。なす、ししとう、ゴーヤー、パプリカを使って
天然生活web
AIシステム「KAORIUM」を設置したPOP-UPショップを開催
PR TIMES Topics
コリアンダーとフェンネルの「水出しティー」のつくり方。アーユルヴェーダ式、スパイスとハーブでやすらぐお茶時間/アーユルヴェーダ料理研究家・三浦麻貴さん
天然生活web
「豆乳麺」のつくり方。さっとつくれる、暑い日の定番麺/飛田和緒さん
天然生活web
紙と漆のカップ 新コレクション「KOMLA pastels」発売
PR TIMES Topics
「すだち麺」のつくり方。さっとつくれる、暑い日の定番麺/飛田和緒さん
天然生活web
「黒みつ」のつくり方。初夏のみつとシロップ/ムラヨシマサユキさん
天然生活web
マルチ機能エクササイズステップ台「ROOMSTEP」発売
PR TIMES Topics
夏野菜のつくりおきでさっとつくる「ワンプレート献立」なすのマリネ&ししとうのパスタ&ゴーヤーのサラダ/松田美智子さん
天然生活web
夏野菜のつくりおきでさっとつくる「ワンプレート献立」夏野菜のドリア&ししとうとゴーヤーのサラダ/松田美智子さん
天然生活web
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
真藤舞衣子さんの「夏野菜」のつくりおき4種。ミニトマト、いんげん、パプリカ、とうもろこし、枝豆を使って
天然生活web
夏野菜のつくりおきでさっとつくる「ワンプレート献立」なすの煮もの&ししとうのおむすび&ゴーヤーの玉子焼き/松田美智子さん
天然生活web
「ヨーグルトシロップ」のつくり方。初夏のみつとシロップ/ムラヨシマサユキさん
天然生活web
「しその葉」と「柿の葉」を使った、盛りつけのアイデアとレシピ2品/横山タカ子さんの“美しい葉使い”
天然生活web
夏野菜のつくりおきでさっとつくる「ワンプレート献立」サブジのラップサンド風&ゴーヤーとトマトのサラダ/松田美智子さん
天然生活web
夏バテ防止の“発酵調味料”でつくる「冷奴ごはん」と「夏の豚汁」の献立/発酵料理家・真藤舞衣子さん
天然生活web