70代「禅」に学ぶ、朝と食の習慣。いもがゆと一汁二菜の朝ごはんのつくり方/精進料理教室 鎌倉不識庵・藤井まりさん

2024.08.27 11:00
神奈川県鎌倉市の自宅で、40年にわたり精進料理を伝える藤井まりさん。禅の教えを、自身の暮らしにも無理のないかたちで取り入れています。心身を整える朝の過ごし方、食の心を聞きました。今回は、精進料理の中から、「いもがゆ」と、藤井さんの朝食の定番「一汁二菜の朝ごはん」のつくり方を教わります。
(『天然生活』2022年5月号掲載)藤井まりさんと精進料理。「この料理は飽きない」※記事中の情報は『天然生活』本…

あわせて読みたい

40歳からの“若返り”レシピ「蒸し鶏の梅肉だれ」のつくり方。よくかんで、腸内環境を整える/料理家・真藤舞衣子さん
天然生活web
友人と過ごす日も、ひとり穏やかに過ごす日も。料理家・麻育子さんの、充実した毎日を過ごすための“夜の時間割”
天然生活web
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
私の好きな書店。鳥取・湯梨浜「汽水空港」/イラストレーター・西淑さん
天然生活web
70代「禅」に学ぶ、朝と食の習慣。線香を上げ、お経を唱える毎朝のルーティン/精進料理教室 鎌倉不識庵・藤井まりさん
天然生活web
老舗洋傘メーカー「2024クリスマスフェア」開催
PR TIMES Topics
70代「禅」に学ぶ、朝と食の習慣。朝の散歩で体を目覚めさせていく/精進料理教室 鎌倉不識庵・藤井まりさん
天然生活web
禅寺に学ぶ「禅式」掃除術。“面倒な気持ち”が消え、掃除が苦でなくなる向き合い方/曹洞宗八屋山普門寺副住職・吉村昇洋さん
天然生活web
【BAREFOOT DREAMS】スタイリスト金子綾氏とのコラボレーションボックス発売
PR TIMES Topics
和尚は関西では「おっさん」と呼ばれている!?宗派によって異なる呼び方とは?【眠れなくなるほど面白い 図解 仏教】
ラブすぽ
新米をもっとおいしく。ふんわり「おにぎり」のコツ/お米を愛するフードディレクター・野村友里さん
天然生活web
動物病院からも信頼のペットシャンプーが動物病院3院で展示開始
PR TIMES Topics
【水川かたまりさんが体験】心が整う「マインドフルネス茶道」とは?一般的な茶道との違いって?
yoi
ビタミン・鉄分が豊富「かぶ」の栄養を逃さない、切り方と調理のコツ/管理栄養士・中井エリカさん
天然生活web
ハワイ発のコーヒーブランド「ホノルルコーヒー」の日本第1号店原宿にオープン
PR TIMES Topics
朝日を浴びて呼吸を整え、消化のよいおかゆを朝食に/岩野久美子さんの“朝の時間割”
天然生活web
「心」も清らかに。禅寺の僧侶が実践している“11の掃除ルール”/曹洞宗八屋山普門寺副住職・吉村昇洋さん
天然生活web
幅広いシーンで活用できる「フラップ付き二重構造クリアタンブラー」登場
PR TIMES Topics
アートも楽しめる京都祇園の禅寺「西来院」で、ブルーボトルコーヒーを味わい喫茶去を体験♪
ことりっぷ
“葉”と“皮”もおいしく活用。「大根」の栄養を効率よく摂る、切り方と調理のコツ/管理栄養士・中井エリカさん
天然生活web