70代「禅」に学ぶ、朝と食の習慣。いもがゆと一汁二菜の朝ごはんのつくり方/精進料理教室 鎌倉不識庵・藤井まりさん

2024.08.27 11:00
神奈川県鎌倉市の自宅で、40年にわたり精進料理を伝える藤井まりさん。禅の教えを、自身の暮らしにも無理のないかたちで取り入れています。心身を整える朝の過ごし方、食の心を聞きました。今回は、精進料理の中から、「いもがゆ」と、藤井さんの朝食の定番「一汁二菜の朝ごはん」のつくり方を教わります。
(『天然生活』2022年5月号掲載)藤井まりさんと精進料理。「この料理は飽きない」※記事中の情報は『天然生活』本…

あわせて読みたい

ヒントは現場にあり!【プロトコンサルティング】Unitが見つめる未来
antenna*
【グランドメルキュール別府湾リゾート&スパ】オリジナル体験プログラム「結びビト」、 8 月 1 日(木)に予約受付開始
PR TIMES
「発酵レモン」のつくり方。発酵料理家・真藤舞衣子さんの、夏バテ防止の“発酵調味料”
天然生活web
おやとこどもが一緒に使える森の香りのセット商品、「モリノコモリウタ」発売
PR TIMES Topics
“免疫力”アップに働く「さつまいも」の栄養を逃さない、切り方と調理のコツ/管理栄養士・中井エリカさん
天然生活web
家事をしながらでも、朝は“ひとり”を満喫できる。自分と向き合う大切な時間/モデル・香菜子さんの「朝の過ごし方」
天然生活web
ココロもカラダも和む「nagomi.」からクリスマスケーキ3種類を販売
PR TIMES Topics
70代「禅」に学ぶ、朝と食の習慣。線香を上げ、お経を唱える毎朝のルーティン/精進料理教室 鎌倉不識庵・藤井まりさん
天然生活web
70代「禅」に学ぶ、朝と食の習慣。朝の散歩で体を目覚めさせていく/精進料理教室 鎌倉不識庵・藤井まりさん
天然生活web
【丹波山倶楽部×KINTAN】山梨県丹波山村原木舞茸フェア開催
PR TIMES Topics
禅寺に学ぶ「禅式」掃除術。“面倒な気持ち”が消え、掃除が苦でなくなる向き合い方/曹洞宗八屋山普門寺副住職・吉村昇洋さん
天然生活web
新米をもっとおいしく。ふんわり「おにぎり」のコツ/お米を愛するフードディレクター・野村友里さん
天然生活web
家族の成長に合わせて形を変えて永く使えるローベッドの先行予約販売開始
PR TIMES Topics
「坐禅」による新しい朝活を提案。心と体をリセットするには?
e-Begin
ビタミン・鉄分が豊富「かぶ」の栄養を逃さない、切り方と調理のコツ/管理栄養士・中井エリカさん
天然生活web
秋限定ドリンク「バターナッツかぼちゃの和紅茶チャイ」登場
PR TIMES Topics
朝日を浴びて呼吸を整え、消化のよいおかゆを朝食に/岩野久美子さんの“朝の時間割”
天然生活web
「腸」が活発に動き出す朝ごはんのとり方。免疫力を高める朝習慣/小林メディカルクリニック東京・小林暁子院長
天然生活web
「心」も清らかに。禅寺の僧侶が実践している“11の掃除ルール”/曹洞宗八屋山普門寺副住職・吉村昇洋さん
天然生活web
「しょうゆ麦麹」のつくり方。発酵料理家・真藤舞衣子さんの、夏バテ防止の“発酵調味料”
天然生活web