「火を使わない」夏の料理。“さば缶”でつくる冷や汁のつくり方/料理家・今井真実さん

2024.08.20 10:00
キッチンに立つだけで暑くなる季節。火を使わずつくれる料理のレパートリーがあると毎日の食事づくりがうんと楽に。さらには電気とガス代も節約になるという、うれしいおまけ付きです。今回は料理家の今井真実さんに「さば缶でつくる冷や汁」のつくり方を教わります。
(『天然生活』2023年6月号掲載)「さば缶でつくる冷や汁」のつくり方 さばのくさみを消すため、梅干しを使用。ほどよい酸味が加わってさらっと食べられる…

あわせて読みたい

柿がおしゃれデザートに変身!覚えておきたい『柿メープルヨーグルト』【今井真実さん】
オレンジページ☆デイリー
柿モッツァレラはテッパン。生ハムにも梅干しにも最高に合う!【今井真実さんレシピ】
オレンジページ☆デイリー
【ヒルトン名古屋】チョコレート×いちごのコラボ!「Strawberry Chocolate Factory」を開催
PR TIMES Topics
トマトがジューシー♪「さば缶のカレーマヨチーズ焼き」レシピ
フーディストノート
大原千鶴さんの「鶏肉の梅醤油煮」は身がしっとりで皮ぷるん♡梅の酸味とほんのり醤油味が染み染み♡
あたらしい日日
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
「火を使わない」夏の料理。きゅうりと生ハムのサンドイッチのつくり方/料理家・今井真実さん
天然生活web
「火を使わない」夏の料理。パンのサラダ“パンツァネッラ”のつくり方/料理家・今井真実さん
天然生活web
寒い季節にぴったりな大人味のチーズタルト「PABLOmini ティラミス」
PR TIMES Topics
【簡単&絶品】プロ直伝、さっぱり「梅入りサバ缶冷や汁」のレシピ【火を使わない】
オレンジページ☆デイリー
きゅうりたっぷり!暑さを癒す夏の朝ごはん「冷や汁」
朝時間.jp
サクサク・カリカリ・もちもち食感の3種「冷凍ピザ食感食べ比べセット」販売
PR TIMES Topics
梅好きにはたまらない! 今井真実さんがハマる「梅ボーイズ」【料理家の愛用調味料】
オレンジページ☆デイリー
〝ナンプラー〟を使ったご自愛レシピ3選│クセあり調味料もコツを摑めば意外と簡単!
andGIRL
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
塩でも砂糖でもない⁉すいかの食べ方革命『すいかのゆかりあえ』【今井真実さんレシピ】
オレンジページ☆デイリー
そのまま食べるより好きかも⁉甘くない梨を救済『梨の青じそあえ』【今井真実さんレシピ】
オレンジページ☆デイリー
伝統的な刺し子の技法を使った手芸キットの新作登場
PR TIMES Topics
堅いアボカドはきんぴらに!白飯が進む『アボカドのきんぴら』【今井真実さんレシピ】
オレンジページ☆デイリー
桃と梅酒ってこんなに合うの⁉ ゴロッと果肉がおいしい『桃の梅酒ソーダ』【今井真実さんレシピ】
オレンジページ☆デイリー