きゅうりたっぷり!暑さを癒す夏の朝ごはん「冷や汁」

2024.08.24 04:00
おはようございます。野菜料理家やのくにこです。8月後半になっても、残暑が厳しい毎日が続きます。熱中症対策のために、適度な塩分と水分補給を大切にしたいですね。この時期におすすめの朝ごはんメニューの1つが、「冷や汁」。冷や汁とは、だし汁と味噌と炙った魚のすり身で味付けして、薄切りのきゅうりをたっぷり入れた夏に食べる郷土料理です。今でも、宮崎県をはじめ全国でご当地「冷や汁」があるほど、各地で食べられてい…

あわせて読みたい

簡単!お腹スッキリ『腸活×発酵食品』朝ごはんレシピ3選
朝時間.jp
「はんぺんとお豆腐のひりょうず」のつくり方。高タンパクで低脂肪。多めにつくって、残りは煮ものにしても|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
mitera organicsシリーズ第三弾フェミニンオイル「mitera organics feminine oil」誕生
PR TIMES Topics
火加減気にせず巻く必要もナシ!失敗知らずの「豆腐のだし巻き卵」に挑戦!そう、豆腐がいい仕事なの
あたらしい日日
冷めてもおいしく香ばしい♪めんつゆで簡単「焼きおにぎり」5選
フーディストノート
約36年ぶりの新商品!歳時菓子「おはぎ新嘗(にいなめ)」新発売
PR TIMES Topics
リュウジ『全人類試せ!これ食ってれば痩せる』 一杯で満足度も高い!旨い!【脂肪燃焼みそ汁】作ろう♪
あたらしい日日
味噌よりも青じその風味が勝る!「大葉 味噌」作ろう♪爽やかな“おかずみそ”でご飯がススム!
あたらしい日日
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
定番にしたい!「鮭のちゃんちゃん焼き」「ハムと大葉の卵焼き」2品弁当
朝時間.jp
新しい食べ方、見つかるかも!「豚肉×きゅうり」のやみつきおかず
フーディストノート
Hugh Morganよりクリスマス限定スイーツコレクション登場
PR TIMES Topics
こっくりおいしい♪ご飯のおかわり必須の「鮭×みそ」レシピ
フーディストノート
【塩焼きじゃない秋刀魚】旬のさんまで福島の郷土食「ポーポー焼き」作ってみた!ポーポーって何!?【農家直伝】
あたらしい日日
洗練された香りを纏わせる衣類用消臭フレグランス新発売
PR TIMES Topics
管理栄養士・松丸奨先生の連載15回目 「むくみが気になる人」へ向けたレシピ
コクリコ[cocreco]
【志麻さんの缶詰ご飯】トマトを出汁で煮る!サバと一緒に食べるとさっぱりコク旨♡「トマト冷や汁」作ろう♪
あたらしい日日
「NARUTO&BORUTO 忍里×提灯イルミネーション2024 in淡路島」期間限定開催
PR TIMES Topics
夏野菜どっさり使うなら。常備菜レシピ「山形のだし風万能だれ」|なす・きゅうり・みょうが
オレンジページ☆デイリー
【道後温泉】道後みやげ大集合!ハイカラ通りの「絣屋本店」がリニューアル│愛媛
るるぶ&more.
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna