「いちじくとリコッタチーズのバルサミコソース」のつくり方。夏を乗り切る“お酢”の料理/ワタナベマキさん

2024.08.18 10:00
体を健やかに保つには、しっかりと食べることが大切です。夏の体にうれしい栄養素を含むお酢で、おいしく夏バテを防ぎましょう。今回は、バルサミコ酢を使った「いちじくとリコッタチーズのバルサミコソース」のつくり方を料理家のワタナベマキさんに教わりました。
(『天然生活』2023年8月号掲載) 今回使うお酢は
バルサミコ酢バルサミコ酢はぶどう果汁を濃縮し、樽で熟成したもの。「バルサミコ酢は肉や乳製品と相性…

あわせて読みたい

栄養士が考える「かつおのなめろう」のつくり方。いつものおかずに“栄養効率”を上げるひと工夫/今泉久美さん
天然生活web
もやしと豚こまだけで、ここまでおいしくなるなんて!長谷川あかりさんの『肉野菜炒め』
オレンジページ☆デイリー
立体で並べて楽しむことができる「小さな森のクッキー缶」発売
PR TIMES Topics
栄養士が考える「トマトと玉子、えびの中華炒め」のつくり方。いつものおかずに“栄養効率”を上げるひと工夫/今泉久美さん
天然生活web
にんじんを丸ごとレンチン。潔く繊細な「焼きにんじん」
dancyu
汚れや毛が付きにくい撥水タイプの「ウォーターリペレントスキンタイト®スーツ」発売
PR TIMES Topics
「もやしとアボカドの梅酢あえ」のつくり方。夏を乗り切るお酢の料理/ワタナベマキさん
天然生活web
「なすときゅうりの即席しば漬け」のつくり方。夏を乗り切る“お酢”の料理/ワタナベマキさん
天然生活web
Hydro Flask®のホリデーギフトセット販売開始
PR TIMES Topics
「長ねぎ」の使い切りレシピ。青い部分は、ゆっくり炒めると甘く|ワタナベマキさんの“野菜丸ごと”使い切りレシピ
天然生活web
秋の行楽シーズン&新米も食べたい! ワタナベマキさんが提案する具の組み合わせが楽しいおにぎりレシピ【3選】
CREA
チーズ好きのための究極の味わい「オニオングラタンスープ」新登場
PR TIMES Topics
ワタナベマキさんの「ためこまない」掃除の工夫。“毎日10分”のふき掃除が、きれいな家を保つコツ
天然生活web
ワタナベマキさん直伝!「オイル漬け3種」のつくり方と衛生的な保存方法。旬を閉じ込める“シンプルびん詰め”
天然生活web
【大源味噌】関西雑煮の決定版「超特ぞうに味噌」まもなく販売開始
PR TIMES Topics
ワタナベマキさん直伝!「ペースト3種」のつくり方と衛生的な保存方法。旬を閉じ込める“シンプルびん詰め”
天然生活web
ワタナベマキさん直伝!「ジャム&コンフィチュール3種」のつくり方と衛生的な保存方法。旬を閉じ込める“シンプルびん詰め”
天然生活web
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
ワタナベマキさん直伝!「紅玉りんごジャム」のつくり方と衛生的な保存方法。旬を閉じ込める“シンプルびん詰め”
天然生活web
“すぐにふいて”汚れをリセット。料理家・ワタナベマキさんの「ふくが基本」の掃除術
天然生活web