常に「ごみを出さない方」を選ぶ。八ヶ岳の麓で楽しむ“自然にやさしい”暮らしの習慣/料理家・山戸ユカさん

2025.02.24 18:00
むだを手放し“少し先”を見て暮らす。料理家・山戸ユカさんの自然にやさしい選択。今回は、山梨県北社市で地産地消を楽しむ、食の循環のお話を紹介します。
(別冊天然生活『エコでやさしい暮らし2』より)“お金・利便性”より、“背景・環境への影響”を、選択の軸に山戸ユカさんは何かを手に取るとき“その先”に思いをはせます。「これは、私が手放すと決めたとき、どう処分されるんだろう?」そして目の前にいくつかの選…

あわせて読みたい

鳥取・大山の“小さな森”の「お手当ての宿」森のスープ屋の夜・かずぅさんの、冬の心と体をいやす“暮らしの工夫”
天然生活web
お手本にしたい「空間づくり」2つの“むだ”をなくして家事をスムーズに/整理収納コンサルタント・本多さおりさん
天然生活web
定山渓 鹿の湯・花もみじにて「願掛け鯉のぼり」を初開催
PR TIMES Topics
東京のマンションから安曇野の一軒家へ「新たな暮らし」に挑戦する、ファッションコーディネーター・德田民子さんの“朝の時間割”
天然生活web
朝の家事は「すき間時間」にできる範囲で、気持ちを軽く。ファームキャニング・西村千恵さんの“心を整える”朝の時間割
天然生活web
スウィーツ専門店「Bi*fuku(ビフク) Parfait & Cake 」オープン
PR TIMES Topics
【東京→山梨県北杜市】移住で見つけた、環境と体にやさしい“これからの”ライフスタイル。料理研究家・山戸ユカさん
CREA
日本初の「ゼロ・ウェイストの町」徳島県・上勝町の“エコな台所”を拝見。ごみを減らす見直しは、食と台所から/東輝実さん
天然生活web
【日と々と】モーニングメニューの専門店「ZTTo morning」をオープン
PR TIMES Topics
「自給自足」を目指して、築60年の古民家へお引越し。自然派医師・本間真二郎先生が考える“めぐりのよい暮らし”とは
天然生活web
都会でもできる‟サステナブル”な取り組み6選。台所コンポストや買い物容器の持参など/高砂雅美さん
天然生活web
【天壇 祇園本店】非日常な空間で堪能する焼肉コース「鴨川スカイBBQガーデン」
PR TIMES Topics
服部麻子さんの「エコ」な台所を拝見。高知県の山のふもとで楽しく続ける“快適さ”と直結するエコな暮らし
天然生活web
「夕方の自分」がラクになる家事を朝こなし、毎日を元気に過ごす。ファームキャニング・西村千恵さんの“心を整える”朝時間
天然生活web
【木村屋直営店】4月の新商品3種類を期間限定販売
PR TIMES Topics
都会から山奥へ移住して始めた‟4つのサステナブル”な取り組み。動物と暮らし、植物で布を染め、服をつくる/石徹白洋品店・平野馨生里さん
天然生活web
体を整える「塩麹」のつくり方“米麹・塩・水”でつくる定番調味料/自然派医師・本間真二郎先生の手づくりのお手当て
天然生活web
「かどや製油×オリゼ」ごまの香ばしさ×お米の甘み「米麹グラノーラ セサミプロテイン」
PR TIMES Topics
夜はのんびり、朝は6時から“てきぱき”と区切りよく。德田民子さんが安曇野で楽しむ「新しい朝時間」
天然生活web
東京で広報の仕事をしていた私が「岐阜の山奥」で服づくりを始めた理由/石徹白洋品店・平野馨生里さん
天然生活web