「ゴーヤー」の使い切りレシピ。栄養価の高い“わた”も丸ごと使って|ワタナベマキさんの“野菜丸ごと”使い切りレシピ

2024.08.10 10:00
いままで、なんの気なしに取り除いていたその部分、実はおいしさの宝庫です。見逃していた野菜のうま味を知ったなら、味わいの幅がぐんと広がります。今回は、料理家のワタナベマキさんに、「ゴーヤー」の使い切りレシピを教わります。
(『天然生活』2022年8月号掲載)ワタも種も丸ごと使って
ゴーヤーのフリットカリッとした果肉の部分と、わたのふわふわ感のコントラスト。材料(2人分)[ 表が省略されました。オリジ…

あわせて読みたい

【社内外のブレーン】になる!新しいコンサルティングの形
antenna*
秋の行楽シーズン&新米も食べたい! ワタナベマキさんが提案する具の組み合わせが楽しいおにぎりレシピ【3選】
CREA
「豚肉ときゅうりの黒酢炒め」のつくり方。夏を乗り切る“お酢”の料理/ワタナベマキさん
天然生活web
【丹波山倶楽部×KINTAN】山梨県丹波山村原木舞茸フェア開催
PR TIMES Topics
【ゴーヤーの食べ方発見レシピ】 ゴーヤーのガパオ風のっけごはん 辛くないあっさり味で体にやさしい
CREA
夏バテ防止の“発酵調味料”でつくる「水キムチ」と「ビビンバ」と「わかめスープ」の献立/発酵料理家・真藤舞衣子さん
天然生活web
マーナから「ガラス・鏡ピカッとクロス」の数量限定色が新発売!
PR TIMES Topics
「とうもろこし」を使い切る。ひげや芯を使ったレシピ3品|ワタナベマキさんの“野菜丸ごと”使い切りレシピ
天然生活web
「セロリ」を使い切る。葉や細い茎を使ったレシピ3品|ワタナベマキさんの“野菜丸ごと”使い切りレシピ
天然生活web
約2年半の歳月をかけて開発した「バナナヴィクトリアケーキ」発売
PR TIMES Topics
夏野菜のつくりおきでさっとつくる「ワンプレート献立」なすの煮もの&ししとうのおむすび&ゴーヤーの玉子焼き/松田美智子さん
天然生活web
「黒酢入り豆乳スープ」のつくり方。夏を乗り切る“お酢”の料理/ワタナベマキさん
天然生活web
コロンとかわいいテキスタイルのランチボックス発売
PR TIMES Topics
松田美智子さんの「夏野菜」のつくりおき4種。なす、ししとう、ゴーヤー、パプリカを使って
天然生活web
「夏野菜の甘酢蒸し煮」と、「冬瓜とみょうがの山椒甘酢漬け」のつくり方。夏を乗り切るお酢の料理/ワタナベマキさん
天然生活web
コーヒーの香りとザクザク食感の「丸山珈琲オリジナル コーヒーチョコレートクランチ」発売
PR TIMES Topics
夏野菜のつくりおきでさっとつくる「ワンプレート献立」夏野菜のドリア&ししとうとゴーヤーのサラダ/松田美智子さん
天然生活web
夏野菜のつくりおきでさっとつくる「ワンプレート献立」サブジのラップサンド風&ゴーヤーとトマトのサラダ/松田美智子さん
天然生活web
「中川政七商店 日本の器」日本各地で育まれる工芸の魅力を再現したミニチュアフィギュア
PR TIMES Topics
夏野菜を楽しむ「ゴーヤーの梅みそ和え」のつくり方|榎本美沙の発酵暮らし
天然生活web
夏に食べたい箸休め"ゴーヤーのウサチと黒糖煮"
dancyu