「ブロッコリー」の切り方と調理のコツ。栄養豊富な葉や茎もおいしく生かすには?/管理栄養士・中井エリカさん

2024.08.08 17:00
野菜は健康維持に欠かせないものですが、その栄養を最大限に生かす切り方があるのをご存じでしょうか? 日々、食材を使い切ること、その栄養を効率よく生かすことを実践されている管理栄養士の中井エリカさんに、「ブロッコリー」の栄養を効率よく摂れる切り方と調理法を教わります。
(『天然生活』2021年11月号掲載) ブロッコリーの栄養のおはなしブロッコリーは、ビタミンCのほか、β-カロテン、カリウムや鉄など…

あわせて読みたい

ヒントは現場にあり!【プロトコンサルティング】Unitが見つめる未来
antenna*
【農家直伝】クセ強め食材「つるむらさき」の極上レシピ「出汁マヨ和え」作ってみた!肉厚な葉にマヨ絡む~♡
あたらしい日日
【つるむらさき】極上レシピ第2弾!「塩昆布ナムル」作ってみた!旨み添加でエグみゼロ♪ネバとろコリッコリ!!
あたらしい日日
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
[ピーマン」と「ししとう」どっちが栄養価が高い?おすすめの調理法は?管理栄養士が回答!
ヨガジャーナルオンライン
豆苗は何回再生できる? 豆苗を切るべき位置はどこ? 豆苗を食べるときのポイント
レタスクラブ
【CHAVATY】日本の美味しいフルーツとティーを掛け合わせた秋限定メニュー登場
PR TIMES Topics
「ピーマン」の栄養を逃さないのは、縦切り? 横切り? 切り方と調理のコツ/管理栄養士・中井エリカさん
天然生活web
捨てている“皮”にも栄養がいっぱい。「玉ねぎ」の切り方と調理のコツ/管理栄養士・中井エリカさん
天然生活web
ソーダ専門店 SODA BAR シーズンドリンク「巨峰ソーダ」発売
PR TIMES Topics
野菜の作りおきがあれば、心も体も満たされる!『管理栄養士のひたすら野菜の作りおきBOOK』発売
PR TIMES
「ブロッコリーの茎」のレシピと、端野菜でつくる「ベジブロス」の使い方|ワタナベマキさんの“野菜丸ごと”使い切りレシピ
天然生活web
【出汁しゃぶ専門店 おかか】秋季限定出汁しゃぶ「京鴨ロースの舞茸出汁しゃぶ」新登場
PR TIMES Topics
「セロリ」を使い切る。葉や細い茎を使ったレシピ3品|ワタナベマキさんの“野菜丸ごと”使い切りレシピ
天然生活web
【シェフ脇屋の1個使い切りレシピ】芯・茎・葉…捨てるところナシ!「ブロッコリーの豪快まぜそば」に挑戦♪
あたらしい日日
【低糖質、低カロリー】しかも栄養バランスがいい! 今が旬のすごい野菜とは - 生産者さんだから知っている そのままおいしい野菜の食べ方
ダイヤモンド・オンライン
【新顔野菜】ラブリーな「コールラビ」で“酢の物”作ってみた!キャベツとブロッコリーの中間風味♪【農家直伝】
あたらしい日日
ブロッコリーの茎は「お宝」です。かんたん皮むき&目うろこレシピで使い切り
暮らしニスタ
今が旬のモロヘイヤ、どう食べればいい⁉下処理やおいしいレシピも【かき揚げ・みそ汁】
オレンジページ☆デイリー