[里芋の保存]カビを防いで常温や冷蔵、冷凍で保存するコツ

2025.06.17 17:31
泥付きのまま売っていることも多い里芋。そのまま暗所に放置して、気が付いたときにはカビが生えていた……ということはありませんか? そこで、里芋のカビの発生を抑える工夫と、常温・冷蔵・冷凍で保存するときのポイントを紹介します。
泥付き里芋の最適な保存方法とカビを抑えるコツ
●最適な保存条件
里芋は、寒さと乾燥に弱い野菜。そのため、キッチンペーパーで包み、常温で保存するのが基本です。具体的には温度7~10℃、湿度85~90%なら、2~4カ月保存可能。5℃以下に長く置くと、低温障害を起こして果肉が変色するので注意してください。
●カビを抑えるコツ
表面が湿ったままキッチンペーパーで包むとカビ臭くなることがあります。ポリ袋に入っている場合は出し、1時間ほど天日で乾かしてからキッチンペーパーで包みましょう。
常温・冷蔵・冷凍での里芋の保存方法
●常温の場合
泥付きのままキッチンペーパーで包んで湿度を保ち、風通しが良い場所に置きましょう。
・保存の目安:1カ月ほど
常温で保存する場合は泥付きのままキッチンペーパーで包む
●冷蔵の場合
まず泥をきれいに洗い落としてから、1日乾かします。その後、キッチンペーパーで包んでポリ袋に入れ、野菜室で保存してください。
・保存の目安:1週間ほど
冷蔵する場合は泥を洗って乾かし、キッチンペーパーで包み野菜室に
●冷凍の場合
皮をむいて軽く塩でもみ、水洗いします。水気を拭き取り、冷凍用保存袋に入れて保存。
・保存の目安:1カ月ほど
冷凍する場合は皮をむいて水洗いし、水気をふき取って保存袋に入れる
里芋の皮むきや下ごしらえのコツはコチラ
最後に
常温や冷凍であれば1カ月ほどもつ里芋。上手に保存して、料理に使ってください。
[里芋]皮むきや選び方、保存、下ごしらえ、栄養などまとめ
[里芋]皮むきや選び方、保存、下ごしらえ、栄養などまとめ
秋の風物詩「いも煮会」や「いも名月」など、古くから祭りや神事には欠かせない、日本人とは長いつきあいの食材。水分を除くほとんどがでんぷん質です。食べるとかすかなえぐみを感じますが、これはシュウ酸を含むため。このシュウ酸は皮をむくときのかゆみの原因にもなっています。
最終更新:2025.06.17
文:アーク・コミュニケーションズ
写真(撮影):清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ
参考文献:
『ひと目でわかる!食品保存辞典』島本美由紀著(講談社)
『改訂9版野菜と果物の品目ガイド』(農経新聞社)

出典:
独立行政法人農畜産業振興機構 今月の野菜「さといも」

あわせて読みたい

野菜やトマトジュースなどを使った初~後期離乳食!幼稚園給食も
VEGEDAY
知らなかった…。じつは“冷蔵庫へ入れた方がいい”3つの食材「常温保存はNGだった…」「開封後は注意」
saitaPULS
幅広いシーンで活躍するミリタリーデザインの最新アイテム新登場
PR TIMES Topics
[ショウガの冷製&温製スープレシピ]季節の変わり目にピッタリ
VEGEDAY
40枚入りで99円!超コスパ抜群の無印「湯せん調理ができるポリエチレン袋」
フーディストノート
気分が上がるネオンカラータンブラー「GOMUG NEON」
PR TIMES Topics
[大根保存]丸ごと1本買った大根を、おいしく保存するポイント
VEGEDAY
野菜高騰を乗り切るための、野菜購入の豆知識&節約レシピ
VEGEDAY
心と身体をやさしく整えるヨガ体験開催
PR TIMES Topics
野菜高騰の“今”を賢く乗り切る!お財布に優しい購入&活用術
VEGEDAY
[きのこの冷蔵保存]パックのまま冷蔵はNG!風味を保つ保存法
VEGEDAY
クラフトホットソース専門店「Hot Sauce Bar」初の常設店が原宿にオープン
PR TIMES Topics
きのこ冷凍!椎茸、えのき、しめじなど、種類別の長持ち冷凍法
VEGEDAY
今がお買い得! 「葉物野菜」の正しい保存方法とレシピ
大人のおしゃれ手帖web
【椿屋珈琲】こだわり派のお父さんに贈りたい特別なコーヒーを期間限定販売
PR TIMES Topics
野菜高騰を乗り切る!野菜摂取量を減らさない選び方と調理法
VEGEDAY
野菜高騰時の摂取不足とお財布のピンチを防ぐ、野菜選びと調理法
VEGEDAY
【ラドー】新作 「Anatom(アナトム) “Summer Edition” 」の先行販売を開始
PR TIMES Topics
「常温で放置してたわ…」ナッツのカビに注意!安全な保存方法は?管理栄養士が回答
ヨガジャーナルオンライン
“冷凍できない”は昔の話?「じゃがいも」が1か月もつ保存テクを八百屋が直伝!
フーディストノート
海外で注目を集める“アイスチュロス”専門店誕生
PR TIMES Topics