知ってた? キャベツの千切りは切る方向で食感が違います!「ふんわり切り」と「シャキシャキ切り」の違い

2024.08.01 13:00
最新調理科学×栄養学でわかった、学校では教えてくれない野菜の食べ方のコツをご紹介!

東京慈恵会医科大学附属病院の栄養部が監修した45万部突破のベストセラー『その調理、9割の栄養捨ててます! 調理科学×栄養がとれる食べ方のコツ』が、最新の栄養学に基づきさらに進化しました。
野菜の栄養を損なわないように食べるためのコツをプロに学びましょう!
今回は、「キャベツの切り方のコツ」についてご紹介します。

あわせて読みたい

ヒントは現場にあり!【プロトコンサルティング】Unitが見つめる未来
antenna*
【低糖質、低カロリー】しかも栄養バランスがいい! 今が旬のすごい野菜とは - 生産者さんだから知っている そのままおいしい野菜の食べ方
ダイヤモンド・オンライン
まるでとんかつ屋さんのキャベツ。ふわふわの千切りキャベツが高速で作れるピーラー見つけた
Business Insider Japan
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
【残暑疲れ&エアコン疲れ】体に染み入る~♡「キャベツのコンソメスープ」に挑戦♪野菜の旨味まみれ~
あたらしい日日
【ブヨブヨしているトマト】食べても大丈夫か見極めるポイントは?管理栄養士が回答!
ヨガジャーナルオンライン
お花屋さんが作るチョコブランド「MESSAGE de ROSE BY KARENDO」から新作登場
PR TIMES Topics
今が旬!なすを調理するときに油を摂りすぎないようにするコツは?
レタスクラブ
もったいない! キャベツの外葉や芯、「硬いから」と捨ててませんか? 栄養やうまみがそこにあるんです
レタスクラブ
横浜の歴史あるブランドがコラボレーション
PR TIMES Topics
「キウイ」実はあまり知られていない最強の食べ方
東洋経済オンライン
実は「ポイ捨て」しまくっていたキャベツの栄養
東洋経済オンライン
絵本キャラクターとコラボした非常食缶入りパン先行販売開始
PR TIMES Topics
なすのヘタは「切り落とさず食べる」が正解だった
東洋経済オンライン
栄養を効率よく摂取できる!管理栄養士が勧める〈皮ごと食べた方がいい野菜〉とは
ヨガジャーナルオンライン
「ピーマン」の栄養を逃さないのは、縦切り? 横切り? 切り方と調理のコツ/管理栄養士・中井エリカさん
天然生活web
ふわふわ千切りキャベツが高速で作れるピーラー。コレはとんかつ屋で出てくるやつだ…
lifehacker
「ブロッコリー」の切り方と調理のコツ。栄養豊富な葉や茎もおいしく生かすには?/管理栄養士・中井エリカさん
天然生活web
包丁では難しかったとんかつ屋さんの「千切りキャベツ」が家で作れる神ピーラー
roomie