実は「ポイ捨て」しまくっていたキャベツの栄養

2024.07.15 15:00
「皮をむく」「茹でる」など、野菜は調理によってロスが多い食材です。しかし最新の研究では次々と捨てられてきた部位に貴重な栄養が存在していることが解明されてきました。そこで東京慈恵会医科大学附属病院 栄養部監修による『完全版 その調理、9割の栄養捨ててます! 調理科学×栄養がとれる食べ方のコツ』より一部を抜粋・再編集し、身近な野菜の代表格・キャベツについて、栄養を余すことなく取り入れる調理のコツを深掘…

あわせて読みたい

【社内外のブレーン】になる!新しいコンサルティングの形
antenna*
「とうもろこし」1本分のカロリーは?~ダイエットに役立つ栄養クイズ~
FYTTEweb
安うまで栄養も彩りもバッチリ!【豚肉+2野菜】のスピードおかず
レタスクラブ
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
さっぱりとコッテリのバランスが絶妙! 食欲をそそる味わいの「キャベツの酢炒め」
レタスクラブ
知ってた? キャベツの千切りは切る方向で食感が違います!「ふんわり切り」と「シャキシャキ切り」の違い
レタスクラブ
高級まな板「MANAITA -贈るまな板-」にXSサイズ登場
PR TIMES Topics
トマトは皮と種を取り除くと栄養価9割減! トマトの栄養を守る切り方は
レタスクラブ
知ってた?ピーマンの苦みのもとはワタや種じゃないんです!無駄なくピーマンを食べる切り方
レタスクラブ
アデリアレトロ×壁紙屋本舗、コラボ昭和レトロな「はがせるウィンドウステッカー」
PR TIMES Topics
【裏ワザ】レタスを長く保存するコツと、元気がなくなったレタスを復活させる方法
レタスクラブ
もやしのひげ根は「切る」「切らない」どっちがいいの? もやしを長く保存するには?
レタスクラブ
お花屋さんが作るチョコブランド「MESSAGE de ROSE BY KARENDO」から新作登場
PR TIMES Topics
じゃがいもは皮を剥いたりスライスしたりすると栄養価が下がるって本当!? 栄養を無駄なく摂るコツ
レタスクラブ
豆苗は何回再生できる? 豆苗を切るべき位置はどこ? 豆苗を食べるときのポイント
レタスクラブ
バナナの食べごろって、どのくらい熟したらいいの? 「色」で食べごろを見極めよう
レタスクラブ
今が旬!なすを調理するときに油を摂りすぎないようにするコツは?
レタスクラブ
「キウイ」実はあまり知られていない最強の食べ方
東洋経済オンライン
なすのヘタは「切り落とさず食べる」が正解だった
東洋経済オンライン