万能の旨味をもつ発酵トマトペースト"サルチャ"

2024.07.26 11:00
トマトがたくさん手に入ったら、発酵トマトのソース「サルチャ」をつくりましょう。煮込みなどの料理に使うと複雑な旨味が生まれます。体がホッとする発酵食品を取り入れたレシピを、料理研究家の真藤舞衣子さんに教えてもらいました。…

あわせて読みたい

【社内外のブレーン】になる!新しいコンサルティングの形
antenna*
ご飯のおかわり必須!みずみずしい「トマト×なす」の白米泥棒おかず
フーディストノート
「発酵バター」のつくり方。2つの材料をまぜるだけ|発酵料理家・真藤舞衣子さんの、夏バテ防止の“発酵調味料”
天然生活web
生ドーナツ専門店「KADO MARU donuts」JR町田駅前にグランドオープン
PR TIMES Topics
夏野菜のつくりおきでさっとつくる「ワンプレート献立」メカジキのグリル&ポテトサラダ&2種のタルティーヌ/真藤舞衣子さん
天然生活web
彩り鮮やかな!"いかと夏野菜の青じそ炒め"
dancyu
【森未来】山梨県の森林木材を使用したキャプションスタンドを製作
PR TIMES Topics
さっぱりとトマト味"ラムチョップの軽い煮込み"
dancyu
日本酒との相性抜群!"さやいんげんとXO醤のクリームチーズ和え"
dancyu
新感覚の体験型カフェ「My fave Café」新大久保に新規オープン
PR TIMES Topics
発酵研究家が指南!猛暑を乗り切る“発酵食レシピ”「しらす納豆のピーマンのせ」「トマトとザーサイの麺」を紹介
TOKYO FM+
みずみずしさを楽しむ"きゅうりとトマトの中華和え"
dancyu
ソーダ専門店 SODA BAR シーズンドリンク「巨峰ソーダ」発売
PR TIMES Topics
夏バテ防止の“発酵調味料”でつくる「冷奴ごはん」と「夏の豚汁」の献立/発酵料理家・真藤舞衣子さん
天然生活web
真藤舞衣子さんの「夏野菜」のつくりおき4種。ミニトマト、いんげん、パプリカ、とうもろこし、枝豆を使って
天然生活web
ほどよい塩味に甘いはちみつソースが絶妙なバランス「こだわりの濃厚チーズケーキ」発売
PR TIMES Topics
豆板醤が隠し味の"辛口トマト酢豚"
dancyu
野菜と肉の旨味がからまり合った"たっぷりさやいんげんと豚肉の煮込み"
dancyu
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
高菜漬けが決め手の"ゴーヤーと牛肉の漬物炒め"
dancyu
和にも洋にも合う「発酵スパイス」のつくり方。発酵料理家・真藤舞衣子さんの、夏バテ防止の“発酵調味料”
天然生活web