日本の「火の季節」に食べるべきものは?

2024.07.09 12:25
火の季節の日本の食インドにはアーユルヴェーダと呼ばれる伝承医学があります。このアーユルヴェーダは、大きく3つの質(エネルギー)に体質を分けて判断し(病院では診断)し、それに見合う食事療法や過ごし方を用意、提案してくれるものです。アーユルヴェーダでは夏は、 「ピッタ:火の季節」 と言われ、この「火の季節」には避けた方がいい食べ物があります。熱いもの、塩味の強いもの、酸味の強いもの、辛味の強いものです…

あわせて読みたい

「ほてり」にはオレガノを。オレガノとカニとなすのトマトスープ【ちづかみゆきさんの養生温レシピ】
クロワッサンオンライン
クミンとコリアンダーが織りなすエキゾチックな香り♡【志麻さん】の「エジプト風春雨スープ」は爽やか~♪
あたらしい日日
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
【秋バテに負けない10の習慣】 季節の変わり目の不調は早めのリカバリーが大切! 今すぐ取り入れたい暮らしのヒント
リンネル.jp
カルダモンとアーモンドミルクの「ブランマンジェ」と「ジンジャーシナモンティー」のつくり方。アーユルヴェーダ式、スパイスとハーブでやすらぐお茶時間/アーユルヴェーダ料理研究家・三浦麻貴さん
天然生活web
「ちさリスクリスマス 榮太樓飴・果汁飴」発売
PR TIMES Topics
暑い夏を乗り切る為にアーユルヴェーダの知恵を取り入れて!オススメの3つのドリンク
YOLO
【桐島かれんさんが習った】アーユルヴェーダ料理のポイント
大人のおしゃれ手帖web
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
多幸感をもたらしてくれる食事のコツって??
YOLO
極上癒し旅。スリランカでアーユルヴェーダ体験・前編|会社員×ヨガ・ピラティス講師Saoriの「ウェルビーイングな暮らしの始め方」
MELOS -メロス-
【DOD】テントと薪ストーブのオールインワンテントサウナセット新発売
PR TIMES Topics
【連載】 桐島かれんさん BloomingLife〜アーユルヴェーダ料理で体を整える〜
大人のおしゃれ手帖web
無理して頑張ってしまう、生きづらい毎日を送る人に。アーユルヴェーダでストレスと感情に向き合う方法
ヨガジャーナルオンライン
サクサク・カリカリ・もちもち食感の3種「冷凍ピザ食感食べ比べセット」販売
PR TIMES Topics
【お悩み相談】「食欲の秋」のはずが…胃もたれが辛い。どうすれば? #毒出し保健室
ヨガジャーナルオンライン
秋は情緒不安定になりやすい?!心身のバランスを整えるポーズ
YOLO
創造性あふれる樹脂粘土の3Dアートの世界「~クレイアートの世界~ 古畑雅規 BOXクレイアート展」
PR TIMES Topics
【今が旬!かぼちゃレシピ】かぼちゃの栄養と、アーユルヴェーダの視点から見た効果とは?
ヨガジャーナルオンライン
【女性ホルモンと上手に付き合う】アーユルヴェーダが教える一ヶ月の過ごし方
ヨガジャーナルオンライン