カレー研究家 水野仁輔氏が構想11年で送り出した“カレーをシステムで理解する”本の中身とは?

2024.07.07 12:15
だれが言ったか、「夏はカレー。」太平洋高気圧とともに、日本列島を“カレー熱”が覆い尽くすこの時季を前に、業界の第一人者が『システムカレー学』を上梓しました。帯には「もうレシピは要らない。全てのカレーはイメージ通りにデザインできる。」の一文。なんとも興味深いメッセージです。著者は、1999年から四半世紀にわたって活躍する“カレーの人”、水野仁輔さん。本書をつくるにいたった理由や、同書に込めた思いなど…

あわせて読みたい

「冷やし中華を入れると…」“アジアハンター”がオススメするインド製食器の意外な使い方
with online
トマトとヨーグルトの酸味が魅力の"チキンカレー"
dancyu
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
基本の「大豆カレー」のつくり方。世界一おいしい豆カレー/インド・スパイス料理研究家・香取 薫さん
天然生活web
【10/10発表、帝国データバンク発表「カレーライス物価指数」5ヶ月連続値上がり」報道を受け対応策を発表!】12月7日開校「カレー大學総合学部」で「食材高騰下でつくるカレー」などを講義で解説を決定!
PR TIMES
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
カレーのプロがホットクックで作る絶品レシピ〈真の無水チキンカレー〉とは?
with online
米農家に生まれパンに魅せられた!フランス仕込みの“幸せパン職人”が伝道する時短しないパン作り
@Living
「ちさリスクリスマス 榮太樓飴・果汁飴」発売
PR TIMES Topics
野菜の甘味が味を深める"ほうれん草のチキンカレー"
dancyu
【カレー好き注目】ホットクックがあればプロ並みのカレーを作れる+カレー店も開ける?!
with online
ほんのりキラめく光沢インキ「いろもよう 光彩 わらべ」発売
PR TIMES Topics
家で人気店のレシピが楽しめる「関西のスパイスカレーのつくりかた」スパイスキット第2弾発売決定!
PR TIMES
凝縮感のある"基本のチキンカレー"
dancyu
創造性あふれる樹脂粘土の3Dアートの世界「~クレイアートの世界~ 古畑雅規 BOXクレイアート展」
PR TIMES Topics
食べ応え抜群!"揚げ野菜のチキンカレー"
dancyu
みずみずしくコク深い"大根のチキンカレー"
dancyu
北欧雑貨店が営むカフェ「白樺珈琲」が鎌倉に誕生
PR TIMES Topics
ココナッツミルクでまろやか&コク深い"タイ風チキンカレー"
dancyu
自然な甘味と香りを楽しむ"豆のチキンカレー"
dancyu