【生産者に聞いた!】種は食べてもいい?おいしい「スイカ」の選び方、切り方、甘さと鮮度を保つ保存法

2024.07.05 17:05
日々の食卓に欠かせない野菜や果物。毎日食べるものだからこそ、手間をかけずにおいしく食べたいですよね。産地直販サイト「食べチョク」が上梓した『生産者さんだから知っている そのままおいしい野菜の食べ方』(ダイヤモンド社)では、250軒以上の生産者さんに聞いた、ラクにおいしく食べるコツや、長持ちさせる保存方法、栄養などの情報がもりだくさんで、もっと野菜や果物を楽しむヒントが得られます。本書より「すいか」について抜粋してご紹介します。

あわせて読みたい

ヒントは現場にあり!【プロトコンサルティング】Unitが見つめる未来
antenna*
作り置きしておけば朝食に便利!レンジで簡単「かぼちゃの煮物」
朝時間.jp
【紫外線をブロックする栄養素は?】強い紫外線から肌を守る「日焼け止めに役立つ野菜」3選
ヨガジャーナルオンライン
約2年半の歳月をかけて開発した「バナナヴィクトリアケーキ」発売
PR TIMES Topics
夏野菜と言えばきゅうり、トマト、なす等が思い浮かぶけど…栄養士が勧めたい「夏こそ食べるべき野菜」
ヨガジャーナルオンライン
つるっと喉越しさっぱり!10分で完成!トマトとモロヘイヤ の冷やしそばのレシピ
michill
「中川政七商店 日本の器」日本各地で育まれる工芸の魅力を再現したミニチュアフィギュア
PR TIMES Topics
老化、熱中症予防に効く成分を含む?! 今が旬のすごい果物とは - 生産者さんだから知っている そのままおいしい野菜の食べ方
ダイヤモンド・オンライン
【実は色によって栄養価が違うミニトマト・トマト】赤・オレンジ・黄色・緑…どれが一番栄養価が高い?
ヨガジャーナルオンライン
阿蘇の黒川温泉郷パンとコーヒーのお店「Au Pan & Coffee」プロデュース
PR TIMES Topics
【農家が本気で広めたい!】1粒の犠牲でシャインマスカットが劇的に長持ちする、すごい方法ベスト1 - 生産者さんだから知っている そのままおいしい野菜の食べ方
ダイヤモンド・オンライン
体の内側から紫外線対策!「トマト」の栄養と保存方法
朝時間.jp
コロンとかわいいテキスタイルのランチボックス発売
PR TIMES Topics
良質なたんぱく質と、コレステロール値の上昇を抑える成分を含む?! 今が旬のすごい野菜とは - 生産者さんだから知っている そのままおいしい野菜の食べ方
ダイヤモンド・オンライン
トマトよりも優秀!?美肌になるミニトマトの栄養&食べ方
つやプラ
遊び心満載「神戸チーズプリンケーキ ドン・プリンアラモード」新発売
PR TIMES Topics
疲労回復! 体内の活性酸素を取り除く成分を含む?! 今が旬のすごい野菜とは - 生産者さんだから知っている そのままおいしい野菜の食べ方
ダイヤモンド・オンライン
40・50代のシミ悩みにイイ!?若返るスイカの意外な食べ方3つ
つやプラ
たんぱく質と腸内環境を改善する成分を含む?! 今が旬のすごい野菜とは - 生産者さんだから知っている そのままおいしい野菜の食べ方
ダイヤモンド・オンライン
いつも捨ててしまう〈スイカの皮〉食べると得する?含まれている意外な栄養とは|管理栄養士が回答
ヨガジャーナルオンライン