【6月27日発売】ほったらかしでおいしい!麹の力で簡単レシピ『ほったらかし麹レシピ』が発売

2024.06.28 16:30
株式会社ワン・パブリッシング
株式会社ワン・パブリッシング(東京都港区/取締役社長:松井謙介)は2024年6月27日(木)に『ほったらかし麹レシピ』(定価:1595円(税込))を発売いたしました。
本書は、忙しい現代人のために考案されたほったらかすだけの簡単でおいしいレシピが満載の料理本です。麹の力を利用することで、調理の手間を省きつつ、体によくてちゃんとおいしい料理を作ることができます。麹を使った調味料の基本的な作り方から、ほったらかしでできる主菜、副菜、デザートまで幅広いレシピを紹介しています。
著者の麹のかなこさんは、子どもが生まれたことをきっかけに麹を取り入れた食生活を始めました。料理が苦手だった彼女が、麹の力で毎日の料理を楽しむことができるようになり、その経験をもとに本書に収録されているレシピを考案しています。
【麹調味料で作る人気定番おかずを紹介! 麹の力でさらにおいしく!】
誰もが愛する定番おかずを麹の力でさらにおいしくするレシピを紹介しています。例えば、「母の味になる肉じゃが」は、塩麹と昆布のうまみでいつもの肉じゃがが驚くほどおいしくなります。また、「ふわっふわ煮込みハンバーグ」は、麹の発酵作用で肉のうまみを引き出し、しっとりとした仕上がりに。他にも「鶏ハム」や「豚のしょうが焼き」、「親子丼」など、家庭の定番料理が勢ぞろい。これらのレシピは、材料を鍋やフライパンに入れてほったらかすだけで、プロのような味わいが楽しめます。忙しい日々でも簡単においしい料理が作れるので、料理初心者にもおすすめです。
【フライパン一つで簡単に作れるレシピ】
フライパン一つで簡単に作れる主菜レシピを紹介しています。「ジューシーチキンのトマト煮」は、塩麹を使って鶏肉のうまみを引き出し、トマトの酸味と調和させた一品です。「鮭と野菜の包み蒸し焼き」は、鮭のうまみをしっかりと閉じ込めてふわふわに仕上げ、野菜のあまみが増しておいしいヘルシー料理。さらに、「塩麹タンドリーチキン」や「包まないギョウザ」など、バリエーション豊かなメニューが揃っています。これらのレシピは、フライパンに材料を入れてほったらかすだけで完成するため、調理の手間を大幅に省きます。
【煮込み料理も手間なし! 鍋で作るおかず 簡単スイーツも!】
鍋を使ったほったらかし調理で作れるおかずを特集しています。「むね肉がぷりっぷり!バンバンジー」は、パサつきがちな鶏むね肉も麹の魔法にかかればしっとり仕上がるレシピです。「鶏つくね鍋」は、調味料はなんとしょうゆ麹だけ! ひき肉と野菜のうまみで勝手においしくなります。手間がかかる印象の煮込み料理やスープ、汁物も手間なしで作ることができるレシピが満載です。
巻末ではとっておきの麹スイーツを紹介。甘酒を加えるからやさしい甘さに。100円ショップで用意できる容器で作れる、スイーツ作りのハードルをとことん下げたレシピを掲載しています。
[商品概要]
ほったらかし麹レシピ
著者:麹のかなこ
定価:1595円 (税込)
発売日:2024年6月27日(木)
判型:A5
ISBN:9784651204390
電子版:有
ワン・パブリッシングWebサイト:
【本書のご購入はコチラ】
・Amazon 
・楽天 
・セブンネット 

あわせて読みたい

【ロングセラー5刷】テレビでも話題、ひと晩で作れるから通年売れてます!超減塩でヘルシー&美容にもいい、世界一簡単で画期的な味噌作りの本『からだが整う“ひと晩発酵みそ”』が重版出来
PR TIMES
人気の献立を総力特集! Nadia magazine vol.12発売
PR TIMES
【オリエンタルホテル福岡 博多ステーション】1日1室限定の快適ホテルステイ
PR TIMES Topics
暑い日にぴったり!火を使わずに作れる「鶏もも肉」レシピ
フーディストノート
【志麻さんレシピ】炊飯器でスープ作るの⁉具材大きめ「豚バラと野菜のスープ」に挑戦!お肉がとろん♡
あたらしい日日
【横浜桜木町ワシントンホテル】ご宿泊者限定でオリジナルデザイン「バナナペーパーはがき」を配布
PR TIMES Topics
麹調味料、せっかく買ったのに使いこなせていない人、自分で麹調味料を作ってみたい人に好評で重版決定/初心者向けの「体によくて、調理がラクになる」麹を使った料理レシピと手づくり麹調味料がわかる本
PR TIMES
塩麹なら簡単にうまみMAX! カリッ&ジューシーな極上フライドチキン
レタスクラブ
ヘアオイル市場に新たな価値を!新ブランド「SYDRE」をローンチ
PR TIMES Topics
【4月23日発売】主菜、副菜から作りおきまで。野菜おかずのレシピを365品掲載!「決定版 何度も作りたい野菜おかず365品」が発売
PR TIMES
【6月20日発売】ワンパン・レンチンで絶品おかずが作れる! 料理レシピ本「ズルいほど簡単 ほめられおかず」が発売。
PR TIMES
しょうゆ麹の「豆乳担々風スープ」のつくり方。麹のレシピ帖/まむまむさん(発酵料理教室 Comfy koji table)
天然生活web
Instagramで人気の麹ダイエットコーチ・のぞみさんの初著書『麹で腹ペタダイエット』が好評発売中! 麹を味方につけたお腹から痩せていくダイエット法を紹介
PR TIMES
「しょうゆ麹」のつくり方。麹のレシピ帖/まむまむさん(発酵料理教室 Comfy koji table)
天然生活web
白ごはんに合うシンプルおかず「ハンバーグ」のつくり方。最小限の手間と調味料で/吉田愛さん
天然生活web
材料を入れてスイッチを押すだけ!『炊飯器でかんたん! ちゃ豆さんちの幼児食レシピ』5/15発売
PR TIMES
塩麹で、簡単作り置き副菜『かぶの塩麹漬け』のレシピ【切ってあえるだけ】
オレンジページ☆デイリー