しょうゆ麹の「豆乳担々風スープ」のつくり方。麹のレシピ帖/まむまむさん(発酵料理教室 Comfy koji table)

2024.05.21 10:00
インスタグラムなどで発酵・麹レシピを発信している、まむまむさんに、しょうゆ麹を使った豆乳担々風スープのつくり方を教えていただきました。コクとうま味たっぷりだけど重くない、ボリュームがあって、おかずにもなるスープです。
(『麹のレシピ帖』より)うま味たっぷりの麹調味料「しょうゆ麹」を使ってつくる、コクうまスープ発酵料理教室を主宰し、インスタグラムなどで発酵・麹レシピを発信している、まむまむさん。塩麹…

あわせて読みたい

にらのピリ辛漬けのつくり方|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
天然生活web
美味!ソース一滴も残したくない!!「糟辣魚(発酵唐辛子の魚の煮込み)」【ダンツマ ~男子が喜ぶおつまみレシピ】
コクハク
自家製のレモンピールをつかった夏らしい「レモンフィナンシェ」発売
PR TIMES Topics
これ一杯とご飯で立派な朝ごはん♪ウインナーとアスパラが主役の「豆乳バター味噌汁」は満足度超高め♡
あたらしい日日
手に入りやすい材料で気軽に作れるのに、本格的なおいしさ! 『カクテキ』のレシピ【重信初江さんの傑作】
オレンジページ☆デイリー
非日常の極上のひとときを『読書×ブレインスリープ “五感で眠る” 非日常stay プラン』販売
PR TIMES Topics
麹調味料、せっかく買ったのに使いこなせていない人、自分で麹調味料を作ってみたい人に好評で重版決定/初心者向けの「体によくて、調理がラクになる」麹を使った料理レシピと手づくり麹調味料がわかる本
PR TIMES
【玉ねぎ麴レシピ】おもてなしやお酒のお供に♡これさえあれば間違いない!超簡単に作れておいしいワカモレ風ディップ♪
暮らしニスタ
藤井聡太が5度目の防衛に挑む「王位戦」を間近で楽しむツアー開催!
antenna
たんぱく質たっぷりの「やせスープ」豚ひき肉とにらの担々スープのつくり方/エダジュンさん
天然生活web
旨味たっぷり!漬けておいしい「手羽元×塩麹」おかず
フーディストノート
アリータのカメオ・コレクションにフォトジェニックなデザインの新しい仲間が登場
PR TIMES Topics
【6月27日発売】ほったらかしでおいしい!麹の力で簡単レシピ『ほったらかし麹レシピ』が発売
PR TIMES
【冷凍うどんレシピ】めっちゃおすすめ「担々うどん」フライパンでもレンジでも!
フーディストノート
【八屋】オリジナルかき氷第2弾「とうもろこしとほうじ茶のかき氷」発売
PR TIMES Topics
【リュウジの発明】豚骨スープを使わず…あの調味料×豆乳で「九州塩とんこつ風ラーメン」作ってみた!
あたらしい日日
【ハナマルキ × ミートガイ】コラボレーション ハナマルキ「麹シェフ ハーブ&スパイス 塩こうじ」「麹シェフ 熟成BBQソース」を使用した商品をミートガイにて4月30日より販売開始
PR TIMES
一口サイズの冷たいフレンチトースト「バナナスプリット」新発売
PR TIMES Topics
【リュウジレシピ】まるで家系!豚骨要素がゼロでも…豆乳と調味料で「とんこつ醤油風ラーメン」出来た!
あたらしい日日
~「ハナマルキ醸造 麹 研究室」×「八幡屋礒五郎」コラボレーション~ ハナマルキ・熟成こうじパウダーを配合した「こうじ七味」を6 月14 日(金)より公式EC サイト、みそ作り体験館にて発売開始
PR TIMES