「すだち麺」のつくり方。さっとつくれる、暑い日の定番麺/飛田和緒さん

2024.06.23 10:00
気温が上がるほどに恋しくなる、のどごしのよい麺料理。短時間でつくれて、1品で満足感も十分。そんな定番麺を覚えて、暑い日の食卓をさらに豊かにしましょう。今回は、料理家の飛田和緒さんに「すだち麺」のつくり方を教わります。
(『天然生活』2023年9月号掲載)「すだち麺」のつくり方薄切りにしたすだちをたっぷり浮かべた、目にも涼しいそう麺。鮮烈な香りとやさしい酸味が、だしのきいたつゆとよく合います。材料(…

あわせて読みたい

「新ごぼうのポタージュ」のつくり方。腸を整える“一汁二菜”のスープ/料理家・鈴木愛さん
天然生活web
薬味野菜の「鶏麺」と「とうもろこしと香菜ごはん」のつくり方。“心の不安や胃腸の不調”に、心のバランスを整える料理/コウ静子さん
天然生活web
暮らしや用途に合わせてさらに選びやすく!燃焼時間が短いショートサイズを新たにリリース
PR TIMES Topics
「フレッシュハーブのシロップ」のつくり方。初夏のみつとシロップ/ムラヨシマサユキさん
天然生活web
栄養士が考える「野菜たっぷり、あじの南蛮漬け」のつくり方。いつものおかずに“栄養効率”を上げるひと工夫/今泉久美さん
天然生活web
非日常の極上のひとときを『読書×ブレインスリープ “五感で眠る” 非日常stay プラン』販売
PR TIMES Topics
お餅の便利帖「餅入り粥」と「力(ちから)ラーメン」のつくり方。調理が手軽で保存が効く、便利な“お餅”を一年中/飛田和緒さん
天然生活web
「オムライス弁当」のつくり方。“おかずを考える”のに疲れたら、どんぶり感覚ののっけ丼|飛田和緒さんのがんばりすぎないお弁当
天然生活web
薬味をちょいと作れる薬味おろし発売
PR TIMES Topics
料理家・飛田和緒さんに訊いた“特売トマト缶”をおいしくて万能なトマトソースに変身させるには?
CREA
料理を格上げ!飛田和緒さんのおすすめ『あかし魚笑』【プロの料理家の愛用調味料】
オレンジページ☆デイリー
家族を想う真摯な質問に背筋が伸びた料理家・飛田和緒さんが新著『台所の相談室』に込めた料理への想い
CREA
料理家・飛田和緒さん発! 冷めてもおいしい唐揚げのコツは粉のW使い! 面倒な下処理を“したくなる”理由も
CREA
「冷凍トマトみそ汁」に「万能トマトソース」… 飛田和緒の「材料これだけ」絶品トマト料理
現代ビジネス
材料を入れるだけ。簡単すぎる『万能甘酢玉ねぎ』のレシピ【飛田和緒さん直伝・アレンジ自在】
オレンジページ☆デイリー
冷凍食材でさっとつくる「牛こま切れ肉とごぼうの韓国風味噌煮」のつくり方。暑い日の料理をもっと手軽に、夏の“頼れる”冷凍術/瀬戸口しおりさん
天然生活web
飛田和緒さんの『スナップエンドウのおひたし』のレシピ【シャキっと仕上げるコツと<水だし>のとりかた】
オレンジページ☆デイリー