富士山山開きの日に供える「ジャガイモとヒジキの煮物」は、富士吉田市・富士河口湖町の家庭の食卓や給食にも!?

2024.06.15 10:00
富士山の山開きの日って、ご存じですか? 山梨県富士吉田市にある北口本宮冨士浅間神社では、毎年7月1日に「開山祭」が行われ、神饌(しんせん)のひとつとして「ジャガイモとヒジキの煮物」が供えられます。その日は、各家庭でもジャガイモとヒジキの煮物を食べるんです。給食にも出てくるとか…!? イラストを拡大して、見てくださいね~。…

あわせて読みたい

【社内外のブレーン】になる!新しいコンサルティングの形
antenna*
節約&高タンパク!『ちくわ』で作る簡単朝ごはんレシピ3つ
朝時間.jp
おつまみにぴったり。麻婆豆腐ならぬ「麻婆油揚げ」の簡単レシピ
婦人画報
家族の成長に合わせて形を変えて永く使えるローベッドの先行予約販売開始
PR TIMES Topics
暑いからこそ! あつあつのチゲ定食でお昼ごはん【三浦半島の夏野菜をたっぷりと・飛田和緒連載】
オレンジページ☆デイリー
【どんより食欲が湧かない・・・】食べて美味しく不調を乗り切る!夏養生の常備菜
大人のおしゃれ手帖web
子どもも親も一緒に楽しめる木製おままごと「スウィートストロベリーキッチン」
PR TIMES Topics
「小豆ばっとう」は岩手県沿岸中部のお盆の行事食。夏バテ予防にもぴったり
さんたつ by 散歩の達人
滋賀・御上神社の行事食「たでずし(めずし)」を知ってますか? 美しいずいき祭の御輿も見逃せない!
さんたつ by 散歩の達人
秋限定ドリンク「バターナッツかぼちゃの和紅茶チャイ」登場
PR TIMES Topics
滋賀・信楽に伝わる「くるみゴボウ」は室町時代からの行事食。でも簡単には食べられない!
さんたつ by 散歩の達人
藤井恵さんが繰り返しつくる「乾物」の常備菜レシピ。ヒジキの磯臭さが消えるコツ
ESSEonline
「中川政七商店 日本の器」日本各地で育まれる工芸の魅力を再現したミニチュアフィギュア
PR TIMES Topics
アドベンチャーツーリズムの元祖日本三霊山を学び歩く【Part 1|富士山】
Discover Japan
【そば料理】「MOTTAINAI」 台所から未来の子どもを支えるごはん
コクリコ[cocreco]
遊び心満載「神戸チーズプリンケーキ ドン・プリンアラモード」新発売
PR TIMES Topics
カサゴの刺身と唐揚げ(お、美味しい〜〜!)【こぐれひでこの「ごはん日記」】
roomie
日本橋『八木長本店』の東京日本橋おでんで、出汁の魅力を再発見
さんたつ by 散歩の達人
ジンギスカン鍋が届いたので【こぐれひでこの「ごはん日記」】
roomie
実は生でも食べられる! お手頃野菜「小松菜」でごちそうを <簡単6レシピ>――2024年春夏BEST5
CREA