山田奈美さんの「お砂糖なし」生活。食べてもいい“自然な甘み”でおやつを手づくり

2024.06.12 18:00
“砂糖なし生活"をつづけて十数年。砂糖の代わりに自然の甘みを使って、おやつや料理をつくっている薬膳・発酵料理家の山田奈美さん。この4月にはレシピ本『かんたんでおいしい 砂糖なしおやつ』を発売。砂糖なしで暮らすうえでの工夫と変化の日々について教えていただきました。
(『かんたんでおいしい 砂糖なしおやつ』より)砂糖なしでも、大人も子どもも喜ぶおやつづくりを砂糖を使わなくなった我が家では、おやつはも…

あわせて読みたい

人気料理家・ムラヨシマサユキ さんの人気のパンが14種類以上! 『新装版 テーブルブレッド』6月発売
PR TIMES
熱々のうちに粉をふって味変するのが流行中の台湾おやつ「さつまいもの揚げ団子」
レタスクラブ
非日常の極上のひとときを『読書×ブレインスリープ “五感で眠る” 非日常stay プラン』販売
PR TIMES Topics
ぽりぽり止まらない"きゅうりの塩水漬け"
dancyu
材料3つ、卵も生クリームも必要なし!プッチンプリンでつくる「ぷるんぷるんプリンチーズケーキ」
roomie
夏季限定の「チョコレート水ようかん」が登場
PR TIMES Topics
【レシピ紹介】“罪悪感0”カラダにやさしい『砂糖なしおやつ』が話題!腸活にも◎
美的.com
キャベツの即席キムチのつくり方|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
天然生活web
【横浜桜木町ワシントンホテル】ご宿泊者限定でオリジナルデザイン「バナナペーパーはがき」を配布
PR TIMES Topics
にらのピリ辛漬けのつくり方|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
天然生活web
新にんにくの味噌漬けのつくり方|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
天然生活web
藤井聡太が5度目の防衛に挑む「王位戦」を間近で楽しむツアー開催!
antenna
京町家で「買わずに作る」暮らし、お金に頼り過ぎない日々は心の余裕にも。
クロワッサンオンライン
韓国の甘いもの「クァベギとホットク」のつくり方。韓国屋台の定番おやつをおうちで/なかしましほさん
天然生活web
頑張る人の背中をそっと押す「”勝負”への応援ギフト」選べる3種類のアロマセット発売
PR TIMES Topics
台湾カフェをおうちで再現。日本のスーパーで買える食材で、やさしい本場の味が完成するレシピ本『ペギーさんの台湾朝ごはんとおやつ』発売!
PR TIMES
さわやか発酵おやつ「ヨーグルトレモンケーキ(ウィークエンドシトロン)」のつくり方|榎本美沙の発酵暮らし
天然生活web
自家製のレモンピールをつかった夏らしい「レモンフィナンシェ」発売
PR TIMES Topics
軽やかな発酵おやつ「冷やしておいしい、むっちりバナナケーキ」のつくり方|榎本美沙の発酵暮らし
天然生活web
139万回再生された「発酵あんこ」を自宅で。発酵の力を使い砂糖不使用で作る「発酵あんこ」の調理キットを料理家「榎本美沙」が新開発。
PR TIMES