「なすときゅうりの即席しば漬け」のつくり方。夏を乗り切る“お酢”の料理/ワタナベマキさん

2024.08.26 10:00
体を健やかに保つには、しっかりと食べることが大切です。夏の体にうれしい栄養素を含むお酢で、おいしく夏バテを防ぎましょう。今回は、梅酢を使った「なすときゅうりの即席しば漬け」のつくり方を料理家のワタナベマキさんに教わりました。
(『天然生活』2023年8月号掲載) 今回使うお酢は
梅酢梅干しをつくる際、塩漬けしたときに上がってくる水分。「塩けがあるので、これだけでも味が決まります。私は塩分14%で…

あわせて読みたい

栄養豊富で美味しい完全メシ"小松菜とじゃこの梅チャーハン"
dancyu
長芋とセロリのサラダ【むくみを防ぐレシピ】
クロワッサンオンライン
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
便利な冷凍おかず「ほうれんそうのナムル」のつくり方。暑い日の料理をもっと手軽に、夏の頼れる冷凍術/瀬戸口しおりさん
天然生活web
“新米”を楽しむ料理「なすと仙台麩」の味噌炒めのつくり方/料理家・麻生要一郎さん
天然生活web
“くるみ割り人形” の華やかな世界観を楽しめる限定デザインBOXが登場
PR TIMES Topics
「枝豆と油揚げのじゃこ梅酢ごはん」のつくり方。夏を乗り切る“”お酢”の料理/ワタナベマキさん
天然生活web
茄子の漬け物を作りたいなら…「しば漬け」という選択を忘れないで!「ゆかり」があれば簡単にできるよ♪
あたらしい日日
動物病院からも信頼のペットシャンプーが動物病院3院で展示開始
PR TIMES Topics
ワタナベマキさん直伝!「オイル漬け3種」のつくり方と衛生的な保存方法。旬を閉じ込める“シンプルびん詰め”
天然生活web
ワタナベマキさん直伝!「ペースト3種」のつくり方と衛生的な保存方法。旬を閉じ込める“シンプルびん詰め”
天然生活web
洗練された香りを纏わせる衣類用消臭フレグランス新発売
PR TIMES Topics
秋の行楽シーズン&新米も食べたい! ワタナベマキさんが提案する具の組み合わせが楽しいおにぎりレシピ【3選】
CREA
「長ねぎ」の使い切りレシピ。青い部分は、ゆっくり炒めると甘く|ワタナベマキさんの“野菜丸ごと”使い切りレシピ
天然生活web
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
栄養士が考える「かつおのなめろう」のつくり方。いつものおかずに“栄養効率”を上げるひと工夫/今泉久美さん
天然生活web
さわやかな味わい♪野菜の「ゆかり漬け」は箸休めにもおすすめ!
フーディストノート
「NARUTO&BORUTO 忍里×提灯イルミネーション2024 in淡路島」期間限定開催
PR TIMES Topics
ワタナベマキさんの「ためこまない」掃除の工夫。“毎日10分”のふき掃除が、きれいな家を保つコツ
天然生活web
ワタナベマキさん直伝!「紅玉りんごジャム」のつくり方と衛生的な保存方法。旬を閉じ込める“シンプルびん詰め”
天然生活web