京都「萬亀楼」が守る有職料理の伝統を、若主人が“革新の味”で表現

2024.05.16 04:50
〔特集〕「京都」美味案内(1)京料理、世界に羽ばたく 日本食文化の継承と発展、世界に向けた発信のため活動する「日本料理アカデミー」。2024年2月、海外の若手シェフを日本に招聘、日本の食文化を体感してもらうとともに次代を担う京都の料亭の若主人と交流する「日本料理フェローシップ」を開催しました。そこで得たものをもとに料亭の若主人が表現した4皿の“新・日本料理”です。・特集「京料理、世界に羽ばたく」の…

あわせて読みたい

【ブランパン】「ミシュランガイド京都・大阪2025」の「メンターシェフアワード」を日本料理「桝田/Masuda」の店主・桝田兆史氏が受賞
WATCHNAVI Salon
京都で"1泊2食付き"やめる旅館が続出の理由
東洋経済オンライン
赤塚製氷監修の「極上かき氷」ゴールデンウィークより期間限定オープン
PR TIMES Topics
アートと工芸が融合、京都の伝統と新風を表現するコラボレーション
イチオシ
エースホテル京都「KŌSA」再始動
PR TIMES
縁日やイベント・アミューズメントにオススメ「ピカピカ光る!ネコちゃんボトル」
PR TIMES Topics
京の老舗が紡ぐ、伝統と革新の味
PR TIMES
【お花見ランチにおすすめ】桜の名所、京都・嵐山にある日本料理店5選
KIWAMINO
【THE LIVELY 福岡博多】夏を満喫!「ごちゃ盛り SUMMER」開催
PR TIMES Topics
【バンヤンツリー・東山 京都】「バンヤンツリー・東山 京都」と「日本料理 杦 SEN」伝統と現代の融合が織り成す美食の饗宴
PR TIMES
春の旬食材を堪能できる、京都にある日本料理店5選
KIWAMINO
【SWELLY】2025swimwear collection先行予約開始
PR TIMES Topics
山形の名宿「瀧波」でローカルガストロノミーを考える
GOETHE
「バンヤンツリー・東山 京都」と「日本料理 杦 SEN」 伝統と現代の融合が織り成す美食の饗宴
PR TIMES
【ヴィタメール】華やかな母の日期限定ケーキ販売
PR TIMES Topics
郷土料理を新しくする ~食材の命を大切にする~「日本料理大賞2024-2025」決勝大会が開催
料理王国
伝統と革新が交差する京都発のファーム・トゥ・テーブル・ダイニング2025年3月上旬より「2025年 春の新メニュー」を発表!エースホテル京都「KŌSA」再始動
ラブすぽ
感謝の気持ちを彩る特別な贈り物!母の日に食べられる花束を
PR TIMES Topics
伝統から革新を生み出すには?
ダイヤモンド・オンライン
値段も高すぎ!「予約困難店」増え続ける根本原因
東洋経済オンライン