【バンヤンツリー・東山 京都】「バンヤンツリー・東山 京都」と「日本料理 杦 SEN」伝統と現代の融合が織り成す美食の饗宴

2025.03.14 15:01
バンヤンツリー・東山 京都
日本料理 杦 SENの一品

世界有数の独立系ホスピタリティグループ バンヤン・グループのフラッグシップ・ブランドホテル「バンヤンツリー・東山 京都」(所在地:京都市東山区、総支配人 山田智章)は、2025年3月28日(金)から5月6日(火・祝)まで、3階の割烹料理「りょうぜん」にて、「日本料理 杦 SEN」とのコラボレーション企画を開催いたします。

本企画では、京都の名店「日本料理 杦 SEN」の料理長・杉澤健氏と、割烹料理「りょうぜん」の料理長・明崎がコラボレーションし、日本の美しきおもてなし精神を、空間、器、そして料理を通じて表現します。ここでしか味わえない至高の日本料理をご提供いたします。
東山の木々に抱かれた庭園に佇み、目の前に広がる美しい能舞台を臨みながらのお食事は、静寂と自然の安らぎに包まれ、まさに特別なひとときを演出いたします。五感で極上の日本料理を堪能できるこの機会を、ぜひお見逃しなく。

◆イベント概要
◇開催期間:2025年3月28日(金)~5月6 日(火・祝)
◇ご提供時間:7:00 pm(一斉 スタート)
◇店舗:割烹料理「りょうぜん」 カウンター 限定8席(要予約)
◇料金:28,000円(税金・サービス料込)

<ご予約・お問い合わせ>
バンヤンツリー・東山 京都 TEL.075-531-0500
オンライン予約 
◆日本料理 杦 SEN
「日本料理 杦 SEN」は、料亭「菊乃井」や「室町和久傳」で修行を積んだ杉澤健氏が手掛ける、日本料理の名店です。京料理の伝統的な技法を守りながら、定食割烹という新しいスタイルを創出した実力派料理人として、ロンドンでのプライベートシェフとしての経験も活かし、2018年に帰国後、わずか半年で「ミシュランガイド京都・大阪+鳥取2019」において一つ星を獲得。その後も、長年にわたりその評価を守り続けています。旬の食材をふんだんに使い、視覚的にも美しい料理は、伝統と現代的なアプローチを見事に融合させ、日々進化し続けています。

◎所在地:〒600-8103京都府京都市下京区五条通柳馬場上ル塩竈町379
◎日本料理 杦 SENへのアクセス:京阪電車清水五条駅 徒歩6分
◎ホームページ:
料理長 杉澤健氏

◆割烹料理「りょうぜん」
京都の食材を中心とした和食割烹。朝食、夕食は京都の旬を味わうセットメニューおよびコース料理を、カフェタイムではアフタヌーンティーで美食体験をご提供いたします。室内は全48席で、テラス席もあります。

朝食:7:00 am-10:30 am
カフェ:12:00 pm-5:00 pm
夕食:6:00 pm-10:00 pm
割烹料理「りょうぜん」

◆バンヤンツリー・東山 京都 概要
京都の祇園・東山地区の高台に位置する現代的な温泉旅館。
清水寺の隣に位置し、京都市街を見渡す東山の高台に佇む全52室の当ホテルは、東山の竹林に抱かれ豊かな自然を有する五感の聖域です。 能舞台と天然温泉を備え、祇園の観光名所まで徒歩圏内と利便性が高いながらも、喧騒から離れた静寂の空間をご提供します。
バンヤンツリーリゾートにおいて共通する精神性である「Sense of Place」その土地らしさ、「Locally-Infused」その土地への没入体験と、「Romance of Travel」旅のロマンスをご体験いただけます。

◎所在地 : 京都市東山区清閑寺霊山町7番
◎アクセス: 京阪本線祇園四条駅 タクシー10分/JR京都駅タクシー15分
◎客室 : 52室うち温泉付き客室8室
セレニティ、グランドセレニティ、ウェルビーイング・サンクチュアリ、ONSENリトリート、グランドONSENリトリート、バンヤンONSENリトリート 計6タイプ
◎館内施設: 割烹料理「りょうぜん」、BAR RYOZEN、バンヤンツリー・スパ、大浴場、ジム
◎ホームページ:
◎Instagram:
◆バンヤン・グループについて
バンヤン・グループ(「バンヤンツリー・ホールディングス・リミテッド」または「グループ」、SGX:B58)は、目標を持った独立系のグローバル・ホスピタリティ企業です。当グループは、パイオニア精神、デザイン主導の体験、責任あるスチュワードシップへのコミットメントを誇りとしています。その幅広いポートフォリオは、20カ国以上で90を超えるホテルとリゾート、140以上のスパとギャラリー、20のブランド・レジデンスを展開しています。フラッグシップ・ブランドのバンヤンツリーを含む12のグローバル・ブランドで構成され、それぞれが個性的でありながら、体験型メンバーシップ・プログラム「withBanyan」で一体となっています。「環境を慈しみ、人々に力を与える」という創業の精神は、バンヤン・グローバル財団とバンヤン・アカデミーを通じて体現されています。バンヤン・グループは、再生可能なツーリズムと、滞在者の体験を向上させる革新的なプログラムに重点を置き、サステナブルな旅の主要な提唱者であり続けることを約束いたします。

あわせて読みたい

【箱根リトリートfore & villa 1/f】北欧リゾートの趣を感じる仙石原の森の隠れ家CLUB ORIENTALプログラムに2025年2月7日より参画
PR TIMES
「THE HIRAMATSU 京都」が開業5周年を記念し、1日限定(2025年3月20日泊)の特別な宿泊プラン、『清水寺 森清範貫主の講話と特別拝観 夕・朝・昼食付』を企画。ご予約を開始しました。
PR TIMES
サステナブルシューズ「Öffen(オッフェン)」直営店「Öffen 福岡天神店」オープン
PR TIMES Topics
旬の野菜や銘柄和牛、高級海鮮を熟練の技とパフォーマンスで焼き上げる ‟大人の隠れ家” 鉄板割烹「山吹」の料理長に徳留 雅(とくどめ まさし)が就任
PR TIMES
患者様の重要な情報を強固に守る。グローバルに活躍する情報セキュリティ部の挑戦
talentbook
期間限定「天然石ミニウォレット」のカスタムオーダーイベント開催
PR TIMES Topics
【バンヤンツリー・東山 京都】ホテルで迎える初めての雛祭り ―桂甫作 安藤人形店の雛人形展示のご案内
ラブすぽ
映え度満点!「桜のアフタヌーンティー」で京都の春を優雅に満喫
GINGER
特定原材料8品目不使用の「米粉と豆乳の濃厚ジェラートサンド」を発売
PR TIMES Topics
「バンヤンツリー・東山 京都」喧騒を離れた、京都のサンクチュアリ
Premium Japan
【京都】割烹料理店で!? 京都の食材を使ったいちごのアフタヌーンティーが登場
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
お出かけシーズンにぴったり!バギーツアーの新プラン登場
PR TIMES Topics
【ギャリア・二条城 京都】春の食材をテーマにしたシーズナルメニューのご案内
PR TIMES
人気パティシエ、ジュリアン ペリネ(Julien Perrinet)とのコラボで京都&期間限定 シグネチャースイーツを販売
PR TIMES
今年も「よーじやの日」開催!生まれ変わった新よーじや”よじこ“をお披露目
PR TIMES Topics
【京都 顔合わせ・結納】ラグジュアリーホテルで叶える佳き日
25ansウエディング
Plan・Do・Seeと東京割烹「くろぎ」オーナシェフ 黒木純が合弁会社「株式会社黒PDS」を設立、2025年9月に「ザ ソウドウ 東山京都」レストランを大規模リニューアル
PR TIMES
「福岡県八女市産の茶葉」を活用したフレグランスアイテム登場
PR TIMES Topics
Discover Japan 2025年5月号「世界を魅了するニッポンの香り」
Discover Japan
【ホテルオークラ京都】中国料理「桃李」にて新メニュー「ぶっとびスープ」を5月1日より提供開始
PR TIMES