しじみの「濃厚貝汁」のつくり方。二日酔いにもおすすめの、しじみのうま味と栄養がつまったスープ|松田美智子の季節の仕事

2024.05.06 10:00
料理研究家の松田美智子さんにしじみの濃厚貝汁のつくり方を教えていただきました。しじみのうま味と栄養がつまったスープ。二日酔いにもおすすめです。しじみのこと日本に生息している代表的なしじみは、淡水にすむマシジミ、海水と淡水が混ざり合う汽水域にすむヤマトシジミ、琵琶湖にしかいないセタシジミの3種類。市場に出回るしじみの99%以上はヤマトシジミです。ヤマトシジミの産地として知られるのが島根県にある宍道湖…

あわせて読みたい

スナップえんどうの「中華風卵炒め」のつくり方。緑と黄色が鮮やかな一皿|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
「かぶのスープ」のつくり方。かぶのやさしい甘みを味わう、寒い日にぴったりのスープ|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
八幡屋礒五郎の焙煎一味を使用した「一味きな粉わらびもち」新発売
PR TIMES Topics
甘酢しょうゆが馴染む〜「酢ごぼう」作ってみた!ザラメ&みりんのW甘味で無限ポリポリ♡【農家直伝】
あたらしい日日
樋口直哉さんに教わる、最高においしいブロッコリーの食べ方
アイスム
穀物粉と塩のみで作られたクラッカーブレッド3種新登場
PR TIMES Topics
「スペアリブと大根の煮もの」のつくり方。味の染みた大根がおいしい、定番にしたい一品|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
「しらたきのたらこあえ」のつくり方。しらたきの下処理で驚きのおいしさに|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
【エチュード】韓国美容系動画クリエイター「チョ・ヒョジン」との第三弾コラボアイテム登場
PR TIMES Topics
「たらこと玉ねぎの和風パスタ」のつくり方。簡単でおいしい、定番の一品。バターとのりをたっぷりのせて|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
「スペアリブのマリネグリル」のつくり方。スペアリブの下ごしらえと、骨ばなれをよくするコツ|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
イラストレーター北澤 平祐氏とコラボレーション!夏のお出かけアイテム
PR TIMES Topics
「スペアリブのカレー風味揚げ」のつくり方。冷めてもおいしい、お弁当にぴったりの一品|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
「かつおの竜田揚げ」のつくり方。さっぱり味の“初がつお”をジューシーに|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
東急の新しいデジタルチケットサービス「Q SKIP」の魅力
antenna
新玉ねぎの「極上オニオンスライス」のつくり方。辛みがなく、シャキシャキの食感に|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
「スナップえんどうのクリームサラダ」のつくり方。野菜に絡んだクリームソースが抜群のおいしさ|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
オープン2周年記念!「オアシスドッグカフェ」にてオリジナルお散歩バッグ新発売
PR TIMES Topics
「たらの芽の焼きびたし」のつくり方。たらの芽らしい“苦味と食感”を楽しむ一品|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
スナップえんどうの「バタースープ煮」のつくり方。やさしい甘みがほっとする一品|松田美智子の季節の仕事
天然生活web