「麻婆春雨」のつくり方。食欲が落ちる季節にぴったり|松田美智子の季節の仕事

2024.09.02 10:00
料理研究家の松田美智子さんに麻婆春雨のつくり方を教えていただきました。うま味と辛みを吸い込んだ春雨。食欲が落ちるこの季節にぴったりの一品です。春雨のこと春雨は、でんぷんの粉に水を加えてこね、小穴のあいた製麺機で圧力をかけて押し出してゆでたのち、冷凍してから乾燥させたもの。中国発祥のアジア特有の食品で、主に緑豆を原材料とします。緑豆には利尿効果があり、体内の余分な水分を排出し、むくみを予防、改善して…

あわせて読みたい

ヒントは現場にあり!【プロトコンサルティング】Unitが見つめる未来
antenna*
極上「ししとうがらしちりめん」のつくり方。品のいい辛味と香り、簡単につくれるごはんのお供|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
おくらの「バターしょうゆソテー」のつくり方。簡単にできる、バターとしょうゆの香ばしさがたまらない一品|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
鍋ひとつで仕上げる「ナポリタン」のつくり方。ストウブでつくる“もちもち”余熱パスタ/Briccaオーナーシェフ・金田真芳さん
天然生活web
「しその葉」と「柿の葉」を使った、盛りつけのアイデアとレシピ2品/横山タカ子さんの“美しい葉使い”
天然生活web
ソーダ専門店 SODA BAR シーズンドリンク「巨峰ソーダ」発売
PR TIMES Topics
「ほたての炙り」のつくり方。さっと炙って甘みを引き立てる|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
「ほたてとズッキーニの中華風炒め」のつくり方。米酢が“さっぱり味”の決め手|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
生ドーナツ専門店「KADO MARU donuts」JR町田駅前にグランドオープン
PR TIMES Topics
あじの干物の「香味野菜サラダ」のつくり方。干物が主役のごちそうサラダ|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
「ししとうがらしと豚肉の味噌炒め」のつくり方。夏のエネルギーにボリュームのある一品を|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
【CHAVATY】日本の美味しいフルーツとティーを掛け合わせた秋限定メニュー登場
PR TIMES Topics
夏野菜のつくりおきでさっとつくる「ワンプレート献立」なすのマリネ&ししとうのパスタ&ゴーヤーのサラダ/松田美智子さん
天然生活web
夏野菜のつくりおきでさっとつくる「ワンプレート献立」夏野菜のドリア&ししとうとゴーヤーのサラダ/松田美智子さん
天然生活web
夏野菜のつくりおきでさっとつくる「ワンプレート献立」サブジのラップサンド風&ゴーヤーとトマトのサラダ/松田美智子さん
天然生活web
夏野菜のつくりおきでさっとつくる「ワンプレート献立」なすの煮もの&ししとうのおむすび&ゴーヤーの玉子焼き/松田美智子さん
天然生活web
松田美智子さんの「夏野菜」のつくりおき4種。なす、ししとう、ゴーヤー、パプリカを使って
天然生活web
【胡瓜が食べたい常備菜】パリ♪シャク♪もちもち♡食感の渋滞「春雨サラダ」作ろう!春雨の種類を選べ!
あたらしい日日