食品保存に最適な「冷暗所」とは?家の中の“ベストな保存場所”

2024.04.30 07:00
調味料などの食品のパッケージを見ると、保存方法に「冷暗所」と書いてあるのをよく目にします。この冷暗所、具体的にどんな場所をさすのでしょうか。ここでは、冷暗所の条件とあわせて、家の中にある「ベストな保存場所」をご紹介します。冷暗所はこんな条件冷暗所に明確な定義はありませんが、基本的には「温度・湿度による影響を受けにくい場所」を冷暗所と呼びます。条件としてあげるなら、以下3つを満たす場所が適切です。・…

あわせて読みたい

【卵のハテナ】「殻の色」「黄身の色」に違いがあるのはナゼ?色の違いで味わいは違う?保存の正解は?
あたらしい日日
「海外では七味=NANAMI!?」意外と知らない“七味唐辛子”と“一味唐辛子”の使い分け方をエスビー食品に聞いてみた
MonoMaxWEB
実用性とデザイン性のバランスにこだわった扇子シリーズに新柄追加
PR TIMES Topics
高信頼の食品衛生管理を実現~飲食チェーン店の食品温度監視~
PR TIMES STORY
あなたは大丈夫?片付けのプロが現場で見た「片付かない家にあるもの」6選
michill
【 ダンデライオン・チョコレート 】シングルオリジンカカオの多彩な味わい、夏の新作スイーツ
PR TIMES Topics
「常温で放置してたわ…」ナッツのカビに注意!安全な保存方法は?管理栄養士が回答
ヨガジャーナルオンライン
知らずにやってたかも…。冷凍食品を保冷剤代わりにすることがNGな理由とは?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
GOOD NATURE STATIONにて備後と播州のテキスタイル文化を伝える企画展開催
PR TIMES Topics
保存場所に困る「あの食品」がシンデレラフィット! 開閉しやすくて残量がひと目でわかる“最強のコンテナ”を見つけた
roomie
知らなかった…。じつは“冷蔵庫へ入れた方がいい”3つの食材「常温保存はNGだった…」「開封後は注意」
saitaPULS
船橋屋独自の乳酸菌が入った「くず餅乳酸菌入りかき氷」の店舗限定フレーバー「桃とほうじ茶」提供開始
PR TIMES Topics
だいたいの食品は冷凍できる。食材別・冷凍保存ガイド
lifehacker
味や食感が台無しになることも…冷凍庫で保存しないほうがいい25の食品
MODERN LIVING
【にんべん】だし薫る涼を彩る期間限定メニュー新発売
PR TIMES Topics
ダメなリーダーは「顧客満足度を上げよう」と言う。優秀なリーダーはなんと言う?
ダイヤモンド・オンライン
循環備蓄食品「ハートフード5年常温保存おにぎり」ブランドサイト内にてやさしい日本語を含む14言語の多言語情報を提供開始
PR TIMES
耳をふさがないイヤホン「耳スピ」を使った「音響XRを活用した新しい野球観戦」の実証実験を実施
PR TIMES Topics
アレルギーフリーで保存可能なお米系クッキーを、アルファー食品から新発売
イチオシ
開封後の「ヨーグルト」実はやっちゃダメだった!?今すぐ見直したい【保存方法】を紹介
オリーブオイルをひとまわし