食品保存に最適な「冷暗所」とは?家の中の“ベストな保存場所”

2024.04.30 07:00
調味料などの食品のパッケージを見ると、保存方法に「冷暗所」と書いてあるのをよく目にします。この冷暗所、具体的にどんな場所をさすのでしょうか。ここでは、冷暗所の条件とあわせて、家の中にある「ベストな保存場所」をご紹介します。冷暗所はこんな条件冷暗所に明確な定義はありませんが、基本的には「温度・湿度による影響を受けにくい場所」を冷暗所と呼びます。条件としてあげるなら、以下3つを満たす場所が適切です。・…

あわせて読みたい

寝具だけじゃない!ダニが多く潜む意外な場所とは?専門家に聞く梅雨時期のダニ対策のポイント
レタスクラブ
「卵」が傷みやすい。ついやりがちな“卵のNG保存方法”
saitaPULS
夏を彩るフルーツ満載の新商品!2つのラインナップで登場
PR TIMES Topics
熟成酒とは?長期熟成で生まれる深い味わいの楽しみ方
KUBOTAYA
【観葉植物男子が教える】部屋の中で150株もの植物を育てるために最適な場所とは?
レタスクラブ
「冷暗所に保存」ってどこに保存すればいいの?食材を保存する際の“ただしい冷暗所の条件”
saitaPULS
「冷暗所」はどこのこと?意外と知らない“誤解されやすいNGな食品保存場所”
saitaPULS
気温が高くなる季節、冷蔵庫にしまっておくべき調味料とは?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
「とりあえず冷蔵庫」は要注意!じつは冷蔵NGな“3つの食品”
saitaPULS
“とりあえず冷蔵庫”はNG。「ズッキーニ」の意外と知らない“ただしい保存方法”
saitaPULS
知らずに冷蔵庫に入れてた…。じつは“冷蔵保存NG”な「3つの調味料」
saitaPULS
どの家にもある食品も危険!? 梅雨シーズンに家をカビだらけにしないための片付けのコツ
with online
2段冷凍室で買い物カゴ約2.6個分※1相当の食品を収納!「冷凍冷蔵庫 401L」を新発売
PR TIMES
[冬瓜]栄養や長持ちさせる保存、選び方、下ごしらえのコツ
FYTTEweb
快適な家は日本に1%もない?「不愉快な家」を安眠スポットに変える夏場の知恵 - ビッグデータで解明!「物件選び」の新常識
ダイヤモンド・オンライン