食品保存に最適な「冷暗所」とは?家の中の“ベストな保存場所”

2024.04.30 07:00
調味料などの食品のパッケージを見ると、保存方法に「冷暗所」と書いてあるのをよく目にします。この冷暗所、具体的にどんな場所をさすのでしょうか。ここでは、冷暗所の条件とあわせて、家の中にある「ベストな保存場所」をご紹介します。冷暗所はこんな条件冷暗所に明確な定義はありませんが、基本的には「温度・湿度による影響を受けにくい場所」を冷暗所と呼びます。条件としてあげるなら、以下3つを満たす場所が適切です。・…

あわせて読みたい

暖かくなると気になるダニ・カメムシ… 「本当に効果のある駆除法」をプロに聞くと
女子SPA!
【え、唐揚げの冷凍方法!?】実は保存は冷凍が最適解!揚げ立てジューシーをキープする裏ワザとは…!?
あたらしい日日
福岡のドーナツ店より「母の日限定スペシャルギフトセット」登場
PR TIMES Topics
作り置きの「ポテトサラダ」は、プラ製とガラス製どっちに保存するのが正解?意外と知らない『保存容器』の選び方
暮らしニスタ
お得な苺300円と鮮度を保つ保存方法
暮らしニスタ
別荘サブスクリプションサービス「WITH SEA」に「WITH SEA 真鶴」残り2棟完成
PR TIMES Topics
知らずにやってたかも…。冷凍食品を保冷剤代わりにすることがNGな理由とは?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
保存場所に困る「あの食品」がシンデレラフィット! 開閉しやすくて残量がひと目でわかる“最強のコンテナ”を見つけた
roomie
レモンピールとバターの香り豊かな「ウィークエンドシトロン」販売開始
PR TIMES Topics
夏は冷蔵庫のほうがいい?じゃがいもを冷蔵と常温で保存する方法
VEGEDAY
じゃがいも保存方法!冷蔵3カ月、常温4カ月、鮮度キープのコツ
VEGEDAY
日曜日だけオープン!手づくりせっけん専門店から水入りせっけん ローズの香りリニューアル
PR TIMES Topics
「海外では七味=NANAMI!?」意外と知らない“七味唐辛子”と“一味唐辛子”の使い分け方をエスビー食品に聞いてみた
MonoMaxWEB
だいたいの食品は冷凍できる。食材別・冷凍保存ガイド
lifehacker
【卵のハテナ】「殻の色」「黄身の色」に違いがあるのはナゼ?色の違いで味わいは違う?保存の正解は?
あたらしい日日
茶色い切り干し大根と白い切り干し大根、何が違う?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
あなたは大丈夫?片付けのプロが現場で見た「片付かない家にあるもの」6選
michill
高信頼の食品衛生管理を実現~飲食チェーン店の食品温度監視~
PR TIMES STORY