「味噌汁は加熱するから酵素が死んでしまう」は二重に誤解している…発酵食品が健康にいい本当の理由

2024.04.19 08:15
発酵食品はなぜ健康にいいのだろうか。日本醸造協会理事の村井裕一郎さんの著書『ビジネスエリートが知っている 教養としての発酵』(あさ出版)より解説をお届けする――。■「麹」「酵母」「酵素」の違い

発酵を理解するための重要な概念、「麹」「酵母」「酵素」について解説していきましょう。

「こうじ」「こうぼ」「こうそ」と、ひらがなにすると、すべて一文字違い、そのうえ酵素と酵母は漢字までよく似ているので、…

あわせて読みたい

「納豆×かつお節」意外と美味しい…だけじゃない。得られる栄養効果とは?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
地球上で生命ができる確率は「かぎりなくゼロ」なのに、なぜか生命は存在する「謎」…「神頼み」にしない説明は可能か
現代ビジネス
dアニメストアが新テレビCMを公開!
antenna
濃口醤油と淡口醤油、塩分が高いのはどっち?…醤油の「色の濃さ」と「味の濃さ」の知られざる関係
PRESIDENT Online
サステナブルの新たなカタチ。ノーメイクでも映える『光色の肌』で次世代のスキンケアを提案したい。
PR TIMES
はちみつビューティーブランドHACCI「モイスト リップエッセンス BEE KISS」の新色登場
PR TIMES Topics
じつは、「麹菌」は日本にしかいなかった…欧米も認めたその安全性の真実とは
現代ビジネス
「紅麹」と醤油や酒の醸造用「麹」の決定的な違い
東洋経済オンライン
焙煎所移転を機に併設されたSingle O Ryogoku Caféをグランドオープン
PR TIMES Topics
「食べ過ぎで胃腸の調子が悪い」実は胃腸の調子を良くする!甘酒の正しい飲み方とは?【ざんねんダイエット】
VOCE
ビタミンB群、食物繊維も豊富、酒粕の健康効果と賢い食べ方【発酵食大図鑑】
クロワッサンオンライン
地域の風景に触れる観光体験!ドローンフォトツーリズムを始動
PR TIMES Topics
日本酒の香りとは?日本酒の香り成分とその由来を詳しく学ぼう
KUBOTAYA
手のひらサイズで美味しく疲労回復!![麹菌・酢酸菌・酵母菌編]
e-Begin
パステル×祇園辻利コラボレーション「舞妓さん」バージョンのなめらかプリンが誕生
PR TIMES Topics
「リビングフード」って一体、何だろう??
YOLO
なんと「青酸カリ50万倍の毒性」をもつ菌も…! ヤバい雑菌だけ、選んで排除する「日本の発酵技術」がスゴすぎる
現代ビジネス
dアニメストアCMに須田景凪氏の新曲起用
antenna
手のひらサイズで美味しく疲労回復!![納豆菌・乳酸菌編]
e-Begin
「成果を出せない上司」は発酵を学ぶといい理由
東洋経済オンライン