ビタミンB群、食物繊維も豊富、酒粕の健康効果と賢い食べ方【発酵食大図鑑】

2024.02.02 12:37
【麹菌】【酵母】【乳酸菌】代謝にかかわるビタミンB群、食物繊維も豊富。 食物繊維たっぷりで酒の栄養素も摂れる。 麹菌が米のでんぷんを糖に変え、さらに酵母がアルコールに分解してできるのが「もろみ」。搾って日本酒を作った残りカスが酒粕です。発酵で増えた菌や酵母のほか、ビタミンB群やアミノ酸がたっぷり残っていて、食物繊維もほとんどこちらにあります。 ビタミンB群が代謝を上げ、吸収されやすいアミノ酸は健康…

あわせて読みたい

麹Style株式会社が「国菌」である「黒麹」の麹づくり体験を鎌倉の麹専門カフェ「麹Style」にて開始します
PR TIMES
人気料理系YouTuber「1人前食堂」と「あまさけ」がコラボ
PR TIMES
にんじん本来の味わいを詰め込んだ「カゴメにんじんジュース 高β―カロテン」のおいしさを体験!
antenna
MURO、新たな「大麦麹調味料」発表
PR TIMES
じつは、「麹菌」は日本にしかいなかった…欧米も認めたその安全性の真実とは
現代ビジネス
ピスタチオ好きも唸るほどの超濃厚ピスタチオスイーツ「ピスタチオアイスモナカ」限定販売
PR TIMES Topics
醤油の健康効果、賢い食べ方、種類ごとの特徴【発酵食大図鑑】
クロワッサンオンライン
腸の健康や骨粗鬆症の予防にも、チーズはすぐれた栄養食【発酵食大図鑑】
クロワッサンオンライン
世田谷のまちの雰囲気を味と香りに落とし込んだオリジナルブレンドコーヒー「まちの珈琲」販売
PR TIMES Topics
血流改善や腸活、キムチの健康効果、賢い食べ方、献立のヒント【発酵食大図鑑】
クロワッサンオンライン
ネバネバが腸内を健康に、納豆の健康効果と賢い食べ方、ヘルシーなアレンジレシピ【発酵食大図鑑】
クロワッサンオンライン
酒文化を醸していくプロジェクト「はじまりの学校」ブランド初の新商品4種を発売開始
PR TIMES Topics
無理なく腸内環境を整える、乳酸菌飲料の健康効果【発酵食大図鑑】
クロワッサンオンライン
世界一おいしいにんにく料理! 話題の「シュクメルリ」を腸活仕様にアレンジ【決め手は酒粕】
レタスクラブ
dアニメストアが新テレビCMを公開!
antenna
『Biople』取扱スタート!京都洛中唯一の酒蔵である佐々木酒造と開発した発酵食品「酒粕」入ソイプロテイン<SOY PROTEIN beauty~ソイプロビューティ~>SAKE味
PR TIMES
【材料3つで簡単!】「酒粕」で体ぽかぽかコーンクリームスープ
レタスクラブ
“運動×栄養×睡眠で子どもの可能性を最大限に引き出す”がコンセプトのアイテムをリリース!
PR TIMES Topics
「味噌汁は加熱するから酵素が死んでしまう」は二重に誤解している…発酵食品が健康にいい本当の理由
PRESIDENT Online
「亀齢酒造」の酒蔵で見た日本三大酒処・西条の日本酒がおいしい理由
@Living
糸のいらない不思議なミシン・縫わずに描く「ニードルパンチミシン」
PR TIMES Topics