塩味と甘味の妙に心奪われる、東京名作みやげの一つ。東京・駒込『御菓子司 中里』の「揚最中」。 | & Premium (アンド プレミアム)

2024.04.07 14:55
明治6(1873)年に日本橋で創業し、大正時代から駒込の地で営む店。昭和初期に3代目が考案した代表銘菓「揚最中」は、北海道十勝産小豆を練り上げたつぶ餡を上質なごま油でカラリと揚げた最中の皮で挟み、仕上げに伊豆大島産焼き塩を皮にまぶした一品。つぶ餡の甘味とごま油の香り、焼き塩の見事な三位一体が楽しめる。「パリッとした最中の歯応えが何とも絶妙で、食べれば塩気とあんこの無限ループに」(畑)。賞味期限は常…

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