焙煎にこだわった国産大豆きなこが、わらび餅の魅力をUP。岩手・西和賀『工藤菓子店』の「本返しわらび餅」。 | & Premium (アンド プレミアム)

2024.03.25 14:55
日本有数の豪雪地帯、西和賀の地で雪解けの時季に芽吹くワラビは、山深い里の春の恵み。その根茎から手間と時間をかけて取り出した本わらび粉を練り上げたわらび餅。「フルフルとやわらかく、口溶けなめらか。厳しい冬を耐え抜いたからこその深い香りを…

あわせて読みたい

こし餡の中に混じる小豆の粒が食感のアクセント。福島・会津若松『松本家』の「水ようかん」。 | & Premium (アンド プレミアム)
&Premium[本]
北海道・小樽『小樽 桑田屋』の「ぱんじゅう つぶあん」。あんこときなこ、47 都道府県のおいしいお取り寄せ。 | & Premium (アンド プレミアム)
&Premium[本]
地域の風景に触れる観光体験!ドローンフォトツーリズムを始動
PR TIMES Topics
東海道の大祭を表現した、艶やかで愛らしいあんこ玉。静岡・島田『清水屋』の「黒大奴」。 | & Premium (アンド プレミアム)
&Premium[本]
香ばしいキビ種を楽茶碗の高台に見立てた伝統銘菓。愛知・名古屋『京菓子司 亀広良』の「茶三昧」。 | & Premium (アンド プレミアム)
&Premium[本]
「HASHIBAMI」ハート型キーリングに新色登場
PR TIMES Topics
【極上】奇跡的?偶然生まれた「とろけるわらび餅」
PR TIMES
柳ヶ瀬商店街から全国へ 素材にこだわる「ツバメヤ」が伊勢丹新宿店に2月3日より初出店
PR TIMES
焙煎所移転を機に併設されたSingle O Ryogoku Caféをグランドオープン
PR TIMES Topics
World Wide WAGASHI~かわいい和菓子の世界~⑮
和食スタイル
【黒豆入り特製きなこ餡 使用】新作 薄皮たい焼 『黒糖きなこわらび餅』 、クロワッサンたい焼 『抹茶&ミルク』4/26(金)同時発売!
PR TIMES
「KAJITA 」新しい季節を彩る新作コレクション発表
PR TIMES Topics
西和賀の工芸作家五人衆「N*Crafts」展、東京で開催
PR TIMES
「京都利休の生わらび餅」が贈る至高の味。高級生わらび餅が「そよら古川橋」に出店!
PR TIMES
dアニメストアCMに須田景凪氏の新曲起用
antenna
【滋賀・大津】あんこを極めた和菓子職人が創り出す、絶品あんぱんを食べに行こう!
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
あずきバーでおなじみ井村屋の冷凍「クリーム大福」が感激するほどモチモチで旨い理由
食楽web
東急の新しいデジタルチケットサービス「Q SKIP」の魅力
antenna
ふわじゅわ食感の生ドーナツ専門店『PIECE OF BAKE』から春限定の「いちご生ドーナツ」が発売!
PR TIMES
手軽に本格的な和菓子が楽しめる人気シリーズが初の大幅リニューアル! 包みたてのおいしさを閉じ込めた「冷凍和菓子4コ入シリーズ」4品が3月4日(月)より順次リニューアル発売
PR TIMES
【SABON】廃棄される花々をドライフラワーで彩るオリジナルギフトボックスのワークショップ開催
PR TIMES Topics