レンジで90秒!オクラの茹で方と、プロの簡単おひたしレシピ

2024.04.03 10:54
オクラをすぐに使いたいとき、お湯を沸かさずレンジ加熱で簡単に茹でる方法をご存知ですか?テレビやラジオ、雑誌などで幅広く活躍する管理栄養士の小島美和子先生に、図解で詳しく教えていただきました。茹でたオクラとめんつゆで作る超簡単おひたしレシピも必見です。
オクラのレンジでの茹で方
火を使わず、レンジだけでできる茹で方を紹介します。
材料
オクラ:1袋(70g)
塩:適宜
茹で方
オクラはさっと洗ってまな板の上に置き、塩をふり、手で前後にころがして(板ずり)表面のうぶ毛をとる。
オクラに塩をふってまな板の上でころがす
1をボウルに溜めた水で洗い(流水でもOK)、ついた塩を落として水気をきる。
水で洗って塩をおとす
memo
オクラのうぶ毛とりはネットを利用してもOK
うぶ毛とりは、オクラの入っていたネットを利用しても!
オクラをネットに入れたまま、画像のように水の中か流水でこすり洗いします(この場合は塩は不要です)。※水の中の場合は、一度水を取り替えてさっと洗います。

なり口(ヘタの先端部分)を薄く切り、ガク(ヘタの周り)のかたい部分を包丁でむく(画像の上が、なり口とガクを取り除く前のもの。下が、取り除いたもの)。
オクラのなり口とガクをとる
耐熱皿に、下の画像のようにオクラを互い違いになるように並べてラップをふんわりとかけ、電子レンジ600Wで1分30秒~2分加熱する。
オクラを並べてレンジ加熱する
取り出してすぐに冷水にとり、冷めたら水気を切る。
冷水にとって冷まし、水気をきる
めんつゆでできるオクラの簡単おひたし
レンチンしたオクラのおひたしです。めんつゆで簡単&おろしショウガで、きりっと味をひきしめました。
材料(2人分)
オクラ:1袋分(約70g)
<A>
めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1
水:大さじ4
おろしショウガ:小さじ1/3
かつお節:適宜
作り方
Aを混ぜ合わせる。
オクラをひたす材料を混ぜ合わせる
オクラをレンジで茹で(やり方は上記参照)、斜めに2~3等分する。
オクラをレンジ加熱し、2~3等分する
1にオクラを浸し、15分ほど置く。冷蔵庫で冷やすとさらにおいしい。
オクラをつゆに浸す
器に盛り、かつお節をのせる。
最後に
レンジだけでできるオクラの茹で方を参考に、簡単おひたしを作ってみてください。
レンチンオクラを使った海苔あえ、カレーマヨサブジはコチラ
使い切れないオクラの保存方法はコチラ小島美和子さんプロフィール
小島美和子
小島美和子/Miwako Oshima
管理栄養士/健康運動指導士/産業栄養指導者
女子栄養大学卒業後、食品会社での商品開発業務、大学病院などでの臨床栄養指導等を経て、 有限会社クオリティライフサービス設立。働く人の食生活改善保健指導プログラムなどの企画開発を行う。TV、ラジオ、雑誌への出演のほか、厚労省の特定保健指導の実践的指導者育成プログラム開発ワーキングメンバーやTHP指導者養成専門研修及び産業保健指導専門研修など、各種研修講師等も多数担当。また、健康商材・サービスの価値、訴求力を高めるコンテンツ、プロモーションのコンセプトづくりから、より効果を出すプログラムの開発まで、管理栄養士の専門性を活かした食生活の現場でQOLを高める事業を企画・展開している。
ホームページ/オフィシャルブログ/FB/小島美和子さんプロフィール
[オクラ]栄養や選び方、冷蔵&冷凍保存、下ごしらえのコツ
[オクラ]栄養や選び方、冷蔵&冷凍保存、下ごしらえのコツ
ネバネバが特徴のオクラ。茹でたり炒めたりするほか、生でも食べることができる野菜です。細かく刻めば離乳食のとろみづけにも使えます。
最終更新:2024.04.03
文・写真:小島美和子
監修:小島美和子、カゴメ

あわせて読みたい

電子レンジでとろとろ!少ない食材で作れる「なす」のおかず
フーディストノート
混ぜるだけの「にら醤油」でおいしさ倍増!豚しゃぶそうめんのレシピ
フーディストノート
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
【つるむらさき】極上レシピ第2弾!「塩昆布ナムル」作ってみた!旨み添加でエグみゼロ♪ネバとろコリッコリ!!
あたらしい日日
カリカリ&ホックホク!揚げずに簡単、プロ直伝の大学芋レシピ
VEGEDAY
チーズ好きのための究極の味わい「オニオングラタンスープ」新登場
PR TIMES Topics
大学芋の揚げないレシピ!プロ直伝、カリカリ食感を作る火加減
VEGEDAY
“めんつゆ”で味付け簡単!「オクラ」のねばねばおかず
フーディストノート
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
「このそうめん、飲めるぞ」…ってどうゆうこと⁉ネバトロ食材まみれのつゆで喉をズズズズッと通る通る♪
あたらしい日日
モロヘイヤとオクラとミョウガの簡単おひたし【ヒャダインの台所 Vol.221】
クロワッサンオンライン
イルミネーション企画「Starlight Winter~星と光の特等席~」開催
PR TIMES Topics
【農家直伝】クセ強め食材「つるむらさき」の極上レシピ「出汁マヨ和え」作ってみた!肉厚な葉にマヨ絡む~♡
あたらしい日日
【八百屋に教わる夏のお漬物】え、オクラを生で⁉粗切りニンニクと好相性な「オクラ塩漬け」作ろう♪
あたらしい日日
伝統的な刺し子の技法を使った手芸キットの新作登場
PR TIMES Topics
梅豆乳そうめん【レジスタントスターチの朝ごはんレシピ】
クロワッサンオンライン
【おいしい&酸っぱいレシピ】残暑を元気に乗り切る! レモン&トマトのたっぷり野菜煮込み
with online
箱根初のバターサンド専門店2周年を記念した新フレーバー「抹茶」発売
PR TIMES Topics
食べ応え抜群! ガツンとスタミナがつく男の簡単マッスル飯
BRUDER
オクラを肉で巻く!ガッツリ系な「チーズ肉巻き」作ってみた♪オイスターマヨ+ネバネバの相性良き◎【農家直伝】
あたらしい日日
ハワイ発のコーヒーブランド「ホノルルコーヒー」の日本第1号店原宿にオープン
PR TIMES Topics