〈オクラ〉表面のうぶ毛はどうする?ヘタとガクは?管理栄養士が教える、オクラの簡単な処理の仕方

2025.05.14 18:00
オクラはビタミンや食物繊維が豊富で、栄養価の高い食材です。
しかし、ただ切って加熱するだけではなく一手間加えることで料理のクオリティを上げることができます。この記事では、オクラの簡単な下処理の仕方について管理栄養士が紹介します。

あわせて読みたい

「桜ロールケーキ」のつくり方|はなのお菓子
天然生活web
基本の梅シロップ(梅ジュース)のレシピ・作り方/青梅を冷凍して簡単・アレンジも
オレンジページ☆デイリー
【MAISON de SABRÉ】夏だけの特別な「ラフィアリゾートコレクション」
PR TIMES Topics
絶対失敗しない基本の『しそ梅干し』の作り方/土用干しいらずのワタナベマキさんレシピ
オレンジページ☆デイリー
“オクラの下処理”が驚くほどラクになるワザ→「あっという間にできた」
saitaPULS
「なまくり」夏季限定フレーバー『濃厚マンゴー』登場
PR TIMES Topics
化粧ヨレ卒業!貝印の世界初「音波振動カミソリ」に敏感肌民歓喜。春こそ“うぶ毛剃りスキンケア”したいかも
roomie
【ちくわに何詰める!?】オクラ詰めよう♪“にちっむちっ”と“シャキシャキ”のコントラストが楽しい美味しい♡
あたらしい日日
記念日入りテディベア『coco365バースデイベア』の限定販売開始
PR TIMES Topics
【スナップエンドウ】間違えてない?スナップエンドウの栄養価を逃さない調理法
ヨガジャーナルオンライン
秒で取れる!苺のヘタ、どうしてる?意外と知らない簡単ライフハック!
暮らしニスタ
パリの老舗手芸ブランド「Maison SAJOU」と初コラボ!SAJOUの世界観が詰まったウエア登場
PR TIMES Topics
【野菜の冷凍保存】おいしさ・鮮度・栄養を保つコツ
大人のおしゃれ手帖web
【こまつな】冷凍が正解?ビタミンCを流出させない保存のコツ|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
老舗の漬物専門店が新たな和の食空間をオープン
PR TIMES Topics
ファンデのりも変わる!プロおすすめの「顔剃りアイテム」2選【むき卵肌に】
朝時間.jp
きのこ冷凍!椎茸、えのき、しめじなど、種類別の長持ち冷凍法
VEGEDAY
【冷凍野菜】栄養はある?ホームフリージングとの違いは?「冷凍野菜」のギモンに管理栄養士が回答!
ヨガジャーナルオンライン
“冷凍できない”は昔の話?「じゃがいも」が1か月もつ保存テクを八百屋が直伝!
フーディストノート