食生活の基本は1日2回の“味噌汁”。料理家・中島芙美枝さんの「春のデトックス」とデトックスのお供

2024.03.14 10:00
体の声に耳を傾け、変化を感じながらゆるやかに続ける。そんな、とっておきの春のデトックス法とデトックスのお供を料理家の中島芙美枝さんに教わりました。
(『天然生活』2023年4月号掲載)1日2回の味噌汁でデトックスデトックス法で、中島さんがとくに意識的に実行しているのは、「毎日味噌汁を飲むこと」。朝と夜の1日2回、毎日欠かさずお手製の味噌を使った味噌汁を飲むようにしています。薬膳の世界では古くから、…

あわせて読みたい

五感を刺激する“和暦(われき)”の暮らし。旬を「食べる」季節のあそび/和暦研究家・高月美樹さん
天然生活web
春の花粉症対策。源保堂鍼灸院・瀬戸佳子先生に教わる「花粉症の仕組み」と“悪化させない”ための、3つの基本
天然生活web
これがにんじんジュース? 驚きのカゴメ新商品を体験レポート
antenna
春一番の行事食「豆入り炊き込みごはん」のつくり方。節分の炒り大豆を使って/飛田和緒さん
天然生活web
汚腸が隅まできれいに!切り干し大根の最強な食べ方3つ
つやプラ
限界に挑戦し続ける姿勢とサステナブルな価値観。ヨットレース「アメリカズカップ」に世界が熱視線を送る理由
antenna*
私の春のデトックス。料理家・中島芙美枝さん「食べるものより“出す”に意識を向けて、めぐりのいい体に」
天然生活web
余計なものを体に入れず、スムーズにめぐらせる。文筆家・青木美詠子さんの「春のデトックス」とデトックスのお供
天然生活web
世界最高峰のヨットレース「アメリカズカップ」が追い求める「人の可能性」
antenna*
私の春のデトックス。文筆家・青木美詠子さん「“冷えとり”を続けて体質改善」
天然生活web
心と体を整える6つの方法。私の春のデトックス/植物研究家・かわしまようこさん
天然生活web
新TVCM「アニメとススメ!」篇放送開始
antenna
新生活を元気に過ごす秘訣 冬に溜まった老廃物を排出する 春のデトックス薬膳レシピ
CREA
肝臓と腸をととのえる!管理栄養士が教える、デトックスにおすすめ「パーソナルおでん3選」
ヨガジャーナルオンライン
世田谷のまちの雰囲気を味と香りに落とし込んだオリジナルブレンドコーヒー「まちの珈琲」販売
PR TIMES Topics
そのまま食べるのは損?「味噌汁」に足すだけで痩せ体質を目指せる食材3つ|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
奥津典子さん「愛用の定番調味料」料理家の“さしすせそ”
天然生活web
トマトジュースという枠を超えて心を豊に満たす、大人のドリンク
PR TIMES Topics
腸を整え、めぐりをよくする「一汁二菜」の献立/料理家・鈴木愛さん
天然生活web
「これ、から揚げじゃないの!?」お肉もお魚も使っていないのにボリューミィ&栄養満点! 忙しく働くすべての人に、薬膳の知恵も取り入れた『からだが整う菜食べんとう』4/25発売
PR TIMES
カゴメの新にんじん100%ジュース、そのおいしさの秘密は!?
antenna