福岡「博多雑煮」のつくり方。品のいいアゴだしがおいしい、豪華なお雑煮|荒木典子の日本のお雑煮

2024.01.01 10:00
料理家の荒木典子さんは、お雑煮好き。毎月「お雑煮の会」なるものを開き、地域のお雑煮を再現して試食しているそうです。福岡の「博多雑煮」が生まれた背景とレシピについて教えていただきました。福岡の博多雑煮福岡出身の友人からその美味しさについてよく聞いていたお雑煮。アゴだしに具沢山で鰤が入ります。食べたことのない時はちょっと生臭いんじゃないかなぁなどと思っていた自分を責めたいくらいおいしい豪華なお雑煮です…

あわせて読みたい

ピリ辛で食べ応え抜群だけど胃もたれしない! 栄養たっぷり「サバ缶カムジャタン」
レタスクラブ
白身魚の"春のちらし寿司"
dancyu
限界に挑戦し続ける姿勢とサステナブルな価値観。ヨットレース「アメリカズカップ」に世界が熱視線を送る理由
antenna*
体も心もポカポカ!寒い日に食べたい「豆腐ときのこの煮込み料理」
フーディストノート
【志麻さんのおしゃレシピ】具がぎっしり!「ねぎときのこのキッシュ」に挑戦♪長ねぎが和を感じさせる~♡
あたらしい日日
限界に挑戦し続ける姿勢とサステナブルな価値観。ヨットレース「アメリカズカップ」に世界が熱視線を送る理由
antenna*
「ハマグリの茶碗蒸し」のつくり方。暦に寄り添う、旬の養生レシピ/荒木典子
天然生活web
「あさりと春キャベツのスープ」のつくり方。旬の養生スープ『穀雨』/荒木典子
天然生活web
「Q SKIP」で楽しむ!東急沿線1日お散歩旅
antenna
「春分の養生スープ」グリーンピースのすりながしのつくり方。暦と体に寄り添う、旬のスープ/荒木典子
天然生活web
温かい「いちご甘酒スープ」のつくり方。清明の養生スープ|暦と体に寄り添う、旬のスープ/荒木典子
天然生活web
爽やかな初夏を彩る「Green」な季節限定商品
PR TIMES Topics
立春の縁起もの「豆腐のあんかけ」のつくり方。暦に寄り添う、旬の養生レシピ/荒木典子
天然生活web
啓蟄(けいちつ)の養生レシピ「ヤリイカと菜の花の蒸しもの レモンしょうゆだれ」のつくり方。荒木典子の“暦に寄り添う、旬の養生レシピ”
天然生活web
世田谷のまちの雰囲気を味と香りに落とし込んだオリジナルブレンドコーヒー「まちの珈琲」販売
PR TIMES Topics
【星付き店の元料理長】市販の素不要!トマトで出汁をとって…「トマト鍋」に挑戦♪食材の旨味出まくり♡
あたらしい日日
お餅の便利帖「ピーナッツバター餅」と「ゆずこしょう餅」のつくり方。調理が手軽で保存が効く、便利な“お餅”を一年中/飛田和緒さん
天然生活web
日本に上陸したこのトロフィーは一体? 歴史あるヨットレース「アメリカズカップ」を知ろう
antenna*
だしの旨味が優しくしみわたる"ちくわとかぶの煮物"
dancyu
その発想はなかった…「白菜の麺」でつけ麺作ってみた!ツルシャキさっぱりで完食できる件【農家直伝】
あたらしい日日
「クロワッサン・ブッシュ」綿半スーパーセンター権堂店で先行発売開始
PR TIMES Topics